Табаков о Райкине: Он говорит о том, что наболело

10069

Фото: © L!FE/Дамир Булатов 

Худрук и директор МХТ имени Чехова считает, что в России "появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать".

Художественный руководитель и директор МХТ имени Чехова Олег Табаков призвал театральное сообщество "работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества". Об этом он заявил на торжественной церемонии вручения памятных знаков "Чайка" артистам и сотрудникам МХТ.

— Мой давний друг Костя Райкин выступил на съезде театральном и сказал о наших проблемах, — начал Табаков. — Я на съезде не был: веду два театра, школу, да и лет мне многовато. Суть выступления знаю и скажу так: не обижайтесь на хорошего актёра, он говорит о том, что наболело, — подчеркнул Табаков.

Табаков признал, что в России "действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме".

— Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства, — рассказал глава МХТ. — Этим людям кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство. Я человек бывалый, всякое видел и потому спектакля не снял. Прошло несколько лет, и оказалось, что спектакль этот прекрасно идёт и собирает публику. Поэтому с высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому.

Олег Табаков отметил, что начиная с конца 1980-х в стране отменили цензуру, поэтому теперь "каждый предъявляет и свой талант, и свою бездарность без посредников".

— У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества, — обратился к коллегам по цеху Олег Табаков.

Ранее Константин Райкин жёстко высказался против запретов в искусстве. Он признался, что его тревожат такие явления, как "наезды на искусство, на театр в частности". На заявление Райкина отреагировали в Кремле и Министерстве культуры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не нужно путать государственный заказ с цензурой. Замминистра Александр Журавский в свою очередь подчеркнул, что в Минкульте согласны с позицией Пескова, и сказал, что ему "непонятно эмоциональное выступление" Райкина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×