Дария Ставрович: Лепс — анархист, поэтому я выбрала его наставником в "Голосе"

Дария Ставрович: Лепс — анархист, поэтому я выбрала его наставником в "Голосе"

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

14721
Больше месяца в Интернете обсуждают появление Дарии Ставрович, солистки рок-группы "Слот", на шоу "Голос". Лайф встретился с девушкой, чтобы узнать, зачем она пришла на программу и будет ли гнуть свою рок-линию там.

Мы встретились с Дарией перед концертом "Слота" в клубе Red, когда группа проверяла звук. Пока звукорежиссёр устранял помехи у других музыкантов, изящная девушка в чёрном в нетерпении призывала: "Давайте уже вжарим!" И через минуту запела мощным голосом. А ещё через пять минут она уже непринуждённо сидела перед оператором Лайфа и отвечала на вопросы корреспондента.

— Люди продолжают обсуждать ваше появление на шоу "Голос". Как вы туда попали?

— В какой-то степени меня уговорили участники группы. Да и вообще вокруг меня появлялось всё больше мнений, что мне стоит это сделать: "Давай, покажешь там!" Я скептически относилась к тому, как устроено это шоу на Первом канале. Думала, что там, наверное, всё жёстко, навязывают свой репертуар. Но, как ни странно, всё оказалось достаточно лайтовым. И я подумала: почему бы и нет, покажу народу, какая бывает современная российская рок-музыка.

— Почему для выступления на шоу выбрали песню Zombie? Она написана солисткой группы The Cranberries в ответ на теракт в Великобритании в 1993 году, выбор этой песни — некий отклик на мировые события?

— Это неосознанный выбор, скорее подсознательный. Почему-то эта песня была в вариантах, и в конце концов она победила.

— А какие ещё варианты были?

— Korn был. (Улыбается.) Я очень давно хочу пошалить, ещё на поединке уговаривала чувака, с которым пела дуэтом, спеть что-нибудь из них, но так и не уговорила.

— Почему в качестве куратора выбрали Лепса?

— Потому что он анархист! (Смеётся.)

— И этим он близок вам?

— Он не пытается из себя что-то строить. Лепс настоящий, как мне показалось, и до сих пор, кстати, кажется.

— Какие ожидания от шоу? Хотите привнести в него что-то своё? Ведь оно же достаточно попсовое.

— Оно попсовое, потому что люди приходят туда и поют попсу! Они реально это любят. В натуре! Им никто ничего не навязывает. Телевидение вырастило эту серую массу людей, которые практически сами стали всё это любить, потому что им это долго-долго показывали. И мне кажется, что в какой-то момент сам Первый канал, услышав шоу "Голос", понял, что всё одно и то же, серое. И решил дать добро на такого фрика, как я. 

— На шоу пробуете себя в попсе или будете гнуть свою рок-линию?

— Нет, зачем мне притворяться кем-то другим? Мне и так хорошо.

— После "Голоса" люди на улице стали чаще узнавать?

— В первый день после того, как показали слепое прослушивание, я в какой-то момент ощутила внимание. Я немного почувствовала себя Гагариным, который вернулся из космоса. По-свойски подходили люди: "Ты молодец! Так их, давай!" Причём люди не из культуры, просто рабочий класс. Это было очень мило. Продавщица в магазине сказала: "Круто! В жизни не думала, что мне такая музыка понравится!"

— У вас такие эмоциональные выступления, где берёте драйв для них?

— Ой, не знаю. (Смеётся.) Мне трудно судить, я всегда была такая — и есть.

— У вас достаточно эпатажный внешний вид, в обычной жизни сохраняете сценический образ?

— Да, я такая и есть.

— Люди странно не реагируют?

— Где? В метро? Нет, в Москве никто друг на друга не обращает внимания, к счастью.

— В 2014 году вы обработали музыку Раймонда Паулса для мюзикла "Всё о Золушке", также написали саундтрек для сериала "Ангел или демон", ещё хотели бы поработать в подобных проектах, сближающих с массовой аудиторией?

— Для мюзикла "Всё о Золушке" мы делали оркестровки, участвовали как сокомпозиторы и были мощнейшей творческой единицей, которая участвовала в создании этой постановки в целом. Тут не стояла цель приблизиться к массовому зрителю, просто хотелось поиметь необычный новый опыт для саморазвития. А что касается сериала — нам предложили, мы и написали эту песенку. Никакой особенной цели там не преследовали.

Дарья Ставрович зомби

— В следующем году группе исполняется 15 лет, все планы осуществили? Какие задачи ещё ставите перед собой?

— Так или иначе мы творчески развиваемся, не изменяем себе, катаемся по России, играем концерты. В общем и целом всё хорошо. Каких-то целей на ближайшую пятилетку нет. Есть ближайшие задачи: новый альбом, тур или юбилейный концерт. Это очень весело, в жизни не думала, что доживу до юбилея.

— Вы ездите по всей стране, реакции людей на концертах отличаются в разных регионах?

— В Сибири как-то погорячее народ, в Средней России попрохладнее. На Дальнем Востоке тоже горячие, подпевают хорошо. Мы притягиваем одних и тех же людей, где-то они горячее, где-то прохладнее, где-то душевнее, где-то драйвовее. Но всё равно это люди группы "Слот".

— А аудитория меняется? Группа всё-таки давно существует. Кто сейчас приходит на концерты?

— Аудитория скорее меняется, чем нет. Это люди от 15 до 25 лет. И этот возрастной контингент всегда держится ровно. И плюс старички, которые стараются не забывать нас.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×