Две жизни Владимира Зельдина

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

6752
Не стало старейшего в мире актёра, который после достижения 100-летнего возраста продолжал выходить на сцену.

Владимир Зельдин дожил до 101 года. Его судьба была необычной. Он родился в музыкальной семье: отец, Михаил Зельдин, был выпускником Московской консерватории и всю жизнь посвятил музыке. Именно он в 1922 году организовал первый профессиональный симфонический оркестр в Твери: туда семья вместе с детьми, в том числе пятилетним сыном Владимиром, переехала во время Гражданской войны.

Конечно, в семье с детьми занимались музыкой. Владимир Зельдин играл на трубе, рояле и скрипке. Но будущее музыканта мальчика не прельщало. Он мечтал о балете. Но отец был против, поэтому пресёк попытку 12-летнего Володи поступить в хореографическое училище при Большом театре. В итоге Зельдин-младший всё-таки начинал карьеру как музыкант — он играл в оркестре Высшей пограничной школы на трубе.

В 1930 году Владимир Зельдин решил попробовать поступить на актёрский курс при производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС, который в конце 1930-х перерастёт в театр Моссовета.

Во время Великой Отечественной войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах.

На моё поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, всё время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливыми
Владимир Зельдин

Мечтал Владимир Зельдин и о военной карьере, но из-за плохого зрения его отказались брать в военное училище. Но в будущем он так или иначе оказался связан с армией: в 1945 году он пришёл в театр Российской армии, где проработал всю свою долгую жизнь.

За более чем 60 лет работы в родном театре Владимир Зельдин сыграл 52 роли. С самой первой из них — Альдемаро в "Учителе танцев" — его коллегам стало понятно, что актёр быстро и надолго завоюет народную любовь. "Учитель танцев" с неизменным успехом шёл в театре с 1946 по 1975 годы. В 2010 году Юлий Гусман поставил "Танцы с учителем", где Зельдин сыграл одну из последних своих ролей.

Но всенародную любовь Владимиру Зельдину принесли его роли в кино. Сниматься он начал в конце 1930-х, одну из главных ролей в своей жизни он получил в 1940 году по воле случая. Ассистентка режиссёра Ивана Пырьева пришла в Театр транспорта на постановку "Генеральный консул". Зельдин так поразил её своей игрой, что она решила порекомендовать его режиссёру Пырьеву. Знакомство с режиссёром закончилось приглашением Зельдина на роль пастуха Мусаиба Гатуева в музыкальную комедию "Свинарка и пастух".

Иван Пырьев перевернул мою творческую биографию, дал мне профессию и славу
Владимир Зельдин

Съёмки фильма продолжались и после начала Великой Отечественной войны. Ради производства картины Зельдина и других занятых в ленте мужчин не стали забирать в танковое училище, хотя повестку он получил. Съёмки шли до конца 1941 года, а сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалётами.

В кино Зельдин успел сыграть 57 ролей. Помимо пастуха в историю вошли его образы обер-гофмейстера в "Принцессе на горошине", судьи Лоуренса Уоргрейва в фильме "10 негритят" Станислава Говорухина 1987 года, клоуна Топа в "Карнавальной ночи".

 

В последние годы Владимир Зельдин был единственным в мире актёром, который после достижения 100-летнего возраста продолжал выходить на сцену. Но до последних дней он был активен не только в театре. В 2013 году Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня в Москве. 98-летний актёр пробежал, как многие участники, дистанцию в 200 метров.

Актёра часто спрашивали в интервью о секрете его долголетия. Он же в ответ предпочитал говорить, что на всё воля Божья.

Мама умерла, когда ей было 47 лет. Папа умер в 53 года. А я почти прожил две жизни. Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал
Владимир Зельдин
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×