Агендеры — налево, нейтруа — направо. Путеводитель по "новым полам"

Агендеры — налево, нейтруа — направо. Путеводитель по "новым полам"

17293

Фото: © flickr.com/CEBImagery

Человечество просуществовало двуполым десяток тысяч лет, но современная молодёжь больше не хочет быть мальчиками или девочками, а вот демиквирами или гендерфлюксами — запросто.

В последнее время активисты движений за равные права полов пытаются совершить революцию в определении пола в массовой культуре: отказавшись от идеи об обычной, привычной каждому человеку пары "мужчина — женщина", они проповедуют существование более чем десятка разных гендеров. В их системе есть как полностью бесполые существа (агендеры), так и те, кто может менять свой психологический пол по желанию (гендерфлюиды или гендерфлюксы). Лайф разобрался в новой системе человеческих полов и публикует специальный алфавитный справочник по ним. 

Агендеры

Отрицают свою причастность к какому-либо полу. Одеваются и ведут себя вне зависимости от стереотипов или признаков. Могут выглядеть, как им угодно, носить одежду, какую хочется, и не отвечать на вопрос "Какого ты пола?", потому что никакого пола у них нет. 

Азеркины

Особая категория людей, которые не только отрицают причастность к полам, но и собственную человечность. Всё из-за того, что они чувствуют себя в меньшей степени людьми, нежели животными (лисы, коты, тигры) или мифологическими существами (русалкой, драконом, единорогом).

При этом азеркины всячески стараются достигнуть сходства с объектом своей природы. Делают себе татуировки на всё лицо и вживляют под кожу имплантаты. Неиссякаемый источник дохода для клиник пластической хирургии, которые берутся за пациентов, с порога заявляющих, что они — тигры.

Андрогины

Мужчина или женщина, относящиеся к нейтральной позиции пола и проявляющие признаки обоих полов. Если на первый взгляд трудно сказать, мужчина или женщина перед вами, то это андрогин. Солист группы Placebo Брайан Молко, Мэрилин Мэнсон, ранний Дэвид Боуи и даже главный колдун в фильме "Доктор Стрэндж" — андрогины.

Асексуалы

Люди, по тем или иным причинам не испытывающие полового влечения. Нельзя путать с теми, кто не может заниматься сексом по убеждениям (например, религиозным), а также из-за разного рода болезней или расстройств. Это те, кто просто не хочет и не испытывает от этого какого-либо дискомфорта.

Некоторые убеждены, что асексуальность сама по себе является расстройством психики, а другие считают её новой сексуальной ориентацией, наравне с гомосексуальностью и бисексуальностью.

Бигендеры

Люди, психологический пол которых меняется от мужского к женскому и обратно под воздействием разнообразных факторов: настроения, окружающей обстановки или компании. Бигендеры идут на концерт "Металлики" с друзьями покричать и оторваться, но, придя домой, достают вино и смотрят фильмы с Райаном Гослингом.

Гендерквиры

Общее понятие для тех, кто определяет свой пол как выходящий за рамки обычного представления о мужчине и женщине. К этой категории относятся самые разнообразные трансгендеры и транссексуалы, а также женщины и мужчины, ведущие себя как особь противоположного пола, но продолжающие обычные гетеросексуальные связи. Возможно, именно сюда попадают фанатки футбола и мужчины, плачущие при просмотре "Титаника".

Гендерпанки

Те, кто в ходе своих экспериментов с половой принадлежностью приходит к неожиданным и странным комбинациям половых признаков в одежде и образе. Например, те, кто смело выходит на улицу с длинной бородой и в дамском платье.

Гендерфлюиды 

Могут менять половое определение в любой момент под влиянием любых факторов. Довольно удобно. Будучи гендерфлюидом, можно становиться нейтруа по вечерам или демимальчиком только при ярком свете. Отличаются от бигендеров тем, что не скованы двумя классическими полами, а могут быть кем угодно и когда заблагорассудится. О своей принадлежности к гендерфлюидам недавно заявила Майли Сайрус.

Гендерфлюксы

Те, кто не просто меняет свою половую принадлежность по желанию, но и может внутренне регулировать, с какой силой им быть сегодня, например, девушкой: просто девушкой, демидевушкой или выбрать на весь день агендерность и побыть бесполым существом.

Демидевушки и демипарни

"Деми" означает, что человек наполовину того пола, который указан в названии, а на вторую половину что-то ещё. "Что-то ещё" может быть совершенно чем угодно: азеркином или гендерфлюксом — неважно. Термин как раз помогает тем, кто уже не чувствует себя как мальчик или девочка, но другой гендер пока себе не нашёл или не придумал.

Интерсексуалы

Те, кого природа наградила признаками обоих полов. Как и двойным набором гениталий, так и сложными вещами типа двойных хромосомных наборов, из-за которых в человеке с возрастом могут развиваться вторичные признаки другого пола. 

Гермафродиты — медицинский термин для интерсексуалов. Если у человека есть оба набора гениталий, то по медицинскому заключению он будет гермафродит, а среди друзей из ЛГБТ-сообщества — интерсексуалом.

Квиры

Обобщённый термин для обозначения всех половых и сексуальных меньшинств. На английском queer долгое время означало "странный" или "необычный", но в итоге превратилось в сленговое выражение. Все меньшинства на слово "квир" очень обижаются и просят выучить список нормальных названий новых гендеров.

Нейтруа

Те, кто избегает мужских или женских проявлений в одежде, образе и поведении. Выглядят порой как злодеи из фантастических фильмов про далёкое будущее: выщипывают волосы на голове, проходят особую гормональную терапию и в итоге представляют из себя искусственно созданное бесполое существо. Половых партнёров выбирают исходя из сексуальности: асексуальный нейтруа не будет спать ни с кем, а пансексуальный — со всеми.

Пангендер

Считают себя принадлежащими ко всем полам и гендерам сразу и одновременно. Более того, некоторые пангендеры считают себя принадлежащим ко всем полам, которые даже ещё не открыты. Очень удобно: как только ЛГБТ-активисты откроют новый пол, туда уже входят пангендеры.

Пансексуальность

Сексуальное влечение ко всем полам и гендерам одновременно. Пансексуалу всё равно, с кем спать: демидевочкой, азеркином-дельфином или агендером.

Цисгендеры

Человек, которого угораздило родиться с набором гениталий своего пола, который чудесным образом совпал с его психологическим гендером. Мужчины, которые чувствуют себя мужчинами, и женщины, которые чувствуют себя женщинами. Не стремятся к операциям по смене пола или переодеваниям, не проходят гормональные терапии, не чувствуют себя лисами и котами.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×