"Девушка в поезде" — бледная копия "Исчезнувшей"

"Девушка в поезде" — бледная копия "Исчезнувшей"

Кадр фильма "Девушка в поезде"/ © Кинопоиск

4640
3 ноября в российский прокат выходит экранизация бестселлера Полы Хокинс "Девушка в поезде" с Эмили Блант в главной роли. Мрачный детектив, который до мельчайших деталей повторяет "Исчезнувшую" Дэвида Финчера, стал ещё одним вторжением радикального феминизма в голливудское кино. Хотите узнать, кто убийца? Это не так уж и важно, ведь во всём опять виноваты мужики.

Разведённая алкоголичка Рейчел (Эмили Блант) каждый день ездит на поезде до Нью-Йорка и обратно. Сидя у окна, она мысленно переносится во времена, когда у них с бывшим мужем (Джастин Теру) всё было хорошо, и грезит о прекрасной семье, которая живёт на одной из станций. В ходе каждого рейса она следит за очаровательной блондинкой (Хейли Беннет) и её красавцем-мужем (Люк Эванс). В один прекрасный день идиллия рушится: девушка пропадает, и Рейчел начинает расследование. 

После "Исчезнувшей" Гиллиан Флинн читатели иначе взглянули на так называемые женские детективы. Как выяснилось, среди них можно найти и очень качественную беллетристику, а не только двухсотое расследование пропажи мопсов. Прямо на глазах возникла новая классика. Глядишь, через сто лет Гиллиан Флинн будут читать, как сегодня Агату Кристи.

Кадр фильма "Девушка в поезде"/ © Кинопоиск

Чтобы как следует ошарашить читателей, писательница использовала старый детективный финт — так называемого ненадёжного рассказчика. Сначала нам подают одну версию событий, а потом выясняется, что рассказчик нам откровенно врал или всё не так понял. Успех Флинн породил чуть менее успешного подражателя — Полу Хокинс с её "Девушкой в поезде". На книжных прилавках книги появились с разницей в четыре года, а их экранизации вышли с разницей в два. 

Хокинс, мягко говоря, не заморачивалась: в центре повествования три несчастливых семьи (вместо одной в "Исчезнувшей"), пропавшая девушка и детективное расследование. У "Исчезнувшей" был безусловный козырь в лице главной героини. Эми Данн превращала обычную историю про супружескую измену в остросюжетный триллер, в котором сама идея семьи подвергалась масштабной деконструкции. "Девушка в поезде" ничего не разбирает и всего лишь стильно разыгрывает обычную бытовуху со страниц бульварной прессы. Даже "холодный" фильтр и всё тот же приём с ненадёжным рассказчиком не в силах приукрасить нищету истории. 

Вместо тонких психологических игр мы получаем откровенную феминистическую агитку. Кого из мужских персонажей ни возьми, получишь первосортную сволочь. Домашний насильник, ревнивый собственник, да что там — даже психотерапевт, который должен внести во всю историю какое-то рациональное зерно, оказывается мягкотелым увальнем. Феминистическая месть ужасна: за годы объективации, за тупых подруг и "дам в беде" в кино они теперь платят отвратительными мужскими персонажами. 

Кадр фильма "Девушка в поезде"/ © Кинопоиск

Однако здесь есть маленький нюанс. Трёх главных героинь играют нынешние голливудские секс-символы — Эмили Блант ("Грань будущего"), Ребекка Фергюсон ("Белая королева") и Хейли Беннет ("Хардкор"). У Хокинс женщины были довольно невзрачны, скажем, главная героиня была неухоженной толстушкой. Так что "Девушка в поезде" всё равно играет по "мужским" правилам. И надо ли говорить, что обнажаются на экране опять же женщины, а не мужчины? 

Женщины же сугубо положительны — что ведущая дело полицейская, что главная героиня. Если же кто-то из них и совершает дурной поступок, то исключительно из-за мужского скотства. Алкоголизм Рейчел — результат домашней тирании, исчезновение Меган — той самой пропавшей девушки — спровоцировано равнодушием мужа и идиотизмом психотерапевта. Всех довели до ручки чёртовы мужики. 

В общем, трюк "Исчезнувшей" оказался единственным в своём роде. "Девушка в поезде" низводит психологический триллер обратно до низкопробного чтива в мягкой обложке. Что ж, у каждого гения должен быть свой мелкий и бездарный подражатель. Иначе какой из него гений? 

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!