Историк: В сюжете "Матильды" Учителя ничего страшного нет

Историк: В сюжете "Матильды" Учителя ничего страшного нет

17131

Фото: © РИА Новости

По словам историка, на фильм обижаются люди, которые рассматривают царский трон как нечто, освящённое Божьей волей.

В кинокартине "Матильда" Алексея Учителя, которая рассказывает об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, ничего страшного нет, сказал Лайфу историк Александр Дюков.

— То, что она вызывает протест, связано исключительно с тем, что на фильм обижаются люди, которые рассматривают царский трон как нечто, освящённое Божьей волей. Но это не всегда так: святые среди руководителей государств, будь то цари, генсеки или князья, встречаются предельно редко.

По мнению историка, единственная вещь, на которую помимо эмоций пытаются давить противники фильма, заключается в том, что когда между Николаем и Кшесинской был роман, он не был царём, а был только наследником и впоследствии никогда своей жене не изменял.

— В это можно поверить. Но, с другой стороны, в нашей истории были цари, которые, уже будучи помазанными, имели любовниц. Более того, у нас был император-многоженец — Александр II, — пояснил Дюков.

Ранее движение "Царский крест" обратилось к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой проверить фильм режиссёра Алексея Учителя "Матильда". Общественники считают картину "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Поклонская направила запрос о проверке фильма в Генпрокуратуру. 

Комментируя ситуацию, Алексей Учитель отметил, что фильм ещё не готов и окончательной версии картины никто не видел, поэтому все претензии необоснованны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!