Историк назвал фильм "Матильда" гнусной провокацией к юбилею гибели императора

Историк назвал фильм "Матильда" гнусной провокацией к юбилею гибели императора

2803

Фото: © vk.com/Владимир Лавров

Владимир Лавров считает, что мемуары Кшесинской, где она описывает роман с Николаем II, нельзя считать достоверным историческим документом.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров подчеркнул, что мемуары Кшесинской были написаны через много лет после тех событий, которые она описывает.

— Более полувека она не вспоминала, что Николай II делал ей предложение. И потом вдруг вспомнила, когда ей было уже больше 90 лет. Соответственно, доверия к этому нет никакого. Николай Александрович относился к тому, что должен стать к царём, как к промыслу Божьему. И, если бы он женился на балерине, он должен был бы отказаться от своих прав на престол. Я думаю, это выдумка балерины, которая хотела привлечь к себе внимание, — считает Лавров.

По словам историка, точно известно, что наследник престола Николай Александрович задерживался у балерины Матильды Кшесинской до четырёх утра, а потом возвращался домой. Эти сведения были получены императором Александром III, который волновался, где наследник. Причём сам же Александр III и познакомил своего сына Николая и Матильду.

— Что касается фильма. Может быть, романа никакого и не было, может быть, был. Но я сомневаюсь, что стоит заглядывать в чужую спальню, в любом случае. Очень похоже на недостойную гнусненькую провокацию накануне столетия гибели Николая II в 1918 году. Очень это похоже по трейлеру, там мелькают постельные сцены. А совершенно неизвестно, были они близки или не были. Есть ощущение, что Алексей Учитель сидел под кроватью, что это такой фильм с подглядыванием в замочную скважину. Впечатление, что готовится антиправославная провокация. Скорее, это погоня за сенсацией и деньгами. Конечно, чтобы делать окончательные выводы, надо не трейлер смотреть, а фильм.

Ранее представители общественного движения "Царский крест" обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой проверить фильм "Матильда" режиссёра Алексея Учителя. Картина повествует об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Общественники сочли её "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Поклонская направила соответствующий запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Режиссёр Алексей Учитель также прокомментировал ситуацию с проверкой фильма. Он отметил, что фильм ещё не готов, поэтому претензии он считает необоснованными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!