Пусть царебожники решают, что нам смотреть в кино

Пусть царебожники решают, что нам смотреть в кино

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости/Илья Питалев, flickr/Alexandre Chassignon

3727
Обозреватель Лайфа Егор Беликов — о православных активистах, которые в новой реальности стали самыми влиятельными кинокритиками.

Общественная организация "Царский крест" попросила новоявленного депутата Госдумы Наталью Поклонскую запретить прокат фильма "Матильда" Алексея Учителя. И она сразу обратилась в прокуратуру с депутатским запросом, мол, как так можно — показывать фильм, который оскорбляет последнего императора Российской империи. По мнению "Царского креста", нельзя снимать фильм про Николая II, в котором он спит с кем-то ещё, кроме императрицы.

Тут нужно сразу разобраться в вопросе. Не существует никакой исторической дискуссии по вопросу взаимоотношений балерины Матильды Кшесинской с Николаем. Они совершенно точно встречались тайком вплоть до помолвки царя с Александрой Фёдоровной. Об этом Кшесинская писала в мемуарах и письмах, существовало множество свидетелей. В этом нет ничего дурного или лживого.

Более того, этот факт биографии Николая никак не помешал канонизации РПЦ в 2000 году всей расстрелянной царской семьи. Да, святые могут спать с женщинами (даже балеринами) вне брака. Вот представитель РПЦ Андрей Кураев объясняет, что канонизировали Николая II как страстотерпца, то есть как христианина, принявшего смерть во имя Христа.

Император Николай II почитается как страстотерпец, который достойно принял последние испытания своей жизни: арест и казнь. Церковь не говорит, что он был идеальный правитель, семьянин или христианин
протодиакон Андрей Кураев

Зато с утверждением о человечности императора не согласны царебожники. Так называют приверженцев учения о царе-искупителе. По их версии, Николай II принёс вольную искупительную жертву за грешный народ вослед Христа. Критики называют царебожников опасной еретической сектой. Например, есть мнение, что те же люди просят запретить ИНН как числа дьявола и просят канонизировать певца Игоря Талькова. Против царебожников борется и РПЦ. Но вот, видать, прорвались сектанты сквозь завесу непонимания, нашли влиятельного покровителя, депутата Госдумы, и теперь требуют запретить фильмы, не отвечающие их картине мира.

Интересно, что такая дикая новость воспринимается уже как должное. Нет ничего неожиданного в том, что против фильма, которого даже в прокате ещё не было, борется движение православных почитателей императора, с момента смерти которого прошло почти 100 лет. "Офицеры России" закрывают своими героическими телами вход на выставку Стёрджеса, казаки приносят банку "крови донбасских младенцев" на вернисаж военных фотографий. Теперь вот царебожники выступают против исторического блокбастера с Данилой Козловским. Нечему удивляться.

Когда разномастные православные активисты пишут жалобы на выставки и спектакли — это уже привычное дело. Но теперь царебожники протестуют против фильма, ознакомившись с ним по постеру и трейлеру. Авторы "Матильды" ведь ещё не закончили финальный монтаж. Активисты безотрывно следят за новостями кинематографа, ждут новых тизеров, видео со съёмок и сцен после титров с участием правителей Российской империи. Эти ребята точно знают, как их можно оскорбить, они не упустят правильный момент и вовремя накалят чувства верующих.

Такое внимание к российскому кино стоит капитализировать. Можно превратить прямые трансляции питчингов Фонда кино, на которых распределяют средства российским кинематографистам, в увлекательные шоу для всей семьи. Помимо киноэкспертов, мнение которых будет учитываться в последнюю очередь, в просторном зале будут сидеть представители всех религий и сект. В руках у них будет большая красная светящаяся кнопка, как в "Голосе". И вот наступает момент, когда гостей что-то оскорбляет в презентации очередного кинопроекта. Они бьют по кнопкам, и работники киностудии будут уходить без денег или проваливаться под пол сцены, как в шоу "Русская рулетка". Так мы сможем предупредить ситуацию, в которой будут оскорблены чьи-либо чувства, ещё до начала работ над фильмами.

Вообще же непонятно, почему православные активисты полагают себя представителями народа, хотя их никто не собирался никуда делегировать, да и предпосылок не возникало. Ведь фильм Учителя несколько раз субсидировали в Фонде кино, а в зале в этот момент сидели представители консервативного Российского военно-исторического общества, возглавляемого лично министром Мединским, которые не преминули бы покритиковать исторически неточный фильм.

Что ж, в новой реальности фильм может критиковать кто угодно: от православных активистов до безвестных пользователей соцсетей, от "Офицеров России" до лично министра Мединского. Кинокритика, как оказалось, вовсе не загибается, она расцвела пуще прежнего в руках дилетантов, клеймящих всё, что им не нравится, рецензирующих фильмы по трейлеру и постеру. А раз самым влиятельным кинокритикам России что-то не нравится, это стоит сразу запрещать законодательно и сажать в тюрьму всех авторов.

Потому что запретить фильм проще, чем его снять и показать.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×