С нами не стало великого клоуна Олега Попова

С нами не стало великого клоуна Олега Попова

2552

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Советский артист цирка с 1991 года жил в Германии. Он скончался на 87-м году жизни.

Олег Попов родился в 1930 году. Он жил в бедной семье: голод — постоянный спутник раннего детства Олега. С детства он пытался помочь родным: в 11 лет торговал домашним мылом на рынке, в 12 устроился учеником слесаря на полиграфический комбинат газеты "Правда". Зарплату ему платили карточками на хлеб: это был 1942 год, война.

В четырнадцатилетнем возрасте Попова во время занятий в спортивном кружке замечает руководитель Государственного училища циркового искусства. Он с успехом проходит вступительные экзамены. Мать была против, но её переубедил учитель Олега: он сказал, что так он точно сможет заработать на кусок хлеба.

В клоунской одежде Попов начинает выступать уже в 1946-м. Вместе с другими студентами училища он веселит своим умением колхозников, за что ему платят талонами на еду. Их он отдавал матери. Через четыре года он уже ассистирует легендарному клоуну Карандашу, которого потом заменит на международных гастролях.

Только в 1954 году Попов выходит на арену как цирковой клоун, заменяя другого артиста. Публика отреагировала бурным восторгом. 24-летний Олег Попов празднует свой триумф. 

Попов два года проводит в Риге, придумывая клоунские номера. После этого его отправляют в международные гастроли вместо Карандаша, у которого появились проблемы с алкоголем. Европейская аудитория пишет о клоуне с ликованием. По возвращении он становится заслуженным артистом РСФСР, а через два года — и народным.

С 1956-го он начинает непрерывно гастролировать по всему миру с труппой Русского государственного цирка: Европа, Япония, Австралия, США. Попов даже встречается со своим кумиром Чарли Чаплином. В 1972 году стартует утренняя программа "Будильник" с участием Попова. Тогда же становится легендой его образ "солнечного клоуна", неунывающего парня в широких полосатых штанах и с копной соломенных волос под клетчатой кепкой. 

Вместе с ним до 1989 года гастролировала жена Александра. Она заболела тяжёлой формой рака и скончалась через год. Попов не может посетить её похороны: все билеты на очередное выступление проданы, он будет разорён. Олег всё равно выходит на арену и оплакивает супругу за кулисами.

С 1990 года Попов выступает в Великом русском государственном цирке в Голландии. Он женится на немке-циркачке Габриэле Леман и в 1991 году остаётся жить в Германии. Только в 2015 году он впервые за 25 лет приезжает на родину, где его встречают овациями.

Попов умер во время нового гастрольного тура по России. До этого он успел выступить в Санкт-Петербурге и Самаре, собирался после Ростова доехать до Москвы, где прошло его детство, но не успел.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!