Негасимое солнце Олега Попова

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

3232
2 ноября ушёл из жизни великий клоун Олег Попов. Почти 25 лет он не был на родине, но последние дни по воле судьбы "солнечный клоун" прожил в России.

В 1951 году перед очередным представлением в саратовском цирке его руководство пребывало в панике: клоун Павел Боровиков сломал ребро, надо было срочно искать ему замену. Выбор пал на 21-летнего артистичного эквилибриста, недавно окончившего цирковое училище. Тогда никто не мог представить, что этот светловолосый парень Олег Попов после одной случайной замены решит связать свою жизнь с клоунадой и вскоре завоюет любовь миллионов зрителей.

Дорога на манеж

В 1944 году приёмная комиссия Государственного циркового училища в Москве внимательно слушала рассказ 14-летнего абитуриента.

— Я, Олег Константинович Попов, родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области, — начал он свой рассказ. На момент вступительных испытаний Попов с матерью жил уже в Москве, куда семья перебралась в конце 30-х годов. Его мама и не догадывалась, что сын, с 11 лет работавший учеником слесаря на полиграфическом комбинате "Правда", пробует поступить в цирковое училище. Как потом будет вспоминать сам Попов, он ничего не рассказывал ей о своём желании стать цирковым артистом, потому что не хотел её расстраивать.

Я боялся, что мама не позволит мне учиться в цирковом училище. Она была твёрдо убеждена в том, что все артисты — пьяницы и развратники, поэтому не хотела, чтобы я этим занимался
Олег Попов

Только после того, как Попов уже начал учиться в цирковом училище, он во всём признался. В 1950 году он окончил училище, несколько месяцев отработал по распределению в Тбилиси, а затем устроился в цирк на Цветном бульваре. Там Попов оказался на манеже с известным клоуном Карандашом и даже участвовал вместе с ним в нескольких сценках.

После судьбоносного выступления в Саратове Попов решает ехать на гастроли в Ригу уже как клоун. Он придумал себе сценический образ — костюм с короткими штанами в полоску и клетчатая кепка — и псевдоним Чижик, от которого, правда, быстро отказался. Он думал выступать под своим именем. Но всё опять решил случай.

В 1968 году во время гастролей советского цирка в Лондоне вышла рецензия со словами "в туманном Лондоне появился солнечный клоун". Зрителям в разных странах эта характеристика очень понравилась, и с тех пор Попова часто стали называть солнечным клоуном.

В 60-х он придумал одну из самых известных своих реприз — "Луч". В этой трогательной сценке Олег Попов пытается приручить непокорный луч солнца, то и дело сбегающий от клоуна, желающего погреться.

Счастливый Ганс

Конец 80-х — начало 90-х стали сложным временем для Олега Попова. Его супруга Александра, тоже цирковая артистка, на которой он женился в 1952 году, заболела раком. Из-за состояния здоровья она не могла больше сопровождать мужа во время гастролей. В 1990 году Попов поехал в тур по Европе. Когда его супруга ушла из жизни, "солнечный клоун" находился в Гамбурге. На похороны Александры он решил не ехать: просьбы импресарио продолжить гастроли победили чувства.

В 1991 году Попов продолжал выступать в Европе. Во время августовского путча он находился в Австрии. События, происходящие в России, заставили его задуматься о том, стоит ли возвращаться. И он решил остаться за границей. Важную роль в этом решении сыграла судьбоносная встреча с Габи.

На одном из представлений Олег Попов заметил высокую девушку, стоящую в проходе. Он подал ей стул. Незнакомка набралась смелости и во время антракта зашла к артисту, чтобы поблагодарить его. До конца своих дней Попов будет рядом с Габриэлой Леман, которая моложе его на 32 года.

Моя Габи высокая, худенькая и красивая женщина, которая в своё время работала в аптеке. Там она научилась жонглировать стеклянными пузырьками. И никогда не думала о том, что ей придётся работать в цирке. Она жонглирует, играет на различных инструментах, танцует степ, дрессирует крыс, пони и собак
Олег Попов

Супруги поселились в Германии. Там Олег Попов стал выступать под псевдонимом Счастливый Ганс. Вместе с ним выступала и Габи. В Россию клоуна совсем не тянуло. Он говорил: "Не я родину забыл, а она меня забыла". Из его интервью очевидно, что Попов был обижен на свою родную страну. Клоун считал, что его заслуги недостаточно ценят, а пенсию в 400 рублей, назначенную ему в 90-е, он вообще воспринял как оскорбление. Временами Попов говорил: "Никому я в России не нужен".

Триумфальное возвращение

В 2010-е годы Олега Попова неоднократно пытались пригласить выступать в Россию, но он упорно отказывался. В 2015 году Вадим Гаглоев, который на тот момент был гендиректором Росгосцирка, приехал к Попову пообщаться в Германию. В итоге "солнечный клоун" согласился прилететь в Сочи для участия в Международной профессиональной цирковой премии "Мастер".

На церемонии награждения он получил премию в номинации "Легенда". 84-летний Олег Попов плакал, как ребёнок, крепко сжав награду своими крупными руками. Он долго не мог совладать с чувствами, а когда стихли овации, дрожащим голосом сказал: "Я очень рад, что я стою на русской земле".

Спустя несколько месяцев Попов приехал в Санкт-Петербург на открытие отреставрированного цирка на Фонтанке. Там в 2016 году пройдёт его первая полноценная программа в России после 25-летнего перерыва. Её он планировал показать во многих городах. Но тур внезапно оборвался в Ростове-на-Дону. У цирковых не принято называть заключительные спектакли блока последними. Но Олег Попов на манеже ростовского цирка дал именно последнее представление.

Символично, что последняя программа "солнечного клоуна" называлась "Пусть всегда будет солнце". Олег Попов ушёл из жизни, но его солнце, которое только-только вновь встало в зенит, будет светить вечно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!