Фильм, который пытается запретить Северная Корея, собрал за неделю $16 тысяч

Фильм, который пытается запретить Северная Корея, собрал за неделю $16 тысяч

12721

Кадр из трейлера © youtube.com/artdocfest

Лента "В лучах солнца" Виталя Манского, вышедшая в России 27 октября всего на 17 экранах, станет самым кассовым отечественным документальным фильмом.

Документальный фильм о девочке из Северной Кореи "В лучах солнца" режиссёра Виталия Манского станет самым кассовым отечественным документальным фильмом. Фильм вышел в прокат 27 октября всего в 17 кинозалах, при этом он собрал уже $15.7 тысячи (почти миллион рублей). Фильм "В лучах солнца", интерес к которому у зрителей не ослабевает и во время его второго уик-энда, претендует как минимум на итоговые $40 тысяч.

Как ранее писал Лайф, выход фильма Манского вызвал международный скандал. Картину "В лучах солнца" режиссёр снимал в КНДР. После долгих переговоров ему разрешили заснять повседневную жизнь восьмилетней девочки Зин Ми, которая проходит через этапный период жизни. Школьница вступает в Союз детей — корейский аналог пионерии. 

По словам авторов, во время работы в Северной Корее оказалось, что никакой настоящей жизни им показывать не собирались. Как рассказала Лайфу продюсер фильма Симона Бауманн, ни девочке, ни её родителям не разрешалось разговаривать со съёмочной группой. Всё происходящее было заранее прописано в сценарии, а вся жизнь героев была сфабрикована и срежиссирована корейской стороной. В итоге Манский решил не отключать камеру, которая снимала происходящее сразу на две карты памяти. Одну из них отдавали цензурным органам КНДР, а другую прятали чуть ли не в трусах. В результате получился уникальный документальный фильм. При этом Пхеньян возмутила данная ситуация, из-за чего власти потребовали запретить показы фильма в российских кинотеатрах.

Документальный фильм "В лучах солнца" при бюджете $0,5 миллиона собрал в мировом прокате около $350 тысяч и является потенциальным кандидатом на премию "Оскар" в разделе "документальное кино".

Как сообщает портал Kinodata, до картины "В лучах солнца" совместного производства России, Германии, Северной Кореи, Чехии и Латвии рекордсменом была лента того же Виталия Манского 2009 года "Девственность", рассказывающая о девушках, продающих невинность, и заработавшая $38,5 тысячи. Больше "Девственности" среди документальных релизов в кинопрокате России собрали фильм-концерт 2008 года "Зелёный театр в Земфире" ($151 тысяча) и повторный выпуск в 2009 году картины "Последний герой. Двадцать лет спустя" ($75 тысяч), но это музыкальные фильмы, и интерес к ним нашего зрителя был понятен. Среди зарубежных документальных лент лидируют "Чудаки 3D" ($4,38 миллиона), "Майкл Джексон: вот и всё" ($2,17 миллиона) и "Океаны" ($1 миллион).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!