Мне плевать, кто победил на выборах в США

Мне плевать, кто победил на выборах в США

Коллаж © L!FE. Фото: © AFP/EAST NEWS, © Flickr/William Brawley

6434
Обозреватель Лайфа о том, как выборы чужого президента стали самой обсуждаемой темой в России, несмотря на то что не должны никого волновать.

На днях случилась страшное: производитель шоколада Toblerone сократил объём батончика на 10%. Теперь это выглядит так: фирменные шоколадные пирамидки теперь разнесены дальше друг от друга, и конфета смотрится уже не так впечатляюще, как раньше. 

 

СМИ и блогеры начали винить в трагедии Брексит, жмотливых поставщиков шоколада, иллюминатов и масонов. Скандалу присвоили названием "тобле-гейт" и начали его усиленно обсуждать в социальных сетях. Пошли общественные петиции и гневные письма изготовителям.

Одни фанаты "Кит-ката" никак не реагировали на происходящее. Они не едят Toblerone, следовательно, расстояние между его пирамидками не должно их волновать. Вот вторгнись кто-нибудь в дизайн "Кит-ката", тогда и поговорим.

 

Вот примерно такое же ощущение должен испытывать любой уважающий себя человек при появлении новостей про Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Но куда там, никто не останется в стороне. Каждому можно будет почувствовать себя зрителем на матче по пинг-понгу и крутить головой, следя за шариком рейтингов: "Хиллари сказала вот это", "Трамп сказал другое", "Смотрите, в почте Клинтон обнаружили ужасные вещи", "Трамп говорит плохое про женщин".

С утра открываешь Интернет — они. Берёшь газету почитать — они. В социальных сетях — они же. Последнее убежище современного человека от реальности — мемы и сайты со смешными картинками или видео про котиков. Но и там кликаешь раз, кликаешь два — опять семидесятилетние старики, которые планируют управлять страной, где самый высокий возрастной пик населения — 25-летние.

Как только стихают дебаты и кандидаты замолкают, подключаются "говорящие головы". Рэперы, актёры, певцы и певицы начинают наперебой признаваться в симпатиях, выкладывать совместные фотографии и прочим образом прислуживаться. Их вменяемые фанаты после такой нелепой конъюнктурщины должны всё бросить и уйти вечно слушать Майкла Джексона и Дэвида Боуи, которые по определённым обстоятельствам точно лобызаться с кандидатами никогда не будут. 

Надоело невыносимо. Вся эта возня, обвинения и дебаты. Как только это закончилось оглашением результатов, стало понятно, что шум не утихнет ещё минимум неделю. Одни громко злорадствуют, другие громко негодуют. При этом Интернет общий и шумно всем. 

А сил уже нет никаких. Америка — чужая страна. Вчера были чужие выборы, в результате которых Трамп стал чужим президентом. Почему это должно как-то касаться кого-то, у кого нет американского паспорта или родственников в Штатах? Почему это должно проникать щупальцами везде: в телевизор, в Интернет и в разговоры с друзьями?

Зато теперь легко представить, как чувствуют себя люди, которые не смотрят "Игру престолов" в окружении фанатов сериала, обсуждающих драконов, ледяных зомби и другие детали сериала.

Хотели последить за интересными выборами? Надо было следить за избранием президента Ливана, вот где настоящая мыльная опера с поворотами сюжета. Президента там выбирает парламент, не граждане. Первый тур провели ещё в апреле 2014-го, а второй тур пытались организовать два с половиной года. Сорок шесть раз собирались и только 31 октября выбрали. Приходили, пересчитывались и готовились голосовать, но то партиями не договорятся, то кворум сорок раз подряд не набирается. 

Американские выборы после этого кажутся проведёнными на скорую руку, необдуманно и без особых эмоциональных потрясений. На секунду только представить, как ливанский парламент собирался десятый, двадцатый, тридцатый раз, в зале пусто, несколько парламентариев вздыхают, звонят коллегам "ну ты где". Напоминает, как компания старых друзей пытается договориться провести вечер выходного в баре.

Вот это интересно, вот тут драма. А в этих выборах интересно только, как дела у той мухи.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!