Был ли Достоевский педофилом?

Фото: © РИА Новости/Борис Бабанов

8532
Миф о педофилии Достоевского оказался очень стойким. С таким количеством обвинений даже Набоков не сталкивался. В день 195-летия писателя Лайф разбирается, как вокруг Достоевского возник образ "любителя детей".

Совращения малолетних в романах Достоевского хоть отбавляй. Читая "Преступление и наказание", школьники едва ли замечают, что Сонечка Мармеладова была несовершеннолетней, а Свидригайлов — насильник и педофил. Поступив в университет, они могут легко пропустить откровения Грушеньки в "Братьях Карамазовых", где она рассказывает, как её в четырнадцать лет растлил барин. И уже только ботаники раскопают в библиотеке удалённую из "Бесов" главу "У Тихона", где Ставрогин рассказывает, как соблазнил соседскую девочку, которая затем повесилась. Всё это послужило основой для множества спекуляций, а также откровенной клеветы в адрес писателя.

Именно глава из "Бесов" послужила основным источником слухов о писателе. Достоевский зачитывал "У Тихона" своим друзьям, в том числе Николаю Страхову — своему будущему биографу. Страхов принял главу слишком близко к сердцу и через пару лет после смерти Достоевского послал Льву Толстому письмо, где, изобличая пороки Достоевского, его хамское поведение и эгоцентризм, он вскользь упомянул, как Достоевский растлил в бане девочку.

Его тянуло к пакостям, и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что... в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка. Заметьте при этом, что при животном сладострастии у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести
Из письма Страхова Льву Толстому

В ответном письме Толстой никак эти слова не прокомментировал. В своём желчном письме Страхов ссылается на Висковатова, одного из знакомых Достоевского. Близки они не были, однако это не помешало Висковатову сделать столь смелое заявление, на которое позже сослался Страхов. Вот, собственно, оригинальная цитата из дневника, вдохновившая Страхова на письмо Толстому.

Достоевский вечно колебался между чудными порывами и грязным развратом (растление девочки при участии гувернантки в бане). И при этом страшное раскаяние и готовность на высокий подвиг мученичества. Высокий альтруизм и мелкая зависть (к Тургеневу в Москве, где я жил с Достоевским в одном номере). Недаром он говорил: "Во мне сидят все три Карамазова
Николай Висковатов

Письмо Страхова было опубликовано уже после его смерти. Жена Достоевского Анна Григорьевна выступила с его резкой критикой и даже собрала отзывы близких знакомых писателя. Те прошлись по каждому из обвинений Страхова и в особенности по обвинению в разврате. Да и аргументы у Анны Григорьевны были так себе. Фёдор Михайлович, дескать, не мог себе позволить такие "развлечения" по денежным соображениям. Вечные долги, игры в карты... Какая ещё гувернантка, какие ещё девочки? И всё же момент был уже упущен. Страхов по очевидным причинам уже ничего не мог ответить, и дискуссия заглохла.

И всё же Страхов с Висковатовым — те ещё источники. Гораздо важнее свидетельство давнего недоброжелателя Достоевского — Тургенева. Ему он тоже якобы признался в растлении малолетних, однако тут же рассмеялся и сказал, что это была всего лишь шутка. Больше никаких свидетельств о педофилии Достоевского нет. Однако письмо Страхова быстро было подхвачено. Читатели, которые всегда с удовольствием приписывают поступки литературных героев их создателям, и сегодня не прочь обвинить Достоевского в растлении малолетних.

Именно так поступили режиссёр Владимир Хотиненко и сценарист Эдуард Володарский в биографическом телесериале "Достоевский". Помимо целого ряда исторических ляпов создатели сериала подхватили миф о педофилии Достоевского. Причём в этом его обвиняет не кто иной, как Тургенев.

Сцена вышла, конечно, драматическая. Достоевский с видом заговорщика намекает на сходство Тургенева со Свидригайловым, а тот мигом парирует: "Разве? А не вам ли, Фёдор Михайлович? Если мне память не изменяет, вы ещё до своей каторги похвалялись Григоровичу о том, как в бане девочку маленькую..." Достоевский яростно обрывает Тургенева, хватает его за шарф, а потом рвётся буквально набить ему морду.

Шоу начинается с 16-й минуты.

Припомнили письмо Страхова и в связи со спектаклем Константина Богомолова "Князь", поставленным по мотивам романа "Идиот". В нём персонажи значительно старше своих книжных прототипов, а Настасья Филипповна периодически впадает в детство. Борьбу за руку Настасьи Филипповны Богомолов заменил на вопрос об опекунстве. В итоге состязание между героями "Князя" приобретает вполне определённый подтекст.

В целом от обвинений в педофилии (совершенно безосновательных) в своё время пострадали Владимир Набоков и Льюис Кэрролл. А у Андрея Белого даже развилась специфическая фобия: он всю жизнь переживал, что его обвинят в совращении малолетних. На волне нынешней истерии вокруг той же выставки Стёрджеса не исключено, что педофилию найдут даже там, где её никогда не было. Ведь, как видно из случая с Достоевским, иногда достаточно одного письма.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!