Схемы Пирумова продолжали работать в Новодевичьем и после его ареста

Схемы Пирумова продолжали работать в Новодевичьем и после его ареста

4146

Коллаж © LIFE Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко/Григорий Сысоев

В 2016 году уже после задержания ФСБ замминистра культуры Григория Пирумова Минкультуры заключило с компанией "Стройфасад" 17 госконтрактов более чем на 700 миллионов рублей на реставрацию Новодевичьего монастыря. Именно эта фирма фигурирует в уголовном деле в связи с хищением бюджетных денег при реставрации того же объекта.

В середине октября на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ было озвучено необычное предложение Минкультуры — направить на решение финансовых проблем компании "Росгосцирк" 531,6 миллиона рублей, оставшихся с реставрации Новодевичьего монастыря. Именно такую сумму не успела освоить в 2016 году печально известная по "делу реставраторов" компания "Стройфасад". По версии следствия, с помощью этой фирмы преступная группировка высокопоставленных чиновников во главе с замминистра Григорием Пирумовым в 2015 году похитила не менее 200 из более чем 500 миллионов рублей, выделенных на реставрацию всё того же Новодевичьего.

В феврале 2016 года Минкультуры опубликовало ещё более 15 госзакупок на реставрацию ряда объектов монастыря. Как и в 2015 году, всё шло по плану Пирумова, и победителем вновь стала компания "Стройфасад". Правда, 15 марта, за два дня до признания фирмы победителем, автора детально продуманной схемы хищения государственных денег и его подельников задержала ФСБ.

Несмотря на это, с 4 по 6 апреля Минкультуры заключило со "Стройфасадом" 17 контрактов стоимостью более чем 700 миллионов рублей на реставрацию Новодевичьего. Но уже осенью Минкультуры передумало сотрудничать с компанией. Как рассказали Лайфу в пресс-службе ведомства, 2 октября компания "Центрреставрация", представляющая Минкультуры при заключении контрактов, расторгла в одностороннем порядке договоры со "Стройфасадом" из-за "неисполнения подрядчиком своих обязательств в установленные календарным планом сроки".

— В одностороннем порядке были расторгнуты госконтракты на проведение ремонтно-реставрационных работ по объектам ансамбля Новодевичьего монастыря: Стрелецкой караульни у Напрудной башни, больничных палат, Царицынской башни, Иосафовской башни, прясел северной стены, палат царевны Марии Алексеевны, сторожки у северных ворот, Швальной башни, Никольской башни, Покровской церкви над южными воротами, Преображенской церкви, — отметили в Минкультуры. — В настоящее время Минкультуры России совместно с Московской епархией РПЦ прорабатывает вопрос о переносе на 2017 год работ, предусмотренных к выполнению в 2016 году.

Правда, причина расторжения контрактов может крыться не только в срыве сроков. Как ранее писал Лайф, примерно в марте 2015 года, как считают следователи, высокопоставленные чиновники Минкульта нашли строителей, которые взялись за реставрацию Новодевичьего монастыря. Так, в группировке, возглавляемой Пирумовым, появились сотрудники ЗАО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. Чиновники пообещали им, что "дочка" "Балтстроя" — ЗАО "Стройфасад" — выиграет пять конкурсов на реставрацию этого объекта.

По удивительному стечению обстоятельств почти во всех конкурсах на реставрацию Новодевичьего в 2016 году участвовали только "Балтстрой" и "Стройфасад". При этом побеждала вторая.

— Предполагаю, что это, скорее всего, был какой-то междусобойчик. То есть не реальный конкурс, а междусобойчик, где участвуют две фирмы, которые между собой могут о чём-то договариваться, — считает адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев. — Тот факт, что Минкультуры неожиданно отказалось от контрактов с выигравшей стороной, скорее всего, и доказывает существующую между ними аффилированность. Не так-то это просто — взять и отказаться. Ведь если "Стройфасад" будет возражать против этого, может быть грандиозный скандал. Вероятно, аргумент Минкультуры о том, что "Стройфасад" не успел по срокам, придуманный, чтобы расторгнуть контракт.

Помимо выше перечисленных контрактов в 2016 году "Стройфасад" лишился ещё двух договоров по объектам Новодевичьего на 124 миллиона рублей — на реставрацию Смоленского собора. После скандала с РПЦ, о котором Лайф писал ранее, Владимир Путин поручил правительству определить единственного исполнителя работ по реставрации собора. В конце августа Дмитрий Медведев выпустил распоряжение, в котором указано, что на период с 2017 по 2022 год таким исполнителем назначается Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Это первый в истории Минкультуры случай, когда ведомство лишили права самостоятельного выбора реставраторов.

Реставрация Новодевичьего монастыря, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поставлена на особый счёт. Работы финансируются отдельной строкой в федеральной целевой программе "Культура России 2012—2018". С 2015 года на реставрацию Новодевичьего ежегодно выделяли один миллиард рублей.

В Минкультуры пообещали, что примут меры для восстановления не освоенных "Стройфасадом" 531,6 миллиона рублей в 2017—2019 годах, чтобы работы по сохранению объектов Новодевичьего монастыря были выполнены в полном объёме.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!