В Петербурге найдено место захоронения Даниила Хармса

В Петербурге найдено место захоронения Даниила Хармса

4450

Фото: © Wikipedia.org

Учёные пришли к выводу, что писатель похоронен на Пискарёвском кладбище в Петербурге.

Как сообщает "Фонтанка" со ссылкой на оргкомитет премии имени Хармса, писатель, погибший в Ленинграде во время блокады, с вероятностью в 95% похоронен на Пискарёвском кладбище. Такой вывод сделан на основе двухмесячной аналитической и поисковой работы.

По словам учредителя премии и журналиста Александра Марса, более точно место захоронения Хармса пока определить невозможно. Однако есть вероятность, что в будущем удастся конкретизировать участок с точностью до нескольких траншей.

— Мы решили пойти логическим путём — выяснить, где вообще хоронили людей в это время, как их прах предавался земле. Зимой 1942 года в Ленинграде была почти катастрофическая обстановка, угроза эпидемии. Температура — от минус 25 градусов с ветром. Хоронить совершенно невозможно... Землю взрывали и выкапывали траншеи. Для этого выделили несколько площадок: Серафимовское, Богословское и Пискарёвское кладбища. Изучив документы в архиве Пискарёвского кладбища, мы нашли некий алгоритм: из района Арсенальной улицы покойники вывозились именно туда, — отметил Марс.

Работа будет продолжаться. Учёным ещё нужно сделать запрос в архив ФСБ и попасть в архив психбольницы, куда Хармс был насильно отправлен.

Напомним, Даниил Хармс — писатель и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. Во время блокады Ленинграда он был обвинён в пораженческих настроениях и арестован. Потом его направили в психиатрическую лечебницу, в которой писатель скончался 2 февраля 1942 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!