5 песен Леонарда Коэна, которые сделали его легендой

5 песен Леонарда Коэна, которые сделали его легендой

9918

Фото: © Awais, PacificCoastNews.com/EAST NEWS

Лайф выбрал пять песен, которые помогут одним попрощаться с канадским композитором и поэтом, а другим — впервые открыть для себя его творчество.

Сегодня скончался Леонард Коэн, автор величайших песен о любви, прощении и о том, как продолжать жить, несмотря ни на что. Лайф публикует пять самых известных, самых личных и самых важных для понимания личности Коэна песен, которые помогут понять, каким человеком был Коэн, кого любил и как страдал.

Halleluja

По рассказам Коэна, песню "Аллилуйя" было настолько тяжело писать, что на восьмидесятом куплете он просто лежал на полу отеля Royalton в Нью-Йорке и бился головой о пол. Когда запись всё-таки получилась, компания звукозаписи отказала Коэну в печати, заявив, что песня получилась не очень-то и хорошая. Коэн давил на начальство студии до последнего. Как оказалось, не зря. "Аллилуйю" перепело около 300 разных певцов и групп, а суммарные продажи коэновского хита достигли 5 миллионов копий.

"Аллилуйя" — гимн сломленным и раздавленным, наполненный отсылками к Библии, в котором герой песни ищет всепрощение и покой. Эту песню перепело несколько сотен музыкантов, но никто из них не звучит настолько опустошённым, как Коэн.

 

Suzanne

Самая сдержанная песня о любви не только в творчестве Коэна, но и, наверное, в истории музыки. Леонард обращается к Сюзанн Вердал, своей музе и близкой подруге, сначала в стихах, которые Коэн издал в 1966 году, а уже потом в тихой балладе под спокойный гитарный наигрыш. В песне рассказана история их совершенно чистых, платонических отношений. Вердал всё это время встречалась с другим, а Коэн то ли не решался навязаться, то ли не хотел разрушать сказку их прогулок по Нотр-Дам-де-Бон-Секур.

 

So Long, Marianne

Песню "Прощай, Марианн" Коэн посвятил Марианн Дженсен, с которой провстречался около 10 лет. В основе песни — внутренний конфликт Коэна, который безумно любит Марианн, но, с другой стороны, хочет продолжить свои поэтические скитания в поисках новых впечатлений, знаний и, возможно, партнёров.

 

I'm Your Man

Если бы из-за временной дыры фильм "Пятьдесят оттенков серого" вышел в 1988 году, то именно эта песня стала бы его главным саундтреком. Коэн хрипло поёт про цепи, маски и "я сделаю всё, что ты захочешь", пока на фоне пробивается синтезаторный наигрыш, как будто из фантастического фильма восьмидесятых.

 

Bird on the Wire

Ключевая песня Коэна, продолжающая тему "Прощай, Марианн". Коэн как человек искусства был склонен к частым переменам настроения, которые время от времени погружали его в глубокую апатию, граничащую с депрессией. По легенде, в один из таких моментов Марианн Дженсен просто дала ему гитару, ручку и листок бумаги и заставила писать новую песню до тех пор, пока грусть не отступит. Грусть отступила, а в результате на свет появилась композиция о воскрешении духа и полном искуплении грехов. Самый смелый песенный манифест Коэна. Если девушки и женщины находят в себе новые силы сражаться со сложностями под Селин Дион, то мужчины по всему миру выбирают "Птичку на проводе".

 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!