Минкультуры анонсировало на своём сайте выставку с мёртвыми животными в Эрмитаже

Минкультуры анонсировало на своём сайте выставку с мёртвыми животными в Эрмитаже

3661

Фото: © vk.com/Светлана Сова

На официальном сайте ведомства сказано, что скандальная экспозиция художника Яна Фабра проходит под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Минкультуры на своём официальном сайте 26 октября анонсировало выставку фламандского художника Яна Фабра, которая спровоцировала скандал в обществе. Экспозиция, которую показывают в Эрмитаже, возмутила общественность тем, что на ней представлены чучела мёртвых животных, в том числе тушка собаки, подвешенная на крюках. Правда, на сайте ведомства иллюстрации к новости более чем безобидные: фотографий с изображением мёртвых животных там нет.

— Картины и скульптуры Яна Фабра аккуратно встроены в коллекцию Эрмитажа. Проделана тонкая филигранная работа. Условие этой выставки состояло в том, что никакие картины из постоянной экспозиции мы убирать не можем. Ян Фабр встраивается посередине, в простенках — это условие игры, главная сложность и, как мне кажется, главная удача экспозиции, — приводятся в анонсе слова куратора выставки Дмитрия Озеркова.

Но не все посетители Эрмитажа оценили задумку авторов экспозиции. В соцсетях — на страницах Эрмитажа и в сообществах зоозащитников — появились возмущённые комментарии. Оставляют слова негодования посетители петербургского музея и в книге отзывов.

 

Возмутилась выставкой и певица Елена Ваенга, поддержавшая хештег #позорэрмитажу, который набирает популярность в соцсетях в связи с выставкой Фабра. В Эрмитаже заявили, что, несмотря на протесты зоозащитников, не собираются демонтировать экспозицию "Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты". Выставка продлится до 9 апреля 2017 года. На фоне скандала музей запустил специальные встречи для обсуждения экспозиции бельгийца.

 

Для самого Яна Фабра подобные инсталляции с использованием мёртвых животных или насекомых, а также частей их тела — привычное явление. Например, в 2002 году он покрыл потолок Королевского дворца в Брюсселе надкрыльями полутора миллионов жуков. Сам художник заявляет, что таким образом он пытается рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×