Лайф публикует макет и эскизы будущего памятника семье Николая II в Дивееве

Лайф публикует макет и эскизы будущего памятника семье Николая II в Дивееве

3683

Фото: © Фонд святителя Василия Великого

В селе Дивеево Нижегородской области планируется установить памятник семье Николая II, которая была расстреляна в 1918 году в Екатеринбурге. В распоряжении Лайфа оказался макет будущего памятника. Мы попросили известных скульпторов и архитекторов прокомментировать проект.

Памятник семье императора установят на народные пожертвования на территории Серафимо-Дивеевского женского монастыря в селе Дивеево Нижегородской области. Место выбрано неслучайно. Николай II сделал много для популяризации Серафима Саровского, мощи которого хранятся на территории обители — в Троицком соборе. 

Инициаторами установки памятника выступили Фонд святителя Василия Великого и Нижегородская епархия. 17 ноября на торжественном мероприятии в Дивеевском монастыре будет объявлено о сборе средств на установку монумента. Макет разработан Ириной Макаровой — преподавателем Академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. В качестве материала будут использованы индийские плиты "тан браун". Монумент планируют установить уже в 2017 году. В распоряжении Лайфа находится макет и эскизы будущего памятника. 

Кроме того, мы попросили известных скульпторов и архитекторов прокомментировать макет памятника царской семье.  

Андрей Коробцов, скульптор, автор памятника Петру Столыпину:

— Эскиз неплохой. Но лично у меня вызывает вопрос смысл подобных вещей. Это сделано не в православной традиции, я воспринимаю это как некий экуменизм. Я видел очень мало хороших памятников с изображением святых. Как правило, люди пытаются стилизовать их под икону, но в большинстве случаев выходит плохо. Однако бабушки всё равно ходят прикладываться к этим памятникам, и от этого становится ещё страшнее. 

Здесь очень тонкая грань. В иконе есть определённая архаика, и когда вы на неё смотрите, вам кажется, что она заглядывает прямо в душу. В ней есть некая недосказанность. А чтобы добиться в скульптуре этой же недосказанности, нужно быть невероятно маститым скульптором. Такие работы можно по пальцам пересчитать. 

По эскизу судить, конечно, сложно. Но у работы есть определённый силуэт, и впоследствии она может неплохо смотреться. Я был в Дивееве, место замечательное. Там есть, если я не ошибаюсь, памятник Серафиму Саровскому, не очень хороший. Мне кажется, царскую семью можно было изобразить не в образах святых, сделанных под иконографию, а в реалистической манере. Я боюсь, что будет игра с ликами в скульптуре, и это будет в некотором смысле детский сад. Я бы сделал этот памятник в духе крепкого императорского реализма, с постаментом в традициях неоклассицизма. Стоило бы взять в качестве образца лучшие памятники того времени. Это был бы лучший вариант, на мой взгляд.    

Александр Рожников, скульптор, автор памятника Кириллу и Мефодию в Саратове:

— Эскиз памятника "Святая царская семья" работы скульптора Ирины Макаровой выполнен на высоком профессиональном уровне, в лучших традициях русского реалистического искусства. В композиции учтены и каноны Русской православной церкви, что важно для места установки памятника. Уверен, что воплощённый в бронзе и граните памятник станет достойным украшением с точки зрения эстетики и будет способствовать укреплению исторической памяти наших сограждан.

Фото: © Творческая мастерская архитектора Быкова

Геннадий Животов, художник станковой графики, монументалист: 

— Памятник довольно декоративный. Хотя, конечно, это неуместное слово, поскольку памятник трагичен по-своему, монументален. Ирина Макарова, как верная ученица Салавата Щербакова, декорирует одежду, что вызывает определённые ассоциации с иконографией. В этом чувствуется женское начало. 

Я бы больше подиум сделал, этот выглядит слишком классическим. На мой взгляд, он должен быть более спокойным по своей архитектонике. По эскизам всегда сложно судить, нужно смотреть, в каком окружении монумент будет установлен. Допустим, памятник князю Владимиру сам по себе хорош, но он делает дом Пашкова по соседству шкатулкой. 

В целом я за. В Москве в последние годы ставят чрезмерное количество памятников. Я считаю, должно быть больше памятников в провинции. Люди должны знать, что место освящено, хотя памятник не является святым и только напоминает о святости. 

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Памятник Николаю II также установлен в Белграде в 2014 году. Монумент стал российским подарком Сербии и стоит возле Российского центра науки и культуры "Русский дом". Храм-памятник императору есть и в Брюсселе.

В 2007 году Зураб Церетели представил проект бронзовой композиции "Ипатьевская ночь", на которой изображён Николай II вместе с семьёй. Царская семья стоит перед палачами в последние минуты перед расстрелом. Композицию планировалось установить на мемориале Романовых в Екатеринбурге. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×