Украинские "Грибы" действуют на Россию

Украинские "Грибы" действуют на Россию

Коллаж: © L!FE Фото: vk.com/Грибы

11343
В Россию с шумом пришли "Грибы". Украинская рэп-команда, отшумев двумя хитами на YouTube, внезапно выпустила новый альбом и оказалась одной из самых обсуждаемых тем выходных. Обозреватель Лайфа — о культурном феномене "Грибов", стирающем границы между Украиной и Россией.

Музыка "Грибов" — простенькие хаус-наигрыши, как на дискотеках в провинциальном Дворце культуры в начале двухтысячных. Их тексты — ритмичные речитативы про то, что необходимо "поднять руки выше и качать головой в такт". По отдельности, конечно, ничего выдающегося, однако в совокупности всё работает так, что не притопывать ногой и не подпевать невозможно никак. Две песни "Грибов" играли из каждого динамика всю осень, а теперь, с выходом дебютного альбома "Дом на колёсах", треков стало на семь больше. Эта музыка будет вечной.

Композитор и продюсер Юрий Бардаш при поддержке двух малоизвестных рэперов 4atty и "Симптом НЖН", а также видеоблогера Корреспондента Радужного создал "Грибы" и записал первое видео ещё летом. За прошедшие полгода песня "Интро" и рефрен "мы типа грибы" стали главным музыкальным мемом страны, а сама группа превратилась в самого многообещающего новичка в рэпе СНГ.

"Грибы" пришли в российскую рэп-эстраду в уникальный момент. В стране есть любой рэп: умный и начитанный (Оксимирон, Луперкаль), грустный (Pharaoh, Boulevard Depo) или богатый (Тимати и его банда Black Star Inc.). А танцевального нет. Под русский хип-хоп можно пить мате на подоконнике, думать о тщете бытия или завидовать Тимуру Юнусову, но на вечеринке с друзьями до "Грибов" его было не включить. Чтобы ярче провести параллель, скажем, что русский рэп — это больше музыка для наушников, а "Грибы" — для гигантских динамиков, работающих на пределе выносливости.

Танцевальный хип-хоп-хаус родом из Украины пришёлся сильно кстати. "Грибы" не ноют про "правду кварталов", а призывают "делать погромче" и "поднять руки повыше". С исчезновением с музыкального небосклона "Дискотеки Аварии" в России стало сильно не хватать группы, которая пела бы песни про шумные вечеринки для воспроизведения на этих самых вечеринках. Сравнение с "Аварией" нужно проводить, понимая, как изменилась поп-музыка за прошедшие годы: у "Грибов" поагрессивнее наигрыши, злее тексты, а артисты в клипах выглядят как люди, с которыми не хочется сталкиваться ночью, но это те же "хип-хоп-маньяки", и они явно "на острие атаки".

Русская эстрада давно мутировала в страшное чудовище. Будучи индустрией развлечений, которую полностью формирует спрос, она почему-то сделала вывод, что спрос в стране есть только на надрыв и трагизм: отсюда бесконечные гастроли Михайлова, Лепса и Ваенги и их песни, одну от которой отличают только названия.

Да, "Грибы" всё время рассказывают, какие они молодцы и какая у них громкая музыка. В одной песне они просят сделать музыку погромче, в следующей хвастаются, как они "наваливают бас", а в третьей жалуются, что за громкие песни их не очень любят полицейские, но потише делать всё равно не советуют. Зато по каждой ноте видно, что проект создан не для того, чтобы снайперски попадать в желания аудитории, а для того, чтобы нравиться создателям. А уж те, кто тоже любит "качать" залы и поднимать руки выше, подтянутся сами.

А тот факт, что группа родилась и окрепла на Украине, вылился в следующие последствия: во-первых, в комментарии к клипам время от времени приходят одержимые сумасшествием люди и клеймят музыкантов, не исполнивших ни слова на украинском, "бандеровцами". А во-вторых, внезапно оказалось, что российская эстрада напору "Грибов" противостоять не может — нечем. За последние пару недель вышли новые пластинки Дельфина, группы IOWA и "Тараканов". Интересно, кроме самих артистов, кто-нибудь может вспомнить, как они называются? 

Оказалось, рядовому слушателю плевать, откуда музыка — из Украины, Белоруссии, Бангладеш или ЮАР. Главное, чтобы играло громче и бас наваливался. И потанцевать можно было. И посмеяться. Радостно, что теперь у нас для этого всего есть "Грибы". Без них было бы скучно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!