Филологи оценили поэзию Улюкаева: Смысла здесь мало

Филологи оценили поэзию Улюкаева: Смысла здесь мало

9289

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Сегодня был задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев с поличным при получении взятки. Помимо чиновничьей деятельности министр пишет стихи. Лайф попросил филологов дать оценку его творчеству.

***

И не надо жечь глаголом —

Прячьте спички от детей!

Их ещё семья и школа

Отглаголит без затей.

Отгламурит, откутюрит

От забора до свистка,

Завернёт в макулатуру

Велик могучим языка.

Владимир Линков, доктор наук, профессор кафедры истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ

Я думаю, что человек, который получает взятки в размере $2 миллионов, не может писать плохие стихи. (Смеётся.) Есть поэзия, а есть стихи. Это разные вещи. Поэзии здесь нет никакой. Но как версификатор, как человек, складывающий стихи, владеющий словом и умеющий играть словом, — это на уровне. Вполне на уровне! Видно, что он человек одарённый в этом плане. Но смысла здесь мало, в основном игра словами. В духовном плане это ничто. Но его владение словом говорит о том, что он незаурядный человек.

Улюкаев способен придумать какие-то неожиданные сочетания. Хотя в целом никакой оригинальности и поэзии здесь нет. Видно, что человек образованный, интеллектуальный, но ничего духовного из содержания его стихов не узнаешь. Здесь минимальное количество души.

***

Баблу и злу внимаем равнодушно,

Добро и бедность — вряд ли панацея.

Два полюса, а равно душу душат.

Летейский мрак за стенами лицея, 

Застенки, стеньки, разные емельки —

Кто на печи, кто в заячьем тулупе:

Страна большая, только глянешь мельком —

И в ступор.

Владимир Елистратов, поэт и прозаик

Стихи Алексея Улюкаева представляются мне стихами человека умного, образованного, начитанного, склонного по жизни к трагическому философствованию, от которого он явно получает удовольствие, человека, который всё это очень хочет выразить в стихотворной форме. Отсюда очень много цитат, аллюзий ("баблу и злу внимаем равнодушно", "поживи в глухой провинции у моря"), густой звукописи ( "играешь на разрыв аорты"), культурного фона ( Харон, Ваал, Аттила, Фермопилы).

Стихи эти никак нельзя назвать откровенно графоманскими. У их автора есть явные способности к версификации. Он читал стихи многих поэтов, Бродского, например, что охотно и демонстрирует. Есть, конечно, и явные сбои (скажем, рифма "нескромен — пострельчонок"), но это мелочи. Главное, что автор — человек логического, рационального, математического склада ума, и его тексты в целом рассудочны. Но главная-то тема стихов — лирико-трагическое мироощущение. Вот и получается некий "рассудочный надрыв". Если бы я писал рецензию на эти стихи, я бы её как- нибудь так и назвал: "Рассудочный надрыв", или "Логический трагизм".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!