Под Севастополем нашли русскую пушку и потайной ход времён Крымской войны

Под Севастополем нашли русскую пушку и потайной ход времён Крымской войны

4326

Фото: © РИА Новости/Александр Имедашвили

На Малаховом кургане также были обнаружены подземные инженерные объекты — потайной ход и орудийный погреб, о существовании которых ранее не было известно.

Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили на Малаховом кургане под Севастополем пушку, которая использовалась при обороне города во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Как сообщает пресс-служба института, на Малаховом кургане также были обнаружены подземные инженерные объекты — потайной ход и орудийный погреб, о существовании которых ранее не было известно. Исследователи уверены, что тоннель строился в период Крымской войны и обороны Севастополя в качестве минной галереи — элемента подземной войны, которая имела наибольший размах именно во времена Крымской кампании. Подземный ход значился в планах военного инженера генерала Эдуарда Тотлебена, но считалось, что он не был проложен.

— Корабельная бомбическая пушка была обнаружена совершенно случайно. Удивительно, что её до сих пор не могли найти, потому что она лежит буквально в 40 см от поверхности, на месте, где была асфальтовая дорожка, по которой всегда ходили посетители. Это русская пушка, о чём свидетельствует герб — двуглавый орёл. Причём это именно та пушка, которая участвовала в обороне Севастополя, в отличие от орудий, установленных на Малаховом кургане в 1958 году во время исторической реконструкции, — заявил руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьёв.

 

Учёные предполагают, что пушка была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Рядом находятся артиллерийские позиции, на одной из которых она могла стоять. Пушка была повреждена в ходе боев: на стволе есть выбоина. Поскольку ею нельзя было пользоваться, её могли сбросить вниз и оставить.

Более точные сведения о том, где и когда была изготовлена найденная пушка, поступят после тщательного обследования.

— Пушку нужно реставрировать. Наверняка можно найти, на каком заводе она отлита, может быть, и дату производства. Пока это сказать трудно. Лафет не сохранился. Скорее всего, он был деревянный и сгнил, — добавил Соловьев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!