Говорухин предложил сажать за порчу произведений искусства на 2 года

Говорухин предложил сажать за порчу произведений искусства на 2 года

2484

Фото: © L!FE / Александр Матвеев

Комитет Госдумы по культуре 17 ноября рассматривает поправки в Уголовный и Административный кодексы, касающиеся защиты от вандализма в отношении произведений искусства.

В ответ на действия активистов, принуждавших к закрытию скандальных выставок, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин предложил ввести дополнительные меры ответственности за осквернение объектов культуры, сообщает "Коммерсант".

Кроме того, на президентском Совете по культуре 2 декабря комитет намерен поднять тему проблем нравственных ограничений в искусстве и допустимости цензуры.

Причиной таких инициатив стали закрытие выставки Джока Стёрджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер по требованию организации "Офицеры России", а также претензии депутата Натальи Поклонской по поводу фильма "Матильда". По мнению Говорухина, в конфликтах в данном случае виноваты не деятели культуры — фотограф и режиссёр.

— Можно спорить о возможности или необходимости того или иного вида искусства, но в рамках правовых механизмов. Иначе мы и получаем ситуацию двойных стандартов,— сообщил он.

Станислав Говорухин предлагает расширить статью 214 УК (вандализм) — "Осквернение, порчу или уничтожение" произведений искусства. В том случае, если причинён значительный ущерб, депутат предлагает наказывать штрафом на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

Кодекс об административных правонарушениях предложено дополнить статьей "Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества" со штрафом 50—100 тысяч рублей. Альтернативным наказанием станут обязательные работы на срок до 120 часов или арест до 15 суток. При повторном правонарушении предлагают ввести повышенные санкции: штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., обязательные работы до 200 часов или арест.

Кроме того, в Административный кодекс хотят ввести санкции для граждан и должностных лиц за "воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма" с санкциями от 50 тысяч рублей до ареста на 15 суток.

Изменения также предлагают и для закона "О культуре", в котором, по мнению думского комитета, следует прописать гарантии государства на свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе и недопустимости вмешательства государства в творческую деятельность граждан и организаций, если она не ведёт к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой и иной нетерпимости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!