О чём пел Эминем

О чём пел Эминем

Фото: © John Shearer/Invision/AP/Fotolink

10124
В преддверии выхода нового альбома легенды хип-хопа Лайф подводит черту под его предыдущими 20 годами творчества и рассказывает о его взлётах и падениях, главных людях в жизни рэпера, а также о тех, кого он за эти годы успел так или иначе обидеть.

Амстердам

После выпуска второго студийного альбома The Slim Shady LP Эминем отправился в Амстердам и настолько впечатлился городом и свободой европейских нравов, что захотел назвать именем города третью пластинку. Продюсеры его, конечно, отговорили, а альбом в итоге назвали Marshall Mathers LP.

Помимо прочего, именно после поездки в Амстердам Эминем стал ярым противником наркотиков и начал открыто осуждать их употребление у себя в лирике.

"Бесконечный"

Альбом Infinite ("Бесконечный") — первая студийная запись Эминема. Альбом вышел в 1996 году тиражом в 1000 экземпляров. В первую неделю удалось продать всего 70. Пластинку разгромили все критики андеграундного хип-хопа, но чем дальше двигался Эминем в творчестве, тем чаще можно было встретить положительные рецензии на "Бесконечный", написанные задним числом.

Фото: © LFI/Photoshot/REPORTER

"Бог рэпа"

Rap God ("Бог рэпа") — самая важная песня в современном репертуаре рэпера. В какой-то момент Эминема начали критиковать за склонность к поп-звучанию: тот приглашал певиц вроде Пинк и Рианны на подпевки и читал про тёмные детройтские кварталы всё реже. Ответом всем недоброжелателям послужил шестиминутный "Бог рэпа" — трек, полностью построенный на непрекращающемся речитативе, ускоряющемся до совершенно невозможных шести с половиной слов в секунду. В итоге песня заняла место в Книге рекордов Гиннесса как хит, содержащий в тексте наибольшее количество слов — всего их 1560.

Бритни Спирс

Эминем прославился регулярными оскорблениями знаменитостей в текстах. Так как карьера его стартовала в конце девяностых, обойтись без уколов в адрес главной звезды того времени — Бритни Спирс — он не мог. История оскорблений началась с песни Marshall Mathers, в которой Эминем назвал её песни мусором, а фанатов — дебилами.

"Восьмая миля"

Фото: © East News

Название биографического фильма 2002 года, рассказывающего о молодости Эминема. В картине он сыграл главную роль, а также исполнил на титрах свой чуть ли не главный хит — песню Lose Yourself, которая позже оказалась первой в истории рэп-песней, получившей "Оскар".

Само словосочетание образовано от названия улицы в Детройте 8 Mile Road, которая пролегает на окраинах города и разделят бедные афро-американские кварталы и окраину города, населённую преимущественно белыми жителями тоже сравнительно низкого достатка. 

D-12

Группа из пяти рэперов, которая всячески поддерживала Эминема на пути к славе (участвуя с ним в записях и помогая освоить технику). Долгое время маялись среди малоизвестных рэп-групп, пока уже набравший вес Эминем не взял их на звукозаписывающий лейбл Aftermath, на котором издавался сам. В итоге с группой случилась довольно типичная история: записав несколько альбомов, они разошлись, потом снова сошлись, потом потеряли одного из участников из-за перестрелки в ночном клубе. Лучше всего о статусе группы говорит то, что последний альбом она записала в 2004 году, но продолжает колесить по маленьким фестивалям. 

Единственное хорошее, что получилось из их творческого союза с Эминемом, — шутливая песня My band, в которой коллектив D-12 жалуется на "зазвездившегося" белого рэпера: у него и микрофон всегда настроен лучше, и фанатки первым делом бегут к нему. 

Детройт

Семья Эминема переехала в Детройт ещё до его поступления в школу. Рос и креп будущий "бог рэпа" в чернокожем квартале — так уж его матери повезло с жильём. Позже, когда Эминем поднимется на олимп, Детройт переживёт крупнейшее в истории Штатов муниципальное банкротство: общие долги города достигнут 20 миллиардов долларов.

В 2011 году Эминем отплатит "городу моторов". Рэпер снимется в одном из самых дорогих роликов в истории рекламы: двухминутной рекламе автомобилей Chrysler, показанной в самый дорогостоящий момент на американском телевидении — в перерыве матча за Суперкубок по американскому футболу, где только право на показ 30-секундного ролика стоит $5 млн. Помимо этого он позволит использовать в ролике песню Lose Yourself, которой до этого 9 лет не позволял звучать ни в одном рекламном ролике, невзирая на предложенные суммы. По слухам, Эм в конце 2000-х отказался продавать права на использование песни в рекламе самому Стиву Джобсу.

Дэбби Мэтерс

Мать Эминема. Отношения с ней у Эминема осложнялись не только тем, что он рос без отца, но и её затяжными запоями и пристрастием к наркотикам. В первых альбомах он не жалел для неё колких выражений ("Я был очень удивлён, когда узнал, что моя мама курит дури больше, чем я" ), однако в 2014 году показательно примирился с Дебби, сделав это в американский праздник Дня матери и выпустив по случаю клип на песню Headlights, посвящённую своим непростым отношениям с родительницей.

Ким Кардашьян

Несмотря на творческий союз с Канье Уэстом, Эминем несколько раз нападал на звезду реалити-шоу. Вершиной ненависти к Ким стала песня We Made You, в течение которой Эминем убедительно доказывает её статус "медийной проститутки" и подозревает, что она на самом деле мужчина. 

Кимберли Скотт

Единственная женщина на Земле, которая может похвастаться титулом "дважды жена Эминема". Ненависть Эма к собственной супруге настолько же сильна, насколько быстро обращается в симпатию и привязанность. Оскорбив её в песнях бесчисленное количество раз, он всё-таки подал на развод, после чего смело заявлял в интервью, что "охотнее родит через пенис, чем вернётся в эти отношения". Несмотря на цветастые метафоры, через несколько лет, после неудачного брака Эминема, пара снова сошлась и повторно поженилась. 

О природе отношений рэпера с женой-рецидивисткой ярче всего рассказывает эпизод, когда после неудачной попытки суицида Ким Эминем написал и выпустил прощальную песню Kim, в которой оплакал гибель всё ещё живой супруги. После этого он подал на развод, затем забрал заявление, только чтобы через четыре месяца его подала уже сама Ким. 

Леди Гага

В своём постоянном стремлении в одной песне зацепить как можно больше знаменитостей, Эминем добрался и до главной защитницы угнетённых — Леди Гаги. Её персоне посвящены строчки в песне The Kiss: "Скажите Леди Гаге, пускай увольняется с почты, ведь у неё и так нет марки пола".

Майкл Джексон

В разгар скандала с обвинениями "короля попа" Эминем выпустил клип на песню Just Lose It, первый куплет которой был полностью посвящён подозрениям в сторону Джексона. Несмотря на десяток шпилек в сторону Джексона, Эминем сразу предупреждает, что "это не приколы над Майклом, это просто метафоры — я же псих, я иногда схожу с ума и слегка теряю контроль над своими рифмами". Несмотря на эти оправдания, тогда было понятно, что Эминем имел в виду: мальчиков, по его мнению, Майкл трогал, причём весьма охотно. 

Майли Сайрус

Майли Сайрус от Эминема досталась угроза "вскрыть её нутром наружу ножом на кровати" в песне 3 A.M., спетой от лица маньяка-психопата.

Маршалл Мэтерс Третий

У Эминема в творчестве с самого начала наблюдается раздвоение личности. Одни песни он поёт от своего лица — Маршалла Мэтерса Третьего, а другие — от лица своего "злого двойника" Слима Шэйди (см. Слим Шэйди). Лирический персонаж Мэтерса более добрый и чуткий: именно ему достаются песни про семью, любовь, мир среди братьев-рэперов и мотивирующие хиты про то, как важно оставаться самим собой и беспрестанно работать, занимаясь любимым делом.

Мэрайя Кери

Неизвестно, сколько именно длился роман Эминема с певицей Мэрайей Кери, — полгода или год, но взаимный обмен колкостями и оскорблениями после него продолжался почти семь лет. Артисты нелестно упоминали друг друга в интервью и на ток-шоу, но потом заняли выгодную друг для друга позицию и с 2009 года начали полностью отрицать любые прошлые отношения.

Единственное, что из этой странной истории, произошедшей с двумя певцами, получилось хорошего — это песня Эминема Superman, в которой он подробно рассказывает о своём отношении к женщинам. Кратко: они все очень плохие, без конца сменяют друг друга и ценить их себе дороже.

Ники Минаж

Только очень ленивые (или уже давно умершие) рэперы за последние шесть лет не прочитали хотя бы пару хвалебных строчек про задницу Ники Минаж. И тут Эминем пошёл дальше всех, без прелюдий и предисловий отправив певице приглашение заняться анальным сексом: 

"Живём всего один раз, так что я думаю об одной прекрасной женщине, так что остановите меня, если я зайду слишком далеко, но я скажу вам как её зовут, потому что она знаменитая. Так что я надеюсь, что я не буду звучать мерзко, но Ники Минаж, я хотел бы засунуть свой пенис тебе в анус".

"Рэп-олимпиада"

Название ежегодного рэп-конкурса в Детройте. За день до участия Эминема в "Рэп-олимпиаде" 1997 года коллекторы описали имущество в его доме. Будущая суперзвезда был вынужден вламываться в собственный дом и ночевать на полу. Из-за этого Эминем почти проспал соревнования. В итоге он занял второе место, но настолько впечатлил сидевшего в зале руководителя лейбла Interscope Джимми Айовина, что тот передал записи молодого жителя Детройта своему протеже Доктору Дре. Дре, который в это время искал по Штатам молодые таланты, оказался так впечатлён материалом, что тут же предложил Эминему контракт.

Слим Шейди

Фото: © East News

Альтер-эго Эминема, которое занимается исключительно нападками на звёзд, пропагандой пренебрежения ко всему, а потому является причиной неприятностей в жизни рэпера. Именно от лица Слима Шэйди Эминем высказывает в песнях всё то, за что его так любит музыкальная пресса и ненавистники поп-звёзд — настоящую правду-матку о положении дел в музыкальной индустрии, массовой культуре и мире.

Стэн

Герой легендарной песни Stan, рассказывающей историю Эминема и его выдуманного фаната Стэнли через серию его писем кумиру, на которые у Эма не находится времени ответить, пока не становится слишком поздно. Как-то раз Эминем исполнил её не с певицей Dido, которая пела припев, а с Элтоном Джоном. Дело было на церемонии вручения "Грэмми", а неожиданный творческий союз должен был снять со спины рэпера мишени многочисленных организаций по защите прав секс-меньшинств, которые неоднократно видели признаки гомофобии в его творчестве, что для хип-хопа в целом неудивительно. Через тринадцать лет уже в другой песне на другом альбоме за Стэна отомстит его выдуманный брат, выкрав Эминема из дома и попытавшись убить.

Хэйли Метерс

Дочь Эминема. У рэпера есть ещё две приёмные, но им он, конечно, не посвящал целые баллады с обещаниями навсегда стать их бронёй и отдать за них руку, как, например, в треке When I'm Gone.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×