Исследователь русской кухни нашёл старинный рецепт живой воды

Исследователь русской кухни нашёл старинный рецепт живой воды

12848

Кадр из мульфильма "Сказка сказывается" © Союзмультфильм

Приготовить её и сегодня может любой желающий. Для этого понадобится трава, называемая заячьей капустой.

Исследователь русской кухни Максим Марусенков нашёл рецепт живой воды в книге "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский" (1795—1797) Василия Алексеевича Левшина.

По словам Марусенкова, в XVII—XIX веках существовала такая категория напитков, как воды. Например, в 1664 году царь Алексей Михайлович отправил английскому послу в числе прочего "3 ведра воды брусничные". Брусничная вода получается при настаивании брусники — она знакома многим и сегодня. Тем же или подобным образом можно делать любые плодово-ягодные воды — из рябины, тёрна, вишни, смородины, груш, яблок. Получаемый в результате напиток не следует смешивать с морсом или фруктовым квасом — в тех же дарах английскому послу упоминаются яблочный квас и малиновый морс.

— В конце XVIII века воды делали не только для питья, но и для лечения и ароматизации ("благовонные воды"). Часто процесс их производства предполагал дистилляцию — двойную и тройную перегонку, иногда с добавлением спирта, а иногда без него.У Левшина можно обнаружить рецепты вод из лавра, волошского укропа, жасмина, гвоздичных цветов, македонской петрушки, померанцевых цветов и даже живую воду. Видимо, ту самую, из сказок, — отметил исследователь.

Вода Живая. Возьми травы, называемой заячья капуста, настой в воде и перегони в кубике. В перегнанную воду опять положи свежей травы заячьей капусты, ещё перегони; тоже учини и в третий раз. — Вода сия оказывает чудесное действие от ран и убою, наружно и внутренне даваемая
Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский

Рецепт мёртвой воды Василий Алексеевич, к сожалению, не даёт. Зато есть "вода дистиллированная из росы".

В мае месяце, когда росы упадают изобильнее и особливого свойства, в ясную ночь ставь на открытом месте блюда и расстилай простыни. Поутру собирай росу с блюд и туда же выжимай оную из простынь, и сливай в бутылки. Это должно производить ещё до восхождения солнца. Когда роса в бутылках, очень крепко закупоренных, простоит 40 дней, сложи в стеклянную колбу и плотно вымазав шов колпака и трубку оного в устье приёмника, гони чрез Марьину баню (водяную баню — Прим. ред.). Выгонять должно только половину и хранить к употреблению
Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский

Любопытствующих отсылаем к первой части упомянутого словаря, который можно найти в свободном доступе в Интернете.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!