Валерий Гергиев предложил в 2017 году провести Год композитора Стравинского

Валерий Гергиев предложил в 2017 году провести Год композитора Стравинского

4858

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В 2017 году будет отмечаться 135 лет со дня рождения композитора. Его творчество, по мнению Гергиева, нуждается в популяризации.

Глава Мариинского театра дирижёр Валерий Гергиев предложил в 2017 году провести в России Год композитора Игоря Стравинского, который родился в России, но большую часть жизни провёл за рубежом. Об этом маэстро заявил на собрании членов Всероссийского хорового общества.

— Мы не скрываем надежды, и я хочу сказать прямо, во всеуслышание о том, что и следующий год не будет только Годом экологии. Я бы предложил подумать о том, чтобы посвятить его Стравинскому. Это великий русский композитор, который для нас такой же родной, как Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Мусоргский, — сказал Гергиев.

В 2017 году будет отмечаться 135 лет со дня рождения Стравинского. Композитор, пианист и дирижёр, Стравинский кроме российского имел также гражданство США и Франции. Он похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

— Лучше отмечать, лучше помнить, чем забыть, — добавил Гергиев. По его словам, около 90—95% произведений Стравинского в России сегодня не звучат, а проведение Года Стравинского позволило бы популяризировать его творчество и в России, и за рубежом.

Напомним, 2016 год был объявлен в России Годом российского кино, а также Годом композитора Сергея Прокофьева, 125-летие которого в этом году отмечает весь мир. Инициатива провести Год Прокофьева тоже принадлежала Валерию Гергиеву.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×