Элитная шерсть. Во что одели участников саммита АТЭС

Элитная шерсть. Во что одели участников саммита АТЭС

3319

Фото: © REUTERS/Mariana Bazo

Лидеры стран — членов АТЭС, приехавшие на саммит в Перу, сфотографировались в традиционных перуанских накидках из шерсти викуньи. О том, почему эта шерсть считается особенно ценной, — в материале Лайфа.

 

На саммите АТЭС гости традиционно фотографируются в национальных одеждах страны-хозяйки. В Перу лидеры стран-участниц вышли для общего снимка в перуанских накидках из шерсти викуньи, которые получили на память. Изде­лия из шерсти этого животного в Перу и Арген­тине счи­та­ются подар­ком, достой­ным самых высо­ких особ. Например, 30 ноября 2009 года похожую накидку из шер­сти вику­ньи пре­зи­дент Перу Алан Гар­сия на част­ной ауди­ен­ции вру­чил папе рим­скому Бене­дикту XVI. Почему же эта шерсть так ценится?

Викунья — млекопитающее из семейства верблюдовых, похожего на ламу — живёт в суро­вых условиях высо­ко­го­рья, поэтому пре­красно к ним при­спо­соб­лена. Её уди­ви­тель­ная шер­сть — очень тонкая, но при этом мягкая и прочная, она прекрасно защи­щает от холода и непо­годы. Именно из-за своей уникальной шерсти к началу 60-х годов XX века эти животные оказались на грани вымирания — люди слишком активно стали на них охотиться.

К счастью, животных удалось спасти благодаря специальным мерам охраны. Важ­ную роль в защите вику­ньи играет спе­ци­аль­ная система тор­говли её шер­стью, опре­де­лён­ная международными дого­во­рами. Она, в част­но­сти, пред­по­ла­гает выдачу осо­бых раз­ре­ше­ний продавцам и поку­па­те­лям шер­сти и изго­то­ви­те­лям това­ров из неё. Без них тор­говля явля­ется незакон­ной, поскольку суще­ствует веро­ят­ность того, что шерсть была полу­чена от живот­ных, убитых бра­ко­нье­рами.

Викунья — предмет национальной гордости Перу. Ещё в конце войны за независимость испанских колоний в Америке (1810–1826) она была признана патриотическим символом этого государства. 25 февраля 1825 года освободитель Перу Симон Боливар и Учредительный конгресс приняли закон, утвердивший новую патриотическую символику и национальный герб страны, которые используются и сегодня. На современном гербе изображение викуньи на голубом фоне располагается в его первой четверти и символизирует богатство животного мира.

Для экономики государства шерсть викуньи тоже имеет важное значение, ведь больше всего её экс­пор­ти­рует, а зна­чит, и про­из­во­дит именно Перу (порядка 50%), далее сле­дуют Боли­вия, Аргентина и Чили. Эта шерсть считается самой дорогой из всех известных. Цена на метр ткани из шерсти викуньи может достигать $3 тысяч. Сегодня одежду из такой ткани предлагают самые прославленные дома моды. 

Наиболее логичным был был выход участников саммита в пончо, потому что именно эта одежда считается традиционной для перуанцев. Но очевидно, что участникам саммита решили упростить задачу, потому что пончо, прямоугольник из грубой шерсти размером 1,5 на 1,5 или 1,5 на 2 метра с отверстием для головы надеть на себя гораздо сложнее.

Хотя раньше перуанцы ценили пончо именно за удобство: оно не сковывало движений, но при этом отлично грело. К слову, при необходимости одежду легко можно было использовать и как подстилку. А отсутствие сложных деталей делало пончо максимально простым в изготовлении: с той или иной степенью мастерства сделать себе такую одежду мог каждый.

Со временем пончо стали декорировать цветными нитками. Причём делалось это не ради красоты. По цветовым особенностям пончо можно было определить, в какой местности оно было соткано, а в ярких геометрических узорах зашифровывали повествования о важных событиях в истории племени, мифы о жизни богов и изображения хищных животных. Но в конечном итоге то, что для индейцев имело зачастую сакральный смысл, привлекло внимание европейцев: их заинтересовала красочная одежда. Правда, случилось это спустя сотни лет с момента изобретения пончо.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×