Как смотреть шахматные матчи и не умереть со скуки

Как смотреть шахматные матчи и не умереть со скуки

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Нэнси Сисель © Panther Media/EAST NEWS

6859
В Нью-Йорке продолжается матч за титул чемпиона мира по шахматам. Играют норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин. Обозреватель Лайфа, абсолютный профан в шахматах, смотрит партию за партией и не может оторваться.

Закончилась седьмая партия матча за звания чемпиона мира по шахматам. Было уже за полночь по московскому времени. За всё это время никто ещё не победил — сплошные ничьи.

Смотреть в 2016 году прямую трансляцию чемпионата мира по шахматам как минимум странно. Даже с учётом всех стараний ФИДЕ, всемирной федерации, этот спорт, кажется, совершенно нельзя популяризовать или превратить в шоу. В этом году за $15 долларов продаётся билет с безлимитным онлайн-доступом к игре.

Инновация: фанаты могут смотреть прямую трансляцию в шлеме виртуальной реальности. Вот только в зале ничего не происходит: игроки абсолютно безэмоционально сидят и смотрят на доску. Иногда встают пройтись, полежать на диване или поесть. Сложно придумать менее зрелищный процесс. А ведь он идёт очень долго. Третья партия шла целых семь часов и опять-таки закончилась ничьей, то есть ничем.

Как фанаты чувствуют себя после семи ничьих подряд?

 

Более того, совершенно нельзя понять, какая сейчас ситуация на поле. В этом плане шахматы можно сравнить с фантазийным футболом, в который бы играли специально обученные микробы. Никаких болельщиков, переполненных трибун и так далее. В трансляции сидит команда микробиологов, смотрит в микроскоп и объявляет, что, мол, аут случился или гол забили. Возможно. Точно ведь никто не знает.

Вот так же и с умнейшими шахматистами на планете. Да, у аналитиков есть преимущество: они могут использовать шахматные движки и поисковики по старым партиям. Вот только если Магнус Карлсен, чемпион мира, придумал какой-то ход, которого никто не знает, то ни один комментатор не сможет объяснить, зачем он это сделал. Все могут только удивляться и ждать. В общем, чтобы понимать происходящее хотя бы на каком-то примитивном уровне, нужно читать сразу несколько прямых трансляций. 

Мой любимый комментатор — Игорь Немцев, до этого года почти никому не известный мастер ФИДЕ. На сайте с игровыми стримами Twitch у него одна из самых популярных шахматных трансляций, несколько тысяч человек смотрят его в прямом эфире. Немного по сравнению с DotA 2, конечно, но всё же.

Скриншот: L!FE
адрес: twitch.tv/gurunemtsev

Мужчина в очках средних лет и в жилетке сидит на балконе нового кирпичного дома. Этот балкон уже стал легендарным. Мало того что каждый новобранец спрашивает в чате, почему мужик сидит на балконе. Лоджия уже засветилась на центральном спортивном телеканале. Поговаривают, что в квартире у Немцева спит грудной ребёнок и он не хочет его будить.

Своим винни-пуховским бурчащим голосом Немцев эксцентрично и вместе с этим абсолютно непонятно комментирует партию. Шахматист бесконечно разговаривает сам с собой: "А если мы вот так сделаем…", меланхолично двигает фигуры, монотонно обсуждает, как можно поставить мат Карлсену. Игорь неприкрыто болеет за российского шахматиста, постоянно играет сам с собой и побеждает норвежца снова и снова. "Ещё один матец!", — радуется Немцев. "Ура, 10:0 в пользу Игоря", — ликуют в чате. Шахматиста уже прозвали Мистер Матец по аналогии со свежим мемом.

Удивительно, с каким энтузиазмом обыватели далеко за полночь смотрят шахматы, в которых, что заметно, ничего не понимают. Этот вид спорта далёк не только от привычных вроде командного футбола или одиночных единоборств. По идее, ничто не может пробуждать азарт у потенциального болельщика. Даже тот факт, что против чемпиона Карлсена играет россиянин Карякин родом из Симферополя, не говорит ровным счётом ничего. У шахмат нет национальности и гражданства. Фигурам на доске неважно, чей там Крым. Ты, главное, ходи нормально.

Тем удивительнее, что с каждым днём счётчик российских зрителей у Немцева только растёт. Люди в чате рассказывают, что из-за стримов на Twitch записались в шахматный кружок, находящийся в ближайшей библиотеке. Другой зритель 45 лет спрашивает, сможет ли он подучиться с нуля и стать кандидатом в мастера спорта. Тем временем в "Твиттере" Сьюзан Полгар, великая шахматистка, пытается развлечь зрителей гифками, пока в Нью-Йорке Карлсен и Карякин снова соглашаются на ничью.

И они, к счастью, соглашаются на ничью! Русские и норвежские болельщики благодарны за то, что могут лечь пораньше. (Надпись на гифке: "Разбудите весной")

 

И вот эта невероятная атмосфера единения одинаково безумных людей заставляет меня снова и снова смотреть эти многочасовые бдения над доской. Вот все эти интернет-потребители, готовые часами смотреть, как другие люди веселятся за них в видеоиграх. Оказывается, они были готовы смотреть, как забавный мужичок на балконе будет наспех учить их играть в шахматы. Шахматы приручили даже Twitch: в системе пожертвований люди покупают книги Немцева с автографами. 

В общем, посмотрите матч за титул чемпиона мира. Это очень скучно, вообще ничего не понятно, и перемен не предвидится. Наконец-то, спорт, который мы заслужили вместе с тобой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!