В фильме "28 панфиловцев" имя Сталина не употребляется ни разу

В фильме "28 панфиловцев" имя Сталина не употребляется ни разу

3005

Кадр фильма:  "28 панфиловцев"/Кинопоиск

Корреспондент Лайфа сходил на премьеру патриотического блокбастера "28 панфиловцев" и пересчитал ключевые патриотические слова в сценарии фильма.

В цифрах возможны небольшие погрешности (1—2 раза), связанные с тем, что в тёмном зале корреспонденту было очень неудобно записывать слова в блокнот, а охранники запретили подсвечивать заметки фонариком. Тем не менее за Сталина корреспондент отвечает.

"Немцы" и "фрицы" — 12 раз

Главные враги панфиловцев. Разговаривают мало, стреляют мимо, трусоваты. Лица противников прикрыты тряпичными масками, потому что очень холодно.

"Родина" — 11 раз

В фильме панфиловцы героически защищают Родину от фашистского наступления, раз за разом напоминая об этом друг другу, — отсюда и 11. Но саму Родину в фильме не показывают — её в одной из сцен картины символизируют два старичка, смотрящие на поле боя из отдалённой деревушки. По мнению одного из героев — украинца Ивана Добробабина — "за Родину помирать не нужно, за Родину надо пожить".

"Танки" — 11 раз

Основное преимущество немцев, у которых танков много. Главный тактический просчёт панфиловцев, у которых их нет. Большие, неповоротливые и тяжёлые. В фильме выводятся из строя связкой гранат, которая ломает гусеницы, а затем бутылками с зажигательной смесью, которые сжигают экипаж. На стрельбу из противотанкового ружья не реагируют.

"Москва" — 8 раз

Вместе с Родиной панфиловцы защищают Москву. Несмотря на то что Москва упоминается восемь раз, в кадре её не показывают. К тому же, в отличие от Родины, Москву в фильме ничего не символизирует. 

"Стоять" и производные ("держать оборону" или "сдерживать натиск") — 7 раз

В этих словах заключается весь сюжет фильма.

В начале фильма панфиловцы стоят, окопавшись на охраняемой территории. К ним приезжает представитель командования и учит их стоять ещё крепче. Затем они монтируют укрепления и роют окопы, чтобы выстоять в фашистских атаках. Командир по полевой связи получает приказ стоять. Потом начинается немецкая атака, которую панфиловцы, пускай и с потерями, но выстаивают.

Перед титрами солдаты стоят на фоне заката, после чего камера показывает уже памятник панфиловцам, стоящий на месте битвы.

"Отечество" — 5 раз

В одной из сцен политрук Клочков объясняет солдату, что "Родина" и "Отечество" — принципиально разные понятия. Диалог заканчивается афоризмом: "Родина — это где люди живут, а Отечество — как они живут". 

"Солдаты" и синонимы (например, "красноармейцы") — 5 раз

Дивизия под командованием генерала Панфилова. Выстояли перед атакой немецких танков под Волоколамском, о чём благодарные потомки спустя 75 лет сняли фильм, не забыв поспорить о том, случился ли подвиг на самом деле или это всё мифы и выдумки.

"Храбрость" и синонимы ("отвага", "мужество") — 3 раза

Основное качество панфиловцев. Употребляется сравнительно редко, потому что панфиловцу не требуется лишний раз напоминать о том, что он храбрый. Он и так знает.

Нецензурная брань в любом виде — 0 раз

В первой половине фильма панфиловцы демонстрируют невероятный культурный уровень. В одной из сцен они вспоминают легенду о трёхстах спартанцах (отчасти путая их с греками), о семи самураях (фильм "Семь самураев" выйдет только в 1954 году) и спорят об истории про защищавших бедную деревню семи ковбоях (фильм "Великолепная семёрка" появится на экранах лишь в 1960 году).

Во второй половине фильма они ни разу не скажут ни одного ругательного слова, даже под артиллерийским обстрелом или перед танковым звеном на полном ходу.

"Сталин", "Гитлер" — 0 раз

Лидеры участвующих в Великой Отечественной войне фракций не упоминаются в фильме ни разу.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×