Пейсы и шекели: как бороться с антисемитскими стереотипами, если вы еврей

Пейсы и шекели: как бороться с антисемитскими стереотипами, если вы еврей

Фото: © РИА Новости/Марина Лысцева

3655
Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, рассказывает об антисемитских стереотипах и способах с ними бороться.

Если вы не еврей, этот материал тоже можно читать.

В Екатеринбурге минус 25 градусов, солнечно. В эти дни проходит первый Екатеринбургский еврейский кинофестиваль (ЕЕКФ). Обычный таксист везёт меня в Ельцин-центр, где будут проходить лекции, показы и публичные обсуждения фильмов.

И вот этот таксист рассказывает мне о своей жизненной позиции. Когда заходит разговор о евреях, он, не имея в виду ничего плохого, заявляет:

Я к евреям хорошо отношусь. Хорошие ребята, которые придумали, как зарабатывать много денег
Таксист

Иначе говоря, антисемитизм, то есть неприязнь к семитским народам, в том числе к евреям, может выражаться и в таких высказываниях, которые вроде как не предполагают никакой ненависти. Когда вы говорите, что все евреи умные, или богатые, или что они уже захватили мир, — вы тоже антисемит. 

Лайф приводит список самых распространённых стереотипов о евреях и предлагает способы их опровержения.

Пейсы

Стереотип

Евреи носят странные причёски, в том числе отпугивающие кого-то, свисающие с висков пряди, иногда завитые в косички. Их называют пейсами, или пеотами.

На самом деле

Пейсы носят исключительно ортодоксальные правоверные иудеи, то есть приверженцы религии. Причём это зависит от традиций, принятых в общине.

Важно понимать, что не все евреи являются иудеями и могут исповедовать другую религию. Более того, не все иудеи имеют еврейское происхождение: неевреи могут пройти гиюр, то есть сложный обряд посвящения в иудаизм.

Короче: не все евреи носят пейсы; не только евреи носят пейсы.

Шекели

Стереотип

Все евреи богатые или как минимум жадные до денег.

Откуда пошло

В России миф об алчности евреев мог вырасти из обычной разницы зарплат в советском коллективе. Теперь же дурацкие шутки о шекелях прочно закрепились в народной культуре, как рассказывает Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России:

— Вот пример: ты сидел в строительном управлении. У тебя рядом было пять инженеров, три было еврея. У них была вот такая (большая. — Лайф) зарплата. Причина банальна: зависть.

Как бороться

Да никак. В любой нации бывают бедные и богатые люди, это очевидно любому. Если же вы столкнулись с человеком, который доказывает вам, что все деньги мира сосредоточены в руках евреев, он, скорее всего, и в мировой еврейский заговор верит.

Мировое господство

Стереотип

В руках евреев скоординирована вся власть и деньги мира. Возможно, при этом они занимаются систематическим уничтожением морали в мире, а также нееврейских государств и народов.

Откуда пошло

Большая часть таких слухов идёт от документа под названием "Протоколы сионских мудрецов". Он был написан в начале XX века. Причины его появления на свет до конца не выяснены.

Так вот, в этих протоколах описывается план по захвату мира еврейством: мировое правительство, "технологии промывки мозгов" и так далее. Оттуда, собственно, и пошло большинство заразительных теорий заговора, которые сейчас пересказывают друг другу городские сумасшедшие.

Иногда даже на государственном уровне "Протоколы" принимают за настоящий слитый план захвата мирового господства из застенков еврейского заговора, рассказывает Борух Горин:

— Были специальные исследования о том, как евреев представляют в Японии, где евреев, так случилось, не водится. Раввин Штейнзальц, переводчик Талмуда, приехал по приглашению японского правительства в Японию. Его очень хорошо приняли, в том числе высокопоставленный чиновник. В конце встречи японец заявил, что приготовил специальный подарок для дорогого гостя. Очень важная книга в кожаном переплете на японском языке. Это были "Протоколы сионских мудрецов".

Удивительно, как это литературное произведение можно принять за настоящее. Однако таковым его считают не только в Японии: есть арабские организации, например, ХАМАС, которые отсылают к "Прокотолам" как к достоверному источнику.

— Штейнзальц выяснил, что для японцев "Протоколы сионских мудрецов" не были антисемитской фальшивкой. Они верили, что это признак мудрости еврейского народа, который заявил свои экспансионистские планы, выполнил их, и вот бы нам, японцам, так же.

Как бороться

В большинстве случаев достаточно опровергнуть достоверность "Протоколов". Их история создания известна (писал их, кстати, русско-французский журналист Матвей Головинский), наука давно закрыла для себя этот вопрос, поэтому не составит труда доказать лживость этой фальшивки.

Хорошо играют на скрипке

Откуда пошло

Скрипка стала чуть ли не символом еврейского народа. Можно предположить, что этот стереотип пошёл от мюзикла "Скрипач на крыше" и его экранизации, а также от картин Марка Шагала. Теперь даже существуют теории о том, что скрипка как музыкальный инструмент имеет вовсе не итальянское, а именно еврейское происхождение.

— Мифы о евреях могут создавать из них каких-то легендарных людей. Например, они все умные и на скрипках играют. Если бы все евреи играли на скрипках как Ойстрах, я бы гордился этим. Но это не так, потому что он был один, — смеётся Горин.

Как бороться

Если вы еврей и не умеете играть на скрипке, вам будет несложно опровергнуть этот миф: просто возьмите в руки скрипку.

Слабые очкарики

Стереотип

Все евреи слабые очкарики, которые не могут дать отпор, например, хулигану.

Как бороться

Миф о евреях как о нации умных, но хилых очкариков представляется реалистичным только тем, кто знает мир по одесским анекдотам. Сейчас с ним можно бороться системно. Благодаря тому, что множество россиян смогли посетить Израиль, в народе постепенно рассеивается убеждение о евреях как о нации, которая не способна ответить на насилие, рассказывает Борух Горин:

— Потихонечку люди становятся в принципе более открытыми. Миллионы за последние годы посетили Израиль. У человека, поехавшего в Израиль, куча шаблонов отпадает моментально. Шаблон о евреях, которые не могут дать сдачи, забывается, когда человек видит военизированную страну.

То же с евреями-"ботаниками":

Моя бабушка говорила: да, девять евреев умные, но десятый такой идиот, что на десятерых хватит
Борух Горин

Крепкие семьянины

Откуда пошло

Таким же образом формировался миф о еврейской семейной преданности, хотя очевидно, что в реальной жизни каждая семья, вне зависимости от национальности, живёт по-своему:

— Вот была, например, коммунальная квартира. В четырёх комнатах мужья пили, а в пятой комнате еврей вместо этого приходил, приносил детям еду и кормил их. И вот остальные четыре комнаты рассказывали это другим. Если бы в пятой комнате жил русский, то никто бы не обратил внимание, что он нормально себя ведёт.

Как бороться

Например, статистикой. Только в 2010 году в одном только Израиле среди еврейского населения заключено больше 13 тысяч разводов.

Едят христианских младенцев

Стереотип

Иудеи и евреи вообще с предубеждением относятся к гоям, в том числе христианским, а в особенности к их детям. Существует устойчивое поверье, что когда-то (или даже прямо сейчас) они крадут христианских младенцев и используют их самих и их кровь в ритуальных жертвоприношениях.

Откуда пошло

Кровавый навет на евреев хоть и кажется анекдотичным любому нормальному человеку, но идёт ещё с античных времён. Католики обвиняли евреев в том, что они распяли Христа, поэтому с бóльшей верой относились к слухам о том, что дети действительно пропадают по вине иудеев. Известны даже случаи обвинений в краже детей в адрес евреев и последовавших за этим казней.

Как бороться

Самое простое опровержение — это священные десять заповедей Торы, в которых содержится чёткий запрет на использование в каком-либо виде, в том числе и пище, крови живых существ.

Теперь серьёзно

Очевидно, что встреченный мною в Екатеринбурге таксист — не единственный человек в стране, находящийся в плену стереотипов вековой давности. Борух утверждает, что снять эти шоры с глаз можно только самостоятельно:

— Надо понимать, что у вашего шофера наверняка не было много знакомых евреев. Важно, что победить стереотип может только сам человек. Он может попытаться идти за рамки шаблонов, которые ему навязаны его кругом общения. Например, государственная пропаганда, телевидение должны попытаться этим шаблонам хотя бы не потворствовать. Я очень настороженно отношусь к карикатурным евреям ли, кавказцам ли на телевидении. Это очень вредно. 

Все эти юмористические передачи, где человек, натянув на себя чулок, начинает изображать чернокожего, — это преступление
Борух Горин

Возможным толчком к созданию нового общественного мнения может послужить культура. Еврейская культура интересна не только в столице, но и в регионах. В Екатеринбурге еврейский кинофестиваль открылся полным аншлагом: в зал на 180 человек пришло больше 240. Популярность еврейского музея в Москве также растёт:

— Еврейский музей за последние четыре года посетил почти миллион человек. С этого года, судя по всему, по программе этот музей сможет посетить любой московский старшеклассник. Я вижу, что по статистике 80% школьников хотят туда прийти ещё раз.

В общем, все социологические опросы показывают, что уровень антисемитизма в стране резко снизился.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!