Забудьте "Игру престолов". Есть замена

Забудьте "Игру престолов". Есть замена

Фото: © Кадр из фильма "Мир Дикого Запада", КиноПоиск

14144
Сериал "Мир Дикого Запада", который станет новым флагманом НВО после окончания "Игры престолов", подошёл к финалу первого сезона. Ясности в сериале не прибавилось. Последний раз зрительские мозги выносили "Твин Пикс" и "Остаться в живых". Лайф попытался разобраться, что вообще происходит в "Мире Дикого Запада". Берегитесь спойлеров.

Жили-были два роботехника — Роберт Форд и Арнольд. Гениальный дуэт десятки лет упражнялся в создании андроидов, пока не довёл свои творения до совершенства. Вопрос, куда деть роботов, которые никак не отличаются от людей, они решили довольно оригинально: создали гигантский парк развлечений с блек-джеком и куртизанками. Его посетителям можно абсолютно всё — убивать андроидов, спать с ними, а, пресытившись насилием и сексом, начать исследовать мир и выполнять квесты. Да, как в онлайновых ролевых играх.

Проходит много лет. Арнольд расходится с Фордом во взглядах, а затем умирает при загадочных обстоятельствах. Парк переходит в руки зловещей корпорации "Делос", с которой у Роберта не самые лучшие отношения. Проблемы начинаются после установки свежего обновления, позволяющего андроидам "припоминать" свои предыдущие жизни. С этого момента всё начинает лететь к чертям: андроиды, которые жили в бесконечном "дне сурка", начинают осознавать, где они находятся. 

"Мир Дикого Запада" снят по книге Майкла Крайтона — автора "Парка Юрского периода". У фантаста явно был зуб на парки развлечений. Андроиды, как и динозавры, тоже вырываются из-под контроля своих создателей и начинают мстить туристам за все их бесчинства. В отличие от "Парка Юрского периода", здесь симпатии зрителей скорее на стороне андроидов, которые выглядят гораздо человечнее, чем сами люди.  

Несмотря на, казалось бы, очевидный расклад, зрителя заваливают загадками и заставляют постоянно сомневаться в происходящем. Как и в "Звёздном крейсере "Галактика", любой герой может оказаться андроидом и действовать по прописанному для него сценарию. Герои постоянно говорят о таинственном Лабиринте и намекают на то, что парк — вовсе не то, чем кажется. Сеть уже затопило множеством разнообразных фанатских теорий, многие из которых всё ещё имеют право на жизнь. 

Дворецкий — андроид

С определённого момента становится ясно, что кто-то из администрации парка явно не человек. Андроидов не может выдать поведение: они наделены ложными воспоминаниями, не осознают себя как роботов и способны к довольно сложной импровизации.  

Теория № 1. Бернард — андроид / Бернард — Арнольд. Руководитель отдела разработки Бернард Лоу (Джеффри Райт) оказался созданием Форда. Зрители просчитали этот поворот заранее, обратив внимание на множество намёков, в частности на то, как о нём говорят другие персонажи. Реплика Форда в адрес Бернарда "Я знаю, как работает твой мозг" породила первые дискуссии на эту тему. В седьмой серии зрителям подтвердили, что Бернард и впрямь является андроидом под контролем Форда. Вторая популярная теория, связанная с Бернардом, гласит, что он на самом деле является копией Арнольда. Обращаясь к нему, Форд говорит, что они вместе создали парк, однако зрителю уже известно, что его партнёром был Арнольд. Кроме того, это объясняет особые отношения Бернарда с Долорес (Эван Рейчел Вудс) — первым андроидом парка, который был создан Арнольдом. Статус: Частично подтверждена. 

Теория № 1. Форд — создание Арнольда. Есть и теория-перевёртыш, согласно которой Арнольд создал Форда, а не наоборот. Форд (Энтони Хопкинс) разошёлся со своим партнёром во взглядах на почве отношения к андроидам. Арнольд предпочитал их общество компании людей и последние дни своей жизни провёл среди роботов. Форд относился к своим созданиям гораздо циничнее. Способность Форда управлять андроидами в парке исключала его из ряда подозреваемых, однако в последней серии стало известно, что достаточно прокачанные андроиды могут управлять себе подобными ничуть не хуже. Статус: Не подтверждена. 

Теория № 2. В парке нет туристов. Другая теория гласит, что весь парк населяют только андроиды, включая двух центральных персонажей-туристов — Уильяма (Джимми Симпсон) и Логана (Бен Барнс). Согласно этой трактовке, события сериала не более чем симуляция перед глобальным запуском парка. Это объясняет, например, роль Человека в чёрном (Эд Харрис), чьи действия на самом деле являются краш-тестом возможностей парка. В сериале неоднократно намекают на то, что парк — это полигон для чего-то большего. Статус: Не подтверждена. 

Теория № 3. Все роботы! Все события сериала — это мысленный эксперимент искусственного интеллекта. Все живут в пределах "Матрицы", и кто-то её обслуживает (администрация парка), большинство в ней просто живёт (андроиды-статисты), а центральные персонажи пытаются из неё вырваться (Долорес и Мейв). После "Остаться в живых" мы бы не стали удивляться, если бы это оказалось правдой. Статус: Полная дичь. 

Что такое Лабиринт и кто такой Человек в чёрном.

Лабиринт — самая загадочная часть "Мира Дикого Запада" на сегодняшний день. Именно он является предметом поисков Человека в чёрном. Лабиринт якобы должен помочь ему постичь смысл, который создатели парка в него закладывали. Изображения Лабиринта можно встретить по всему парку, причём в самых неожиданных местах, в частности, на обратной стороне скальпа одного из андроидов. 

В одной из серий мы узнаём, что Лабиринт — это не более чем индейская легенда. Согласно легенде, Лабиринт был построен неким человеком, которого убивали бесчисленное число раз, однако он снова и снова возрождался. В конце концов его это достало, он сокрушил обидчиков и создал вокруг своего дома Лабиринт, чтобы к нему больше никто не смог попасть. 

Теория № 1. Лабиринт — это выход из парка. Одно нам известно точно: Лабиринт предназначен не для людей, а для андроидов. По словам Бернарда, центр парка — это место, где можно обрести настоящую свободу. По одной из версий, в пределах Лабиринта руководство не может получить контроль над андроидами, а выход из него является и выходом из парка. Статус: Частично подтверждена. 

Теория № 2. Последняя история Арнольда. В пределах парка действуют сценарии, которые открывают путь в новые локации и дают доступ к различным сюжетам. Автор большинства сценариев — Ли Сайзмор (Саймон Куотерман), который питает склонность к попсовым и кровавым историям. В один момент Форд отстраняет его от дел и начинает создавать собственный глобальный сценарий. Для его реализации ему требуется около половины ресурсов всего парка. При этом в сериале нет упоминаний о сценариях, созданных самим Арнольдом. Возможно, Лабиринт как раз является одной из них. Статус: Не подтверждена. 

Теория № 3. Человек в чёрном — это постаревший Уильям. Теория о том, что события сериала развиваются сразу в двух временных срезах, — одна из самых стойких в среде фанатов. Согласно этой теории, линии Уильяма и Человека в чёрном на самом деле разделены тридцатью годами. Уильям не пересекается с администраторами парка, а андроиды, как известно, не стареют. С Человеком в чёрном их объединяет тяга к Долорес. 

Некоторые утверждают, что сериал является частичным продолжением фильма "Мир Дикого Запада" 1973 года, который срежиссировал автор оригинала Майкл Крайтон. При таком раскладе линия Уильяма — это ремейк оригинального фильма про бунт андроидов. Возможно, Логан погибнет во время восстания, а Уильяма как невольного свидетеля не выпустят из парка, где он и проведёт тридцать лет. В таком случае для Уильяма / Человека в чёрном поиски Лабиринта — это поиск выхода из парка, поскольку иным способом он не может его покинуть. Статус: Частично опровергнута

 Теория № 4. Человек в чёрном — просто заядлый геймер. Не исключено, что Человек в чёрном — игроман, который не может успокоиться, пока не откроет все секреты парка. 

 

Финал сезона под названием "Двухпалатный разум" появится на НВО 4 декабря 2016 года.

Автор:
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×