Минкультуры хочет снизить возрастной порог для народных артистов

Минкультуры хочет снизить возрастной порог для народных артистов

5291

Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

Замминистра культуры Александр Журавский полагает, что нынешние ограничения по возрасту и стажу завышены.

Министерство культуры РФ выступает за снижение порогов по возрасту и стажу на получение звания народного артиста РФ. Об этом сообщил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский на встрече с представителями театральной сферы в Московском Губернском театре, сообщает ТАСС. 

— Мы сейчас снижаем завышенные пороги по возрастным ограничениям, по стажу. Например, для балета, вокалистов музыкальных театров установлены пороги такие, что люди столько не танцуют в балете, — сказал Журавский.

Конкретные предложения, связанные с возрастными порогами и ограничениям по стажу, в Минкультуры России пока не озвучили.

По словам замминистра культуры, в советское время звание народного артиста получали 2—3 человека в год, а в 1990-е годы раздача званий, наоборот, приобрела какие-то "совершенно потешные формы", и звание народного артиста получало до 30 человек в год. Когда уже в 2000-е годы Администрация президента заинтересовалась этими процессами, было принято решение вернуться к квотам Советского Союза — до 4 человек в год на звание народного артиста и до 30 — на звание заслуженного артиста.

Сейчас звание "Народный артист РФ" присваивается деятелям культуры "за выдающийся вклад в развитие и сохранение отечественной художественной культуры, формирование молодого поколения артистов и получение широкого признания общественности и профессионального сообщества". Установлено, что это звание присваивается не ранее чем через пять лет после присвоения звания "Заслуженный артист РФ" или "Заслуженный деятель искусств РФ". Звание "Заслуженный артист РФ" присваивается деятелям искусства, работающим в отрасли 10 и более лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!