В Италии нашли протез из пяти зубов возрастом 400 лет

В Италии нашли протез из пяти зубов возрастом 400 лет

1205

Фото: © Flickr/Internet Archive Book Images

Он состоит из зубов разных людей, соединённых золотой пластинкой. О подобной технологии писали французские стоматологи XVI—XVIII веков, но такую находку археологи сделали впервые.

В журнале Clinical Implant Dentistry and Related Research опубликовали исследование зубного протеза возрастом 400 лет, найденного на раскопках монастыря в тосканском городе Лукка. Протез состоит из пяти зубов разных людей — трёх резцов и двух клыков, соединённых между собой золотой пластиной.

 

— Микроскопическая компьютерная томография показала наличие двух маленьких золотых штифтов, вставленных в каждый зуб перпендикулярно корню и фиксирующих его на золотой пластине, — отмечается в исследовании.

Протез крепился к зубам носителя с помощью S-образных концов пластины, в которых были проделаны отверстия. С помощью электронного микроскопа учёные установили, что пластина состоит из сплава 73% золота, 15,6% серебра и 11,4% меди.

— Это первое археологическое свидетельство существования зубных протезов с использованием золотой пластины, — рассказывает одна из исследователей, Симона Миноцци. Она отмечает, что по описаниям стоматологические приспособления XVI—XVII веков похожи на те, которые этруски использовали более 2,5 тысячи лет назад. — Золотые протезы намного сложнее, потому что золотая пластина проходит через корни зубов, а сами зубы крепятся золотыми штифтами.

Протез нашли в гробнице, где находились останки Гуиниджи — могущественной семьи, правившей Луккой в 1392—1429 годах. Скелеты накапливались в гробнице годами, поэтому обеспечить точную датировку протеза затруднительно.

— Некоторые осколки керамики и религиозные ордена, найденные в том же временном слое, относились к началу XVII века, — отмечают исследователи. Протез они нашли среди останков примерно сотни человек. — Мы не смогли найти соответствующую челюсть, поэтому не знаем, кому принадлежал протез.

Самый первый зубной протез был установлен ещё в VI веке до н.э.: в челюсти черепа, относящегося к этому периоду, был обнаружен имплант, сделанный из панциря мидии. Вплоть до середины XVIII века протезы часто изготавливали из костей крупного рогатого скота. Зубы для полноценных протезов, таких как найденный, изымали из челюстей у мёртвых или покупали у бедняков.

К концу XIX века появились мягкие протезы без крючков и керамические коронки, которые могли прослужить несколько десятилетий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!