Институт археологии создал 3D-модель крупнейшей находки в Сирии — Телль Хазны

Институт археологии создал 3D-модель крупнейшей находки в Сирии — Телль Хазны

Фото: © L!FE

2937
Лайф публикует реконструкцию самого масштабного памятника, раскопанного советскими археологами с 1988 по 2010 год.

Поселение Телль Хазна советская археологическая экспедиция обнаружила в 1988 году, а в 2010 Институт археологии РАН был вынужден покинуть памятник из-за гражданской войны.

Впрочем, работы на нём практически завершились: сделаны все раскопки и исследования, памятник практически законсервирован. В 2016 году по заказу Института археологии РАН создали 3D-модель памятника, а русский композитор Александр Могилко специально написал музыку, посвящённую Телль Хазне.

Телль Хазна — крупнейшая находка наших археологов в Месопотамии, нынешней территории Сирии. Жизнь в этом поселении зародилась в начале IV тысячелетия и закончилась примерно в 2700 году до н.э. Памятник находится в провинции Хассаке, в 25 километрах к востоку от центра провинции, одноимённого города Хассаке. 

Тель Хазна — большой холм диаметром до 200 метров. Толщина культурного слоя достигает 17,5 метра. Материалы нижних уровней культурного слоя толщиной 5—6 метров отражают развитие раннеземледельческих культур Месопотамии. 

Раскопки были на всей площади памятника — более 5000 кв.м. Установили, что Тель Хазна являлась не просто поселением — это был культовый центр, имевший по крайней мере 5 храмов. Кроме того, обнаружили громадные общественные зернохранилища.

— Телль Хазна была культово-административным центром, где совершались религиозные церемонии, связанные с земледельческими культами. Помимо этого в городе хранились и распределялись запасы общественного зерна, — рассказал Лайфу советник директора Института археологии Рауф Магомедов. — Но уникальность Тель Хазны заключается не только в этом. Многие из раскопанных здесь сооружений сохранились в почти первоначальную высоту. Храмы и зернохранилища сохранились на 8 и более метров. Такой сохранности памятников этого периода в Месопотамии ещё никому не удавалось открыть. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×