Артисты не одобрили создания мемориальной зоны Любимова в Театре на Таганке

Артисты не одобрили создания мемориальной зоны Любимова в Театре на Таганке

2567

Фото: © РАИ Новости/Павел Лисицын

В театре рубят проход из зеркального фойе в коридор, однако, какой именно будет мемориальная зона, никто не знает.

Артисты театра беспокоятся, что в Театре на Таганке началось создание мемориальной зоны, о проекте которой ничего не известно. Пресс-служба театра эту тему не комментирует. Сейчас в театре рубят проход рядом с гримёркой Высоцкого для дополнительного входа в зеркальное фойе. И, по всей вероятности, та часть здания, которая ведёт к кабинету Юрия Любимова, будет отгорожена. А это нарушит пространство, которое помнит Юрия Петровича и Владимира Высоцкого, — это и беспокоит неравнодушных.

У Театра на Таганке есть госзакупка на 42,5 млн рублей, которая звучит так: "Проведение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением под современное использование мемориальной зоны". Понять из технического задания, как будет выглядеть мемориальная зона, невозможно. В пресс-службе Театра на Таганке отказались раскрыть детали создания мемориальной зоны.

— Во-первых, насколько мне известно, там когда-то был вход, во-вторых, работами занимается Департамент культуры совместно с Департаментом культурного наследия. Не мы лично это делаем, — ответил пресс-секретарь.

Председатель правления наследия Театра на Таганке "Живая память", артист Алексей Граббе утверждает, что подобного проёма в театре не было.

— Никогда не было никакого прохода, а теперь делают дверь в фойе. Существует какой-то проект, который никто не видел: его нигде не публиковали, ознакомиться с ним невозможно. Когда Юрий Любимов ушёл из театра и Валерий Золотухин взял на себя управление, сразу же был организован показ закулисья школьникам и другим зрителям. Интереснее, когда это не музей, а действующий театр, — утверждает Граббе. — Был открыт и кабинет Юрия Петровича. Никто ничего не проламывал, просто показывали, как это выглядит. Более того, время от времени в кабинете собирался художественный совет и обсуждал важные вопросы театра. Это делало мемориальный кабинет живым. Также показывали и гримёрку Высоцкого. Это действующая грим-уборная, где артисты переодевались и готовились. Был и столик, где сидел Володя, там всегда стояли цветы. Создавалось впечатление, будто он ещё не пришёл или только что ушёл. А теперь театр будет как музей. С моей точки зрения, это пустая трата денег и сокращение помещений, которых и так дефицит.

Театровед Элла Михалёва опубликовала в "Фейсбуке" пост, в котором выразила свои опасения по поводу создания мемориальной зоны.

 

— Там началась реализация проекта, о котором ещё говорили, когда руководителем Департамента культуры был Капков. У меня возникли вопросы: непонятно, что включает в себя понятие мемориальной зоны. Непонятно, что это будет за помещение — кабинет Юрия Петровича или мужская гримёрная, в которой всю свою жизнь гримировался Владимир Высоцкий. Будет ли эта мемориальная зона закрытым пространством, превращённым в музей? Будет ли она иметь самостоятельный юридический статус? Все эти вопросы так и оставлены руководством театра без ответа, — возмутилась Михалёва.

Михалёва также беспокоится насчёт сохранности раритетных предметов, таких как режиссёрский пульт Любимова, который, по её словам, сейчас эксплуатируется как обыкновенный бытовой предмет.

Ранее дирекция Театра на Таганке сообщила, что в 2017 году в театре откроется мемориальная зона, посвящённая Юрию Любимову. Что конкретно будет включать в себя это пространство, администрация театра не уточнила. Известно только, что центральной частью экспозиции станет знаменитый кабинет Юрия Петровича Любимова, на стенах которого на протяжении нескольких десятилетий известные артисты, писатели и режиссёры оставляли свои автографы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×