Казацкие песни Днепропетровской области включили в список культурного наследия

Казацкие песни Днепропетровской области включили в список культурного наследия

1518

Кадр видео Cossack’s songs of Dnipropetrovsk Region/UNESCO. Скриншот © L!FE

В список также были добавлены португальское гончарство из глины, угандийские песни и пляски народа мади.

Казацкие песни Днепропетровской области вошли в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на проходящем в Аддис-Абебе (Эфиопия) заседании межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия. В список также были добавлены португальское гончарство из глины, угандийские песни и пляски народа мади.

— В этом году номинировались предложения 48 стран, победили три, и среди них Украина, — сказал ТАСС один из лидеров фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Украины Александр Вилкул, который уже много лет поддерживает украинское народное творчество. — Это победа не только Днепропетровщины, но и всей Украины.

Традиция казацкого песнопения передаётся из поколения в поколение, однако сейчас находится под угрозой: поколение — носитель этой исторической памяти вымирает, а других источников изучения этого пласта культуры практически не осталось. В Днепропетровской области исполняют казацкие песни народные коллективы "Крыныця" ("Колодец"), "Богуславочка" и "Першоцвит" ("Первоцвет").

Ранее на Украине статус Всемирного нематериального культурного наследия имела только Петриковская роспись как украинское художественное достояние. В список ЮНЕСКО она была включена в 2013 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!