Деятели культуры и православные активисты по-разному оценили слова Путина

Деятели культуры и православные активисты по-разному оценили слова Путина

2436

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE, © РИА Новости/Алексей Даничев

В послании Федеральному собранию президент заявил о недопустимости общественного вандализма. Каждая из сторон противоборства в российской культуре приняла эти слова, как знак поддержки собственной позиции.

В сегодняшнем послании Федеральному собранию Владимир Путин упомянул о конфликте, который возник в 2016 году между деятелями культуры и общественными активистами:

"Нельзя заниматься общественным вандализмом, навязывать различным социальным группам определённое мировоззрение, что в первую очередь касается деятелей культуры, с одной стороны, и некоторых представителей гражданского общества — с другой.

В комментарии Лайфу худрук Александринского театра Валерий Фокин поддержал Путина, заявив, что власть должна защищать культуру от цензоров:

Абсолютно правильная позиция [президента]. Огромное количество общественных организаций, фондов и профсоюзов взяли на себя роль цензоров, разрушили границы компетенции. Вот она — цензура. Вроде бы её нет по конституции, но она вылезает. А очередь из желающих оскорбиться просто зашкаливает
режиссёр Валерий Фокин

С коллегой согласился театральный режиссёр Константин Богомолов. По его мнению, президент явно говорил о тех людях, что громили выставки в 2016-м:

"У нас в самом деле появились общественные деятели, которые считают возможным громить выставки. Президент очень внятно сказал, что недопустимо, чтобы в искусство вмешивалась идеология".

При этом православный активист Дмитрий Энтео также согласен с посланием Путина. Как Дмитрий рассказал Лайфу, под его высказыванием подразумевалось порицание для деятелей культуры:

Президент пообещал защитить наше общество от деятелей культуры, которые, прикрываясь рассуждениями о свободе, оскорбляют чувства других людей. Наш президент поставил точку в конфликте, который на протяжении последних лет разделял наше общество. Он осудил деятелей культуры, оскорбляющих религиозные и национальные чувства граждан. Ни для кого теперь не секрет, что группа провокаторов от искусства, которая присосалась к бюджетным средствам, осуществляла настоящую культурную диверсию, используя для этого государственные площадки
православный активист Дмитрий Энтео

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×