Трагическая реставрация. Кто виноват в развале кинотеатра "Художественный"

Трагическая реставрация. Кто виноват в развале кинотеатра "Художественный"

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Илья Питалев, фотография предоставлена Музеем архитектуры.

6552
Внутри старейшего кинотеатра Москвы и России лежат груды строительного мусора, пустые пивные бутылки и пачки от сигарет. О том, что с ним произошло, — читайте в материале Лайфа.

Двери знаменитого кинотеатра "Художественный", построенного в начале XX века архитектором Николаем Благовещенским и усовершенствованного Александром Шехтелем, закрыты вот уже несколько лет. В январе 2014 года он "встал" на реставрацию. Для проведения работ из бюджета Москвы выделили почти 315 миллионов рублей, но контракт с подрядчиком был расторгнут.

Осенью этого года столичный Департамент культуры сообщил о том, что в 2017 году предусмотрены ещё 870 миллионов рублей на "Художественный". Однако спустя несколько месяцев стало известно, что заврешать реставрацию будет предприниматель Александр Мамут за счёт своих средств, а взамен он получит кинотеатр в льготную аренду до 2036 года.

15 января в здании кинотеатра состоялась торжественная церемония его закрытия. Тигран Манукян, замдиректора организации "Московское кино", управляющей в том числе и "Художественным", рассказывал, каким прекрасным станет это здание через два года: восстановят утерянные в 1950-х годах декоративные элементы, уменьшат количество залов с пяти до трёх, как было изначально, а также восстановят оркестровую яму.

На словах всё звучало очень красиво, чиновники Департамента культуры Москвы заявляли, что уже летом 2016 года кинотеатр снова начнёт принимать посетителей. Но на деле история реставрации одного из старейших кинотеатров России и мира оказалась намного драматичнее.

Тендер стоимостью почти 315 миллионов рублей на проведение реставрации выиграла компания "Сианстрой". Это был далеко не первый контракт фирмы с организациями, подведомственными Департаменту культуры. В этом же году "Сианстрой" получил ещё несколько заказов, в том числе на проведение работ в театрах "Эрмитаж", "Школа современной пьесы", в музее Есенина, в помещениях здания Департамента культуры и другие. Общая сумма госконтрактов компании в 2014 году, согласно базе СПАРК, составила более миллиарда рублей, хотя предыдущие два года она едва превышала сто миллионов.

Подрядчик начал работы, но выбился из графика. В 2015 году организация "Московское кино" приняла решение расторгнуть контракт. Руководство фирмы "Сианстрой" не согласилось с претензиями и подало в суд, пожелав оспорить решение. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Строители покинули легендарное здание, являющееся объектом охраны, оставив его в совершенно "убитом" состоянии. Сейчас там всюду лежат груды строительного мусора, который, кажется, не вывозили ни разу. На полу второго этажа — склад пустых пивных бутылок, валяются пачки от сигарет, а также книги и даже фрагмент бобины для киноленты. Некоторые двери и окна заклеены старыми киноафишами. В потолке — дыры, сквозь которые внутрь попадают дождь и снег.

кинотеатр "Художественный" 2

Как рассказала Лайфу глава организации "Московское кино" Василиса Орестова, повезло, что ни одного транша по тендеру фирме "Сианстрой" выплатить не успели: в договоре было прописано, что деньги они получат после окончания определённых этапов реставрации. Сейчас "Московское кино" судится с подрядчиком, требуя неустойку за сорванные сроки проведения работ. Но, по словам Орестовой, эти деньги, возможно, трудно будет получить: компания сейчас находится в процессе банкротства.

Лайфу не удалось дозвониться до представителей фирмы "Сианстрой" по указанным в базах данных номерам телефонов.

По словам главы Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, "Художественный" — не единственный проблемный объект компании. В таком же заброшенном состоянии подрядчик оставил и здание театра "Эрмитаж". 

В конце декабря 2015 года стало известно, что реставрация "Художественного" заморожена. Вскоре после появление информации в СМИ в Правительство Москвы обратился предприниматель Александр Мамут. Он заявил о желании помочь с восстановлением старейшего кинотеатра, предложив взамен передать здание "Художественного" в управление связанного с его бизнес-структурами АО "Пионер". Компания уже имела подобный опыт: 7 лет назад она взяла в долгосрочную аренду кинотеатр "Пионер" на Кутузовском проспекте, который сейчас успешно действует.

Как рассказала Лайфу директор сети "Пионер" Мэри Назари, юристами был разработан первый в своём роде для Москвы договор, в котором прописаны условия государственно-частного партнёрства. "Пионер" получил здание кинотеатра в аренду до 2036 года. В реставрацию предстоит вложить более миллиарда рублей. При этом до окончания ремонта арендная ставка будет рыночной — почти 3 миллиона рублей в месяц. И лишь после завершения реставрации плата за аренду станет символической — рубль за метр в год (а в здании 2,6 тысячи квадратов). При этом после открытия кинотеатра 30 дней в году Правительство Москвы будет иметь право проводить в здании собственные мероприятия.

По условиям договора арендатор обязуется использовать кинотеатр по назначению, а также за свой счёт проводить текущий ремонт и благоустройство прилегающей территории, поддерживать в порядке фасад здания.

— Мы девять месяцев практически пробивали лбом эту стену, — рассказала Назари Лайфу. — На уровне людей, которые работают в Правительстве Москвы, было понимание, что без частного инвестора реставрацию не завершить. Но много времени потребовалось потому, что это первый проект государственно-частного партнёрства в сфере культуры в Москве. Никто не понимал, как это делать. Мы разработали некую схему, на мой взгляд, довольно приятную и конструктивную. Может быть, она пригодится в будущем кому-то ещё для спасения других культурных объектов.

Также Мэри Назари отметила, что за время "простоя" здание кинотеатра пришло в негодное состояние, из-за чего сейчас очень трудно назвать точную сумму необходимых инвестиций.

— Обычно, если денег на ремонт нет, здания консервируют, чтобы их состояние хотя бы не ухудшалось. Здесь никакой консервации не было, из-за чего сейчас состояние чудовищное и ужасное. Если бы всё осталось так, как сейчас, мы бы это здание просто потеряли. Нам предстоит установить, в каком состоянии находятся несущие конструкции и фундамент, ведь здание почти три года стояло с дырами в полу и потолке, туда проникали снег и дождь. Поэтому пока трудно назвать точные сроки проведения работ и сумму инвестиций, — рассказала Назари.

Также Мэри Назари отметила, что предстоит установить, не оказались ли утрачены в ходе работ компании "Сианстрой" какие-либо важные исторические детали интерьера. По словам Василисы Орестовой, всё, что имело культурную ценность, было описано и вывезено перед началом реставрации.

Сам Александр Мамут заявил, что реставрацию завершат за 18 месяцев.

— Объект знаковый, важный. Мы постараемся в установленные сроки сделать там хорошее место для москвичей. Хочется воссоздать эту достопримечательность в её оригинальном, чрезвычайно благородном виде, — отметил предприниматель. 

Как и заявлялось ранее, зданию кинотеатра планируют вернуть исторический облик. "Художественный" неоднократно перестраивался. Так, в 1955 году заложили окна на фасаде со стороны Арбатской площади, а над входными группами сбили барельефы — две колесницы, мчащиеся навстречу друг другу. Эти элементы, как и надпись "Художественный электротеатр", планируют восстановить.

Со временем изменилось и количество залов — вместо трёх их стало пять. В 1990-е годы в здании было казино, в фойе надстроили второй этаж. Сейчас все нагромождения, образовавшиеся за последние полвека, разрушены. Оставлены только те конструкции, которые задумывал архитектор Шехтель.

кинотеатр "Художественный"

По словам москвоведа Татьяны Воронцовой, восстановить многие исторические детали, утраченные в советские годы, вполне реально.

— Действующих кинотеатров, ценных с исторической точки зрения, не так много не только в Москве, но и в России и в мире. Здание "Художественного" было первым в Российской империи, построенным именно для показа кино. До этого момента использовали театры, концертные залы, ресторанные залы. Шехтель работал даже над деталями, вплоть до дверных ручек, шпингалетов, люстр и прочих мелочей. Сейчас всё это можно восстановить по старым фотографиям и рисункам, — отметила Воронцова.

Так что есть все шансы, что история реставрации "Художественного" — "очень долгая, отнюдь не героическая, скорее трагическая", как выразился Александр Кибовский, — всё-таки благополучно завершится.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×