Пожалуйста, хватит! Самые надоедливые песни 2016 года

Фото: © East News кадры из клипов © Ленинград — Экспонат © PPAP

39631
Все мы любим музыку. Но иногда музыка ведёт себя как прилипчивая девчонка — обрывает телефон, написывает в соцсети, дежурит у подъезда и шагает за тобой по пятам на улице. Именно об этих песнях, от которых весь год было некуда деваться, рассказывает Лайф.

Ленинград — "Экспонат"

Клип на песню о шикарной обуви от Кристиана Лабутена, возмутительных штанах и выставке Серова вышел 13 января 2016 года. С самого начала года и до его конца страна жила от одного клипа "Ленинграда" до другого. "В Питере — пить", "Сиськи", "Очки Собчак" и "Обезьяна и орёл" — каждый из них задирал планку качества на недоступную для других музыкантов высоту, но песни раз от раза слабели и хирели. Твёрдая поступь лабутенов в январе сменилась хромотой "Обезьяны и орла" в декабре — ждать от "Ленинграда" нового народного хита уже не приходится.

Егор Крид — "Мне нравится"

Егора Крида произвели на свет не родители, а особая группа маркетологов, работавшая на рэп-бригаду Тимати Black Star Inc. Собирали всем цехом: внешность Джастина Тимберлейка, стихи из пабликов со стихами подростков, а музыка со звонкими свистульками в припеве — от Джастина Бибера. С другой стороны, в названии песни всё сказано — Егору нравится. Сложно быть не в восторге с трёхмиллионным годовым заработком. Ну, раз ему нравится, пускай и слушает.

"Грибы" — "Интро"

Украинская "Дискотека авария" в спортивных костюмах за этот год успела заинтересовать, влюбить и категорически задолбать всех и каждого. Когда стало мало песен, Москву и Питер украсили сотней граффити символа группы. Когда и этого перестало хватать, "Грибы" захватили города концертами. Что будет дальше, забытие и корпоративы или аншлаги на стадионах — одна из самых интересных загадок эстрады СНГ.

Восьми с половиной миллионов просмотров видеоклипа на официальном канале группе показалось мало и на московском концерте коллектив исполнил "Интро" четыре раза. Даже после такой атаки одной песней толпа вела себя так, будто была готова на пятый и шестой заходы, но на самом деле это массовый самообман — после такой передозировки "Грибами" не хочется уже ничего: ни песен, ни танцев.

Ольга Бузова — "Под Звуки Поцелуев"

Ольга Бузова, которая за год успела стать героиней сразу нескольких громких скандалов, расстаться с мужем и упустить в Сеть свою интимную переписку с Дмитрием Нагиевым, спела сельский дискотечный хит "Под звуки поцелуев". Песня, что музыкально, что лирически находящаяся на уровне 2006 года, привлекает соответствующую аудиторию — в комментарии к песне про "не забудем, перепишем, сотрёмся" приходят люди с комментариями "Оля — типичный козерог. Делает деньги из воздуха".

Надоесть песня успевает ещё за первое прослушивание, а вот слушать её приходится подневольно в каждом киоске, магазине и дворе.

Twenty One Pilots — Heathens

Песня Heathens стала для радиослушателей вездесущим хитом лета, а для группы Twenty One — мощнейшим прорывом в первый эшелон исполнителей. Дуэт оказался слабо к такому готов — Тайлер Джозеф и Джош Дан всё ещё скованно ведут себя перед камерами в интервью, а последний альбом не очень стилистически похож на радиохит, подаривший им популярность.

В итоге, больше всего судьба песни Heathens похожа на участь фильма "Отряд самоубийц", специально для которого она была написана — много шума, много денег, но никакой ценности. Единственное мерило качества для таких песен — это будут ли их крутить через пять лет на неизбежных дискотеках 2010-х. Эту, скорее всего, нет.

Carla's Dreams — Sub Pielea Mea

А вот хит Sub Pielea Mea от группы Carla's Dreams будет гвоздём каждой вечеринки, посвящённой хитам 2010–2019 годов. Не очень понятно, почему группа, выглядящая как разукрашенные металисты-подростки, играет расслабленный курортный поп для летних плясок в барах, но одно понятно абсолютно точно — Молдова произвела на свет новый музыкальный вирус наподобие Dragostea Din Tei группы O-Zone. 

В любом случае, даже если обойтись без теорий национальной песни, напев "Оп-оп-эроина" будет сидеть в подкорке ещё годами у каждого человека, который пережил это лето.

LP — Lost on You

Хит, исполненный девушкой, которая внешне слишком сильно напоминает актёра, сыгравшего Марка Цукерберга в фильме "Социальная сеть", а голосом Гвен Стефани из No Doubt, так и останется главным медляком этого лета. Понравится эта песня про девушку, запутавшуюся в отношениях с мужчиной, только тем, чьё знакомство этим летом после медленного танца перешло из платонической формы любви во вполне физическую.

Coldplay — Hymn For The Weekend

Восемнадцать лет монотонного вытья под гитару и барабаны ни одна живая душа не выдержит. Трагическое надрывное нытьё группы Coldplay, под которое так и тянет пуститься во все тяжкие и уснуть в метро, заколебало даже самых преданных фанатов один средний, один неплохой и один отличный альбом назад. В начале 2016 года группа выпустила сингл Hymn For The Weekend, в котором никаких перемен в творчестве группы не произошло.

Если постоянство — признак мастерства, то Coldplay — настоящие, бесспорные мастера своего жанра, пускай от него и хочется укрыться двумя одеялами и уснуть покрепче.

Пика — "Патимейкер"

Если через пять тысяч лет инопланетяне найдут нашу планету в виде выжженной радиоактивной пустыни и попробуют воссоздать нашу культуру по сохранившимся видеоматериалам, где-то в летописях пришельцев 2016-й будет фигурировать как "год, когда земляне окончательно сошли с ума и стали слушать полную бессмыслицу".

"Патимейкер" выглядит как абсолютно бессмысленный набор слов, мерно начитанный под упругий танцевальный ритм. Причём это как раз тот случай, когда песня не просто выглядит пустой, но и в полной мере является таковой. По сравнению с этим Gangnam Style корейца PSY — настоящая "Богемская рапсодия" группы Queen — сложное, многомерное произведение.

Жалко, конечно, что Пику в ближайшее время (читай: никогда) больше не услышим. Такова судьба чуда одного хита — ярко вспыхнуть и быстро сгореть.

Pico Taro — PPAP

Песня "Ручка — Ананас — Яблоко — Ручка" — верх торжествующего сейчас в музыке безумия. Никаким "Грибам" или Пике и в страшном сне не снилось, что песня, исполненная под уже неиспользуемый практически нигде и никогда синтезатор Roland TR-808 и рассказывающая о том, как можно насадить яблоко и ананас на ручку, станет вдруг популярна. От японцев можно было ожидать чего угодно, любых странностей и неожиданных мотивов, но они удивили в который раз.

При этом сами японцы страдают от певца Пико Таро никак не меньше — песня про фрукты и ручки занимает третью строчку крупнейшего хит-парада Японии уже 11 недель, а вся борьба за лидерство обходит её стороной. На первом месте у японцев уже третий месяц подряд находится их аналог Егора Крида — прилизанный японский красавец Гэн Хосино с песней Koi, от первых звуков которой японцы уже лезут за церемониальными ножами для харакири. Приятно осознавать, что не у нас одних плохие песни становятся невыносимо популярны и пытают своих слушателей месяцами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×