От "17 мгновений весны" до "Вия". Жизнь и роли Александра Яковлева

От "17 мгновений весны" до "Вия". Жизнь и роли Александра Яковлева

121750

Кадр из фильма “Вий”/kinopoisk.ru

В Москве в возрасте 70 лет после продолжительной болезни скончался актёр Александр Яковлев.

Самой первой ролью Александр Яковлева стала эпизодическая — он сыграл охранника американского посольства в "17 мгновениях весны", а последней — Оверко в "Вие" (2014 год). В титры "17 мгновений" имя актёра не вошло. Сыграл актёр и в одной из самых масштабных российских картин последних лет — "Легенде № 17", где исполнил роль тренера Всеволода Боброва.

За свою долгую творческую жизнь Александр Яковлев исполнил 119 ролей. Но зритель запомнит его как одного из ярких исполнителей отрицательных персонажей в советском и российском кино. И первым номером здесь идёт роль штабс-капитана, организовавшего нападение на поезд в фильме Никиты Михалкова 1974 года "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Другие злодеи Яковлева — атаман банды по кличке Филин в "Смотри в оба!", наркобарон Вальдес в остросюжетном фильме "Медный ангел", главарь рейнджеров в советском рок-вестерне "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и зэки в "Визите к Минотавру" и "Законе".

Знаковой ролью Яковлева стал влюблённый в главную героиню ревкомовец Саша в "Рабе любви" у того же Михалкова — там он сыграл в нескольких сценах. 

Коренной москвич и житель центра столицы, Яковлев не старался во что бы то ни стало всегда оставаться в Москве. Даже своё актёрское образование он поехал получать в Горький (Нижний Новгород) — окончил там театральное училище. Оттуда по распределению отправился работать во Владимирский областной драматический театр и лишь затем вернулся в столицу, где его приняли в труппу Московского областного ТЮЗа.

С 1985 года Яковлев работал актёром Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского. В эти годы он уже активно играл в кино. 

Всего меньше месяца Александр Яковлев не дожил до своего 71-летия. Актёр скончался после продолжительной болезни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×