В Ленобласти уберут возмутившие активистов скульптуры солдат, похожих на коней

4163

Фото: © L!FE

В региональном правительстве заявили, что фигуры не были согласованы с заказчиком.

 

В комитете по строительству Ленинградской области заявили, что с фасада выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда" будут демонтированы скульптуры, вызвавшие недовольство у активистов. Сделают это за счёт подрядчика в начале следующего года, поскольку он не согласовал эти фигуры с заказчиком.

— Подрядчик осуществил работу по производству фигур, не согласовав их с заказчиком. Элементы оформления, ранее размещённые на фасаде, будут демонтированы силами подрядчика в начале следующего года, — заявила пресс-секретарь комитета по строительству ЛО Дарья Ганюшина.

Выбор внешнего оформления диорамы "Прорыв" проходил по конкурсу в два этапа. 4 декабря 2015 года состоялась презентация итогов конкурса. Весной этого же года проходил первый этап по выбору оформления фасада здания, где было представлено более десятка работ. Губернатор области Александр Дрозденко высказал пожелание, чтобы был проведён второй тур. На суд жюри второго этапа конкурса было подано пять заявок авторских коллективов. 20 ноября жюри из 14 человек подвело итоги конкурса.Как сообщалось ранее, петербургские активисты раскритиковали скульптуры у нового выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда". По словам представителя комитета "В защиту исторического достоинства" Максима Цуканова, эти работы были выполнены за три месяца людьми, которые раньше этим не занимались.

— С барельефа на нас смотрит страшный монстр: получеловек-полуконь, с огромными выпученными глазами, гигантским носом и уродливой зубастой челюстью. Таким авторы видят воина-победителя? — заявил Цуканов.

Скульптуры разработали в творческой мастерской "Ковчег". Представитель мастерской Николай Якобсон заявил, что скульптуры — художественное произведение и не должны нравится всем.

— Мы — профессионалы, своё дело делаем хорошо. В профессиональном сообществе всё оценено уже на пять с плюсом. А если там кому-то, какой-то уборщице, что-то не понравилось — это уже другой вопрос, и к нам он не имеет отношения, — говорит Якобсон.

При этом скульптор, член союза художников, член градостроительного совета Санкт-Петербурга Борис Петров считает, что фигуры у музея выполнены любителями, а не профессионалами. 

— Там много несуразностей. Не очень похоже, что это делал профессионал или человек с образованием. Похоже, что это сделал любитель, — говорит Петров. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×