Алла Борисовна, просто уходите

Алла Борисовна, просто уходите

Фото: © L!FE / Игорь Шиляев

57073
Журналист Иван Талачёв — о сходстве новогодних огоньков с сериалом "Ходячие мертвецы" и о том, почему примадонне российской эстрады пора освободить место для новых талантов.

Интернет-пользователи опять баламутят воду. Сразу поле того, как новогодние праздники себя исчерпали, они разместили в Сети петицию с просьбой убрать Аллу Пугачёву и "её друзей" из эфира Первого канала. В особенности из состава "новогодних огоньков". Алла Борисовна, судя по тексту документа, задолбала всех и каждого вместе с Филиппом Киркоровым, Максимом Галкиным и многими другими своими музыкальными подельниками.

Для начала надо усвоить главное: все эти странные сайты петиций, даже если они называются престижно, вроде "петиция-президенту.рф", не обладают никаким политическим или юридическим влиянием. Единственным в России сайтом, петиции которого действительно рассматривают всерьёз, является центр "Российские открытые инициативы".

А сборы подписей на всех остальных сайтах лишь приносят их владельцам посетителей и просмотры рекламы. Никакой социальной значимости или результативных петиций ни на легендарном сайте петиций change.org, ни на сайте "петиции-президенту.рф" нет. С равным успехом о наболевшем можно кричать из окна — эффект примерно такой же.

Но тема, видимо, настолько наболевшая, что петиции создали вообще везде, где только могли, за исключением РОИ, где такие глупости не рассматривают.

Новогодние огоньки центральных телеканалов действительно страшное зрелище. Они как будто не меняются с годами и десятилетиями: включи человеку новогоднюю ночь по "России" 2007 года, он и подвох-то не сразу заметит.

С десятилетиями не меняется и Алла Пугачёва. Она уже несколько лет остаётся всё той же бесформенной фигурой в вечных чёрных тряпках, хрипотцой в голосе и лукавым взглядом из-под ботоксных бровей. Выпуская в лучшем случае по одной песне в год, она умудряется оплачивать замок и время от времени шутить шутеечки у мужа Галкина в шоу "МаксимМаксим", выпуски которого нужно использовать для пыток террористов.

Пугачёва даже не пытается держаться на плаву трендов. В 2017 году она продолжает петь какие-то заурядные песни про то, как хорошо быть с милым вдвоём. Песня так и называется — "Вдвоём". Для справки: один из последних хитов нестареющей Мадонны назван "Сука, я — Мадонна".

Пугачёва и есть айсберг в океане из собственной песни. В песнях становятся популярны элементы модных танцевальных направлений (стрекочущие тарелочки у трэпа и вибрирующие басы из дабстепа), а она надеется "раскачать зал" гармошкой и барабанами. Именно из-за Аллы Пугачёвой половина исполнителей нашей поп-эстрады выглядят вывалившимися из машины времени.

Это касается называемых в петиции "её друзей". Галкин, Киркоров, Орбакайте, Лещенко, Винокур, Аллегрова, Басков. С музыкальной точки зрения это никто, пыль прошлого, живая мертвечина. Ни одной песни ни одного из этих исполнителей нет ни в одном значимом музыкальном чарте за прошлый год. С последнего радиохита у каждого прошло минимум лет пять. У некоторых даже десять.

Это не музыканты. Это не исполнители. Это даже не звёзды. Звезда, чтобы никто не путался, это человек, которого все, всегда и везде рады видеть. Этой когорте не рад уже совсем никто. От затхлости и тлена их творческих потуг на экране салат заветривается, ещё пока его нарезают.

Ситуация вообще получается страшная. Несколько десятков мумий в дорогой одежде и косметике улыбаются вам каждую новогоднюю ночь. Каждую новогоднюю ночь мы смотрим и комментируем: "Опять этот, снова эта, когда же уже перестанут звать их". 

Ответ один — когда перестанете смотреть. Сегодня у телеканалов нет никаких проблем с "Аллой и её друзьями". Люди включают эфир, смотрят рекламу, канал отчитывается о том, сколько людей предпочли их "голубой огонёк" другим "огонькам", и уже начинает тихонько прикидывать стоимость рекламных "окон" в следующем году. Это простая коммерческая математика. Менять что-то в программе до тех пор, пока она собирает людей у экранов, не только бессмысленно, но и вредно: зритель — зверь пугливый.

Можно показать телевидению, которое десятилетиями не меняет список гостей, средний палец. Включить любимый фильм, запустить подборку лучших клипов года или часовую склейку видео про котиков на YouTube. Посмотреть 31 хороший сериал. Устроить себе и друзьям испытание и попробовать не переключать канал "Культура" три часа. Взять плохую российскую комедию и пить по рюмке на каждой несмешной шутке.

Миллион развлечений. Только не включайте "огоньки", они как сериал "Ходячие мертвецы" — в обоих много зомби, годами ничего не происходит, а зрители смотрят и жалуются, что скучно и затянуто.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!