Актёры против Никиты Михалкова, или Как гость стал хозяином театра

Актёры против Никиты Михалкова, или Как гость стал хозяином театра

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

40915
Глава Департамента культуры назначил Никиту Михалкова худруком Театра киноактёра. За шесть месяцев на двух сценах театра не было сыграно ни одного спектакля, зато тут проводит свои мероприятия академия Михалкова, арендующая помещения у театра. А брошенные артисты, оставшиеся без средств к существованию, просят прокуратуру возбудить уголовное дело против руководства театра: они считают, что прибыль от аренды идёт не на нужды учреждения.

Выживание. Репетиции в фойе

19 октября 2016 года на официальном сайте Театра киноактёра появилось сообщение: "Государственный театр киноактёра в настоящее время не работает, так как на большой и малой сценах театра идёт ремонт". За месяц до этого по настоятельной просьбе артистов директор театра Сурен Шаумян провёл сбор труппы, тогда 18 актёров узнали, что у них больше нет работы. Руководство театра решило не продлевать с внештатными артистами договоры, хотя в репертуарных спектаклях задействованы в основном они.

— Нас поставили перед фактом, что в театре начинается ремонт, о сроках работ нам ничего не сказали, — жалуется актёр Алексей Мишин. — Заранее никто не был предупреждён, а у многих ребят семьи, дети: всех надо кормить. Артисты начали возмущаться: руководство могло бы и раньше предупредить, чтобы актёры успели найти новое место.

Спектакли не ставятся, артистам опасно для жизни находиться на сцене, но тем не менее жизнь в здании театра не замерла. Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, оркестр "Вивальди" под руководством С.Б. Безродной и два ресторана продолжают арендовать помещения в театре и работать в штатном режиме.

театр кинотеатра1

Оркестр "Вивальди" занимает один зал для репетиций и отдыха артистов Театра киноактёраЧто касается академии, то она занимает 400 кв. метров — половину театра. Раньше эти помещения были отведены под репетиции, декорации и оборудование. Также в театре была бильярдная комната для актёров и сотрудников театра, где они могли отдохнуть. Сейчас в любое время артистам вход туда запрёщен, потому что помещения сдаются в аренду.

По словам актёров, организации уже давно арендуют помещения в ущерб нормальной работе труппы. В декабре 2015 года в Театре киноактёра готовили премьеру спектакля "Волшебный сон Золушки". Но репетировать артистам приходилось в фойе театра, потому что танцевальные залы были сданы в аренду академии Михалкова.

— Мы плясали в фойе, а в тот момент ещё проходила фотовыставка, — вспоминает актриса Наталья Тищенко. — Мы репетировали, а рядом ходили посетители. Все воспринимают наш театр как арендную площадку. Многие зрители даже удивляются, что в театре есть штатная труппа.

В декабре артисты, недовольные сложившейся ситуацией, отправили письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело против руководства учреждения по 165-й статье УК "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием" (копии есть у Лайфа). В театре заявили, что им неизвестно об обращении артистов в прокуратуру, которая уже начала проверку.

Когда гость главнее хозяина

Иронично, что на фасаде здания сразу под названием театра растянута огромная афиша — реклама академии, на ней сам Михалков в режиссёрском кресле оглядывается и широко улыбается.

Весной 2012 года Союз кинематографистов России анонсировал набор в летнюю киноакадемию Никиты Михалкова: занятия проходили с 28 июля по 26 августа. Тогда же директор Театра киноактёра Сурен Шаумян заявил: "Первое условие Никиты Михалкова — работа академии ни в коем случае не должна быть в ущерб театру. Мы проведём занятия с конца июля по конец августа, когда наши штатные актёры будут в отпуске". Так продолжалось три года, а в 2015 году был организован первый годичный курс обучения. А Шаумян стал первым проректором этой академии.

— Я очень рад, что академия, существовавшая на протяжении трёх лет в режиме летних классов, наконец-то перешла на годовой курс обучения, стала полноценным учебным заведением, — заявил на открытии своей академии Никита Михалков.

Вот уже несколько месяцев артисты не выступают, но руководство театра за это время так и не нашло другую площадку для выступлений труппы. Хотя малую сцену Театра киноактёра никто не закрывал, на ней почему-то никакие спектакли не ставятся. Зато ею пользуется академия Михалкова. На сайте учебного заведения можно найти информацию об Открытом показе курсовых фильмов слушателей, который состоялся 9 декабря 2016 года в малом зале Театра киноактёра.

В театре заявили, что в настоящее время проводится уточнение первоочерёдных аварийных работ. А также подтвердили, что остальные помещения здания находятся в эксплуатационном состоянии. Что касается площадок для показа спектаклей, то ведутся переговоры с подведомственными департаменту культуры учреждениями.

Количество арендаторов за пять лет возросло, зато сократился репертуар. Актёр Алексей Мишин рассказал, что за последние несколько лет из афиши убрали десять спектаклей, при этом на сайте театра эти постановки значатся в репертуаре. Артисты жалуются, что администрация театра постоянно ссылается на отсутствие денежных средств на постановку спектаклей. Декорации устарели, а если порвался костюм, то чинить его приходилось самим артистам, дошло даже до того, что девушкам-гримёрам приходилось пользоваться своими приспособлениями для подготовки артистов к выходу на сцену. 

Поэтому у артистов возник вопрос: куда же уходят средства, полученные от сдачи в аренду сцены и помещений театра? Артисты обеспокоены дальнейшей судьбой театра, они уверены, что дирекция намеренно разваливает Театр киноактёра, потому что хочет сдать все помещения в здании в аренду академии Михалкова.

Связаться с Никитой Сергеевичем по этому вопросу Лайфу не удалось, было предпринято несколько попыток: личный разговор с пресс-секретарём, которая попросила письменно отправить запрос на почту, но так и не ответила на него.

"Ощущение, что вентиляция не работает"

В 2012 году Шаумян заявил в интервью, что в театре отремонтировано фойе, приведён в порядок зрительный зал и репетиционные помещения. В пресс-службе театра подтвердили, что все остальные помещения театра, за исключением большой сцены, находятся в эксплуатационном состоянии.

Летом 2014 года государство выделило 24,5 млн рублей на капитальный ремонт, реставрацию и приспособление к современному использованию Театра киноактёра. При этом весной и летом 2016 года зрители театра отмечали некомфортабельные условия.

С момента закрытия театра прошло полгода, при этом ответа на вопрос, когда начнутся и закончатся ремонтные работы, нет до сих пор. Как заявил Лайфу юрист театра Роман Зайцев, здание построено в 1935 году и является объектом культурного наследия, чтобы провести ремонтно-реставрационные работы, нужна проектная документация. Её ещё не начинали делать. При этом в Департаменте культуры Москвы ориентировочный срок подготовки проекта назвали декабрь 2017 года.

— В связи с аварийным состоянием несущих конструкций здания театра 21 сентября 2016 года эксплуатация первого этажа здания, в т.ч. зрительного зала и сцены театра, была прекращена до завершения противоаварийных работ. В настоящее время театром проводится разработка и утверждение проекта по выполнению противоаварийных мероприятий. Ориентировочный срок подготовки проекта — декабрь 2017 года. Руководство театра проводит работу по подготовке стратегии сохранения спектаклей репертуара и показа данных спектаклей на площадках других учреждений, подведомственных Департаменту культуры Москвы, — рассказали в пресс-службе.

Также в ведомстве заверили, что выделяются средства на новые постановки. Только вот никаких новых постановок в разработке в театре нет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!