Как Бекмамбетов блогеров взломал: история одного провала

Как Бекмамбетов блогеров взломал: история одного провала

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов, Кадр из видео YouTube/[BadComedian] - Взломать блогеров, imago/Christian Ohde/EAST NEWS

7756
Фильм "Взломать блогеров" вышел в прокат в октябре прошлого года и при бюджете свыше ста миллионов рублей заработал чуть больше семи. Сейчас о ленте снова вспомнили и обратились к её создателям с закономерным вопросом, куда ушло столько денег. Попробуем на него ответить.

В 2016 году "Взломать блогеров" привлёк в кинотеатры чуть более 19 тысяч зрителей. Профессиональное сообщество картину тоже проигнорировало — после выхода на неё обратили внимание только два издания о кино. "Взломать блогеров" так бы и сгинул на задворках истории, если бы не обзор видеоблогера Евгения Баженова (также известного как Bad Comedian). Он выступил в необычном для себя амплуа и провёл небольшое расследование, которое заканчивается разоблачением: фильм своего бюджета явно не стоит и его создатели, видимо, нажились на съёмочном процессе.  

С чего всё началось

Впервые "Взломать блогеров" объявился на питчинге Фонда кино в 2015 году. Тогда фильм был известен как "Волшебник ОС" (он же "Волшебник операционной системы") и рассказывал совершенно другую историю. Если верить презентации с питчинга, изначально фильм был вольным переложением "Волшебника страны Оз" Фрэнка Баума. Действие сказки перенесено в наши дни, а основные события — по ту сторону монитора. 

Волшебный мир ОС — это параллельная вселенная, которая населена вымышленными персонажами, поэтому в фильме будет комбинация реальных съёмок и анимации
Из презентации "Волшебника ОС"

Тогда же был заявлен и "небольшой" бюджет проекта — 35 миллионов на производство и 45 миллионов на рекламу. Сумма и впрямь не такая уж и значительная: другой фильм, чьё действие разворачивается на рабочем столе, — "Убрать из друзей" — в производстве стоил вдвое больше. Тем не менее именно этими числами оперирует Баженов в своём расследовании. Однако к этой сумме есть ряд вопросов. Какой был реальный, а не приблизительный бюджет на рекламу? Во сколько обошлась смена концепции с "современного переосмысления Баума" на "кино про блогеров в виртуальном пространстве"? Какую сумму выделил Фонд кино? 

На момент мартовской презентации уже шёл подготовительный период — тогда уже был готов сценарий и концепт-арты. В апреле хотели перейти к съёмкам, а выпустить фильм изначально планировали весной 2016 года. Однако в какой-то момент "Волшебник ОС" был спешно переделан в совершенно другую картину. На какой стадии готовности находился проект, выяснить не удалось: режиссёр Максим Свешников отказался от комментариев.

Презентация "Волшебника ОС" с 23:00. 

Как бы там ни было, экспертов Фонда кино впечатлил именно "Волшебник ОС", а не "Взломать блогеров". Наряду с "Викингом", "Притяжением", "Салютом-7" и рядом других проектов он получил финансирование на безвозвратной основе. 

Почему это показалось хорошей идеей

Важно понимать, что продюсерский авторитет Тимура Бекмамбетова просто колоссален. В его послужном списке множество коммерчески успешных комедий, в том числе новогодний франчайз "Ёлки". В 2015 году Бекмамбетов выступил с мощной обоймой экспериментальных проектов. Среди них был скайп-хоррор "Убрать из друзей" Левана Габриадзе, GoPro-боевик "Хардкор" Ильи Найшуллера и будущий фильм-катастрофа "Взломать блогеров". И если первые два фильма базировались на оригинальных идеях, то "Взломать блогеров" был призван развить идеи фильма "Убрать из друзей".

Действие десктоп-хоррора разворачивалось на экране рабочего стола. Нечистая сила являлась из Сети и убивала туповатых подростков прямо во время видеозвонка по "Скайпу". "Убрать из друзей" стал по-настоящему свежим представителем жанра мокьюментари и впечатлил не только критиков, но и зрителей. Конечно, до кассовых успехов "Ведьмы из Блэр" фильму Габриадзе было далеко, однако ему удалось окупить свой бюджет 64 раза. На производство был потрачен всего миллион долларов, в то время в прокате "Убрать из друзей" собрал 64 миллиона долларов.     

На "Кинотавре", где состоялась российская премьера "Убрать из друзей", Бекмамбетов объявил о разработке пяти проектов, чьи события будут развиваться в цифровой среде. Среди них были десктоп-интерпретации "Сирано де Бержерака" ("Лайкнутый"), "Волшебника страны Оз" ("Волшебник ОС"), история про пожилых людей в Сети ("80 лет в Интернете") и несколько киноальманахов. Итак, по состоянию на июнь 2015 года "Волшебник ОС" ещё не мутировал во "Взломать блогеров".

Волшебник ОС" — сокращение от операционной системы. Съёмочный период завершён, сейчас идёт постпродакшен. Выходить планируем весной 2016-го. Это фэнтези для семейной аудитории, в котором, как в "Кто подставил Кролика Роджера", сочетаются актёры и анимационные персонажи, а действие при этом происходит на экране компьютера. Там разворачивается волшебный мир ОС, компьютерные персонажи оживают и начинают разговаривать с главной героиней
Мария Затуловская, продюсер "Волшебника ОС"

Как так вышло

Ответа на этот вопрос нет ни у кого. Можно, конечно, принять версию Баженова и обвинить компанию "Базелевс" и лично Бекмамбетова в желании заработать денег без лишних усилий. На самом деле эта версия звучит довольно сомнительно, учитывая, как проект лихорадило во время производства. По всей видимости, решение пригласить на главные роли известных видеоблогеров показалось кому-то из создателей спасительным. В конце концов, "Дизлайк" Павла Руминова тогда ещё не вышел и кинематографисты свято верили, что подписчиков можно легко обратить в зрителей. 

Сейчас нам остаётся только гадать, вследствие какого катаклизма многообещающий "Волшебник ОС", на который были выделены государственные деньги, превратился в сомнительную комедию с Ивангаем и Сашей Спилберг. Как бы там ни было, всё тайное скоро станет явным, ведь за дело взялся сам министр культуры. А он, как известно, знает толк в кинематографической дряни.  

 
Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×