Роман Каримов объяснил провал фильма "Взломать блогеров" и рассказал о "Днюхе"

Роман Каримов объяснил провал фильма "Взломать блогеров" и рассказал о "Днюхе"

Фото: © L!FE

10383
14 февраля в российский прокат выходит новая комедия от режиссёра "Неадекватных людей" и "Всё и сразу" Романа Каримова — "Гуляй, Вася!". Лайф встретился с ним и поговорил о будущих проектах, провале "Взломать блогеров" и отношении к "Ла-Ла Ленду".

— Почему ты сейчас решил вернуться к романтическим комедиям — спустя семь лет после "Неадекватных людей"? 

— Когда мы делали "Неадекватных", мы хотели сделать мейнстримовую комедию, но у нас был небольшой бюджет. В итоге фильм так и остался таким арт-мейнстримом. "Васю" мы хотели сделать максимально развлекательным, чтобы можно было буквально пальцы загибать, когда зритель должен засмеяться. Это комедия в духе "Особенностей национальной охоты" и в меньшей степени "Горько!". 

— Сейчас в российских комедиях есть два условных фронта — Сарика Андреасяна и Жоры Крыжовникова. Куда ты можешь отнести свои фильмы?

— У меня есть хороший друг — Миша Сегал. Его когда спрашивают, что он снимает, он всегда отвечает — "милую сегаловщину". Не могу сказать, что у меня есть такая же "каримовщина". Однако, как ни печально это осознавать, все мои комедии похожи друг на друга. У меня есть определённый набор персонажей и они все живут в определённой каримовской стилистике. "Вася" — это своего рода продолжение "Неадекватных людей", фильм, снятый в формате, который я до сих пор продолжаю изучать.  

— После всех заигрываний с мейнстримом ты всё ещё чувствуешь себя независимым режиссёром?

— Первый фильм "запустил" меня как независимого режиссёра, и с тех пор я набрался наглости так себя позиционировать. Ещё не было ни одного продакшена, с которого бы я не ушёл. Я всегда отстаиваю право финального монтажа, и если моя фамилия стоит под фильмом, то я за него полностью отвечаю. Я не знаю, где можно провести границу, за которой ты полностью доверяешься своим продюсерам. У меня был негативный опыт, например, с фильмом "Стартап", который доделывали без моего участия какие-то левые люди. Сейчас всё иначе, я делаю проект с Тимуром Бекмамбетовым — "Днюху". Команда слушает мои пожелания и даёт мне реализовать моё видение так, как я хочу. 

— Это его новый экспериментальный проект после "Взломать блогеров"? 

— Да, мы уже отсняли пробную версию. Там тоже действие происходит на рабочем столе и всё снято на камеры смартфонов. Такой проект вряд ли ещё будут делать, поэтому я за него взялся. Ещё я подумал: "Окей, это небольшое количество съёмочных дней и интересно вдобавок..." На самом деле там очень много работы над интерфейсом, и как раз сейчас мы всё это выстраиваем. Это история в духе "Мальчишника в Вегасе" и "Superняня" — там тоже парень просыпается после безумной вечеринки и пытается понять, что вчера происходило. 

— Каково заниматься таким проектом после столь оглушительного провала? 

— Слушай, может всё получиться как со "Взломать блогеров", и всему "Базелевсу" после этого фильма кислород перекроют! В защиту "Взломать блогеров" могу сказать, что я знаю Максима Свешникова (режиссёр фильма. — Прим. Лайфа) как очень ответственного и талантливого парня. Badcomedian не учёл непреодолимые сложности в процессе съёмок. Ивангая и Марьяну Ро отсняли всего один раз, а потом до них просто не могли достучаться — они уехали в Америку и оборвали все контакты. Ничего нельзя было ни доснять, ни переснять — пришлось как-то выкручиваться с анимацией. Из-за сложностей с производством качество фильма пострадало. 

Праведный гнев зрителей более чем понятен — тут вам и государственные деньги, которые якобы потратили на раскрутку и без того неплохо зарабатывающих блогеров, и ненависть к самим блогерам. 

— Я помню, в 2011 году после "Кинотавра" ты говорил о планах уехать снимать за границу. Эти планы всё ещё в силе? 

— Да, такая возможность была: мне предлагали любой проект по собственному сценарию с бюджетом в миллион долларов. Но я понял, что не готов. В силу языкового барьера у нас больше шансов реализоваться и заработать денег здесь, чем там. Если я буду снимать проект в Америке, я хочу быть уверен, что он будет иметь пусть и небольшой (например, на фестивалях), но резонанс. Пока мне нечего предложить американскому рынку. 

— Сейчас все в восторге от "Ла-Ла Ленда". Как тебе эта история? 

— У него провисает середина. Честно говоря, мне гораздо интереснее смотреть за более высокими ставками. Чтобы перед персонажами стояли вопросы жизни и смерти, а не "буду ли я играть в группе, смогу ли я состояться как джазовый музыкант?" или "буду ли известной актрисой?". Ты смотришь на это и думаешь: мне бы ваши проблемы. Или ваши бы проблемы да героям другого фильма, где, например, все от зомби-апокалипсиса спасаются. В целом кино сделано на пять с плюсом, и песни в хорошем смысле приедаются. Приятное кино, настроенческое.

Комедия "Гуляй, Вася!" в российском прокате с 14 февраля 2017 года.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×