Суд отказал Росимуществу в требовании снести дома в посёлке писателей

Суд отказал Росимуществу в требовании снести дома в посёлке писателей

Фото: © L!FE/Калантаров Эмин

16744
В июле 2016 года стало известно, что Росимущество отсудило писательский посёлок Переделкино у Международного литфонда. Позже оно обратилось с иском к владельцам частных домов и жителям писательских квартир в соседнем посёлке Абабурово. Росимущество пыталось через суд объявить коттеджи самостроем, возведённым на некогда принадлежавших Литфонду СССР землях. Однако Щербинский районный суд Москвы отказался удовлетворить иск.

Посёлок Абабурово находится неподалёку от писательского городка Переделкино. Попасть туда не так просто: единственный путь — это разбитая грунтовка, по которой способна пройти не каждая легковушка. В самом посёлке тишину нарушает только пение птиц. На улицах пустынно, лишь изредка на дорожках между сосен и берёз встречаются люди, неспешно выгуливающие собак.

Но за этой загородной идиллией несколько месяцев скрывалась настоящая драма. Росимущество требовало, чтобы собственники вернули землю, а предварительно за свои же деньги снесли дома, которые для некоторых являются единственным жильём на протяжении почти двух десятилетий.

Узаконенный самострой

История с землями в посёлке Абабурово уходит корнями в 1990-е. До распада СССР земли и в соседнем писательском городке Переделкино, и в Абабурово находились в безвозмездном пользовании Союза писателей СССР и связанного с ним Литфонда СССР.

На территории Абабурова, где сейчас стоят спорные дома, был Дом творчества "Внуково" и пионерлагерь, который со временем пришёл в запустение. В 1970-е на территории лагеря писатели за свой счёт построили пять двухэтажных коттеджей, в которых они сами стали жить.

В 1988 году Литфонд СССР передал участок в Абабурове площадью 8,7 га Литфонду РСФСР. В 1994 году уже Союз писателей России принял решение передать администрации Ленинского района Московской области 4,4 га, которые они не имели возможности использовать и содержать за свой счёт. Администрация Ленинского района, в свою очередь, передала земли внуковской поселковой администрации, и уже она начала продавать землю, а также согласовывать строительство.

<p>Фото: © L!FE/Калантаров Эмин</p>

Росимущество настаивало на том, что с момента прекращения деятельности Литфонда СССР и Союза писателей СССР всё имущество этих организаций стало собственностью страны. Ведомство утверждает, что Литфонд ликвидировали и у него не могло быть правопреемников. А возведённые с разрешения местной администрации дома являются самостроем.

Организация не имела законных оснований на перерегистрацию права пользования на земельный участок площадью 8,47 га и на отказ от части земельного участка, так же как глава администрации Ленинского района Московской области и глава администрации Внуковского сельского округа — на издание постановлений об отчуждении федеральных земельных участков третьим лицам

Росимущество

В Росимуществе заявили Лайфу, что землю они требуют вернуть и освободить от домов, чтобы "использовать её по назначению — для размещения объектов Дома творчества "Внуково".

<p>Фото: © L!FE/Калантаров Эмин</p>

Иски от Росимущества в конце 2016 года получили 25 владельцев домов в Абабурове. Но ситуации у всех были разные. Ответчиков можно разделить на три типа. Первые два: владельцы частных домов, купившие землю у местной администрации и сами выстроившие дома, и жильцы таунхаусов, купившие готовые дома в 2000-х годах. Все они официально регистрировали право собственности на участки и дома и получали разрешение на строительство от местной администрации.

Третий тип ответчиков — писатели, проживающие в двухэтажных коттеджах. Иски получили только 8 писателей, которые являются собственниками квартир. А те, у кого квартиры в пользовании, ответчиками не являются. По словам секретаря Союза писателей России Владимира Бондаренко, недавно их новым соседом стал Захар Прилепин, получивший в пользование в одном из этих кирпичных коттеджей квартиру от Союза. Сам Прилепин подтвердил Лайфу, что получил дачу во временное пользование.

Дитя концлагеря

Коттеджи писателей являются, пожалуй, самыми скромными домами в Абабурове. Глубокие трещины на постаменте выдают возраст этих домов. Рядом с крыльцом выгуливают голубоглазую хаски два писателя — Владимир Бондаренко и Виктор Калугин. Оба они застали и Литфонд СССР, и Литфонд РСФСР, и Литфонд России.

К писателям присоединяется их коллега Владимир Карпов, который живёт в одной из квартир в соседнем стареньком деревянном коттедже. Карпов указывает на Виктора Калугина и говорит: "Он родился в концлагере в 1943 году, и ему дали там подрасти. Слава богу, стал человеком. А ему сейчас и концлагерь даже не положен".

Сам Виктор Калугин с грустью отмечает, что, если бы суд принял решение о сносе домов, он стал бы бомжом, потому что больше "ни метра на этом свете" у него нет.

С доводами Росимущества о том, что у Союза писателей СССР и Литфонда СССР не было правопреемников, они категорически не согласны.

— Нет ни одного документа, который подтверждал бы ликвидацию Литфонда СССР, — говорит Калугин. — На официальном съезде Союза писателей было объявлено о преобразовании Литфонда СССР в новый литфонд. Это официальное решение съезда — оно принималось большинством голосов. 500 человек со всей страны в этом съезде принимали участие. Больше некому было решать этот вопрос после того, как прекратил своё существование Союз писателей СССР. У меня есть все постановления, заверенные, которые доказывают, что не было ликвидации.

Сложность ситуации заключалась в том, что в 90-е было создано несколько писательских организаций, в том числе и Международный союз писателей и Международный литфонд. Эти организации не являлись правопреемниками Литфонда СССР, однако долгие годы распоряжались имуществом писательского сообщества, в том числе и в Переделкине. Однако в 2016 году Росимущество отсудило писательский городок у Международного литфонда.

Пророссийский британец и многодетный отец

Территория, на которой расположены таунхаусы, окружена мощным металлическим забором. Рядом с воротами дежурит охранник, а прохожих встречает громким лаем большая овчарка. За забором — 12 одинаковых светлых двухэтажных домов, пять из которых до сих пор не нашли владельцев.

По скользкой дорожке, покрытой льдом, аккуратно идёт мужчина с коляской. Алексей в 2012 году продал квартиру в Москве, купил тут дом и переехал с женой и детьми. Сейчас в его семье уже четверо детей, самому младшему из которых всего четыре месяца.

— Я случайно узнал о том, что наши дома собираются сносить. Пришёл на выборы осенью, увидел главу местной администрации и спросил: "Когда нам дорогу сделают"? А в ответ услышал: "Какая дорога? У вас же суд идёт, вас сносить собираются". Мы сильно переживаем. У нас действительно больше нет ни квартиры, ничего. Этот дом — всё, что есть. У нас на руках все документы на него. Я просто обескуражен.

У многодетной семьи необычный сосед — британец Стивен Буквич. Он, как и Алексей, поселился в Абабурове в 2012 году. У него русская жена Людмила. Она приглашает пройти в кабинет Стива — сотрудника крупной фармакологической фирмы.

На стене напротив двери висит большой потрет Владимира Путина.

— Нам не нужно слабое государство. Нам нужно сильное государство , которое берёт ответственность за права каждого гражданина и заботится об обществе в целом, — цитирует лидера РФ Стивен.

Житель Абабурова родился в Ковентри в Великобритании, городе — побратиме Сталинграда. Его отец серб, и славянские корни в итоге привели Стивена в Россию, которая стала для него постоянным местом жительства.

Стивен признаётся, что иск Росимущества его шокировал.

Мы, как и все наши соседи в посёлке, верим, что справедливость восторжествует и у нас, абсолютно добросовестных покупателей, не отнимут единственное жильё. Мы любим Россию и гордимся ею. Надеемся, что то время, когда можно было легко и беззастенчиво отнимать жильё у добросовестных граждан, уже прошло

Стивен Буквич, житель посёлка Абабурово

По словам жителей посёлка, они очень рады справедливому решению суда и тому, что они смогут дальше жить свой привычной жизнью.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!