Минкультуры передвинуло "Салют-7", но не учло "Форсаж-8"

Минкультуры передвинуло "Салют-7", но не учло "Форсаж-8"

Фото: © Кинопоиск/Время первых

4039
Чиновники Минкультуры выбрали фильм на День космонавтики, но не учли, что в это же время выходит любимый россиянами "Форсаж" с Вином Дизелем, Джейсоном Стэтхемом и Дуэйном Джонсоном. Теперь фильму "Время первых" придётся столкнуться с серьёзным прокатным оппонентом и, скорее всего, проиграть.

Министерство культуры и Фонд кино в течение последних месяцев решали, как развести в прокате фильмы "Салют-7" и "Время первых". Две ленты на тему подвигов советских космонавтов стояли в неделе друг от друга (на 6 и 12 апреля соответственно), и такая ситуация могла помешать сборам каждой из них. Теперь накануне Дня космонавтики, 6 апреля, зрители смогут посмотреть "Время первых", а премьера "Салюта-7" состоится осенью.

Но 12 апреля в прокат выходит восьмая часть гоночной франшизы "Форсаж", каждая часть которой уже шестнадцать лет собирает всё больше и больше денег, как в мировом, так и в отечественном прокате. Даже с удалением в неделю "Форсаж" представляет для "Времени первых" огромную кассовую угрозу.

Ускорение "Форсажа"

Прокатная история франшизы "Форсаж" — феномен. Другие серии часто подвержены перепадам или собирают на протяжении проката эпизодов и частей примерно одни и те же суммы. "Форсаж", в отличие от "Гарри Поттера", "Хоббита" и "Трансформеров", всегда демонстрирует безостановочный рост.

Первую часть "Форсажа" в 2001 году в России прокатывала компания "Ист-Вест". Данных о её сборах, к сожалению, найти не удалось даже у нынешних владельцев прав на первый фильм — компании UPI. Начиная со второй ленты каждая часть сериала про гонщиков, грабителей и спецагентов собирала всё больше и больше. Иногда рост достигал троекратных пропорций: третья часть закончила прокат с 147 млн рублей в кармане, а четвёртая — с 476 млн.

Последняя часть "Форсажа", вышедшая в 2015 году, заняла первое место в годовом топе кассовых хитов российского проката. Седьмому "Форсажу" удалось оставить позади вторую часть "Мстителей", новый эпизод "Звёздных войн" и даже возвращение динозавров на киноэкраны в "Мире Юрского периода".

Восьмая часть "Форсажа", которая выходит в российский прокат 13 апреля, по мнению экспертов, продолжит тренд. То есть русскому фильму "Время первых" предстоит столкнуться не просто с фильмом про гонки по городам, а с явным претендентом на звание самого кассового фильма года.

"Время первых" идёт первым

"Время первых" снял режиссёр Дмитрий Киселёв, автор "Чёрной молнии" и четырёх первых частей "Ёлок". Главные роли в фильме исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский. Продюсированием ленты занимался Тимур Бекмамбетов. Проект поддерживает Первый канал.

Фильм рассказывает о полёте космического корабля "Восход-2" в марте 1965 года с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. В рамках этого полёта Леонов впервые в истории космонавтики вышел в открытый космос на 12 минут и 9 секунд, но из-за раздувшегося скафандра не смог вернуться на корабль сразу и вынужден был решать внештатную ситуацию, выводя излишнее давление из костюма.

Самый финансово успешный фильм Киселёва — "Ёлки-3". Он заработал за время новогоднего проката 1,2 млрд рублей. По итогам кинокассы 2013-го года третья часть "Ёлок" заняла четвёртое место, уступив лишь "Сталинграду" Фёдора Бондарчука, второй части "Хоббита" и третьему "Железному человеку".

На руку "Ёлкам" тогда сыграло несколько факторов. Фильм выходил в самое прибыльное окно кинопроката — новогоднее. Каникулы россиян из года в год приводят их в кинозалы, из-за чего ни одна неделя российского проката не может похвастаться такими же суммарными сборами всех прокатываемых фильмов. Также "Ёлки" были уже третьей частью уже оформившейся франшизы. Те, кто не успел посмотреть первые две части в кино, уже успели сделать это дома, поэтому шли на триквел уже подготовленными и заинтересованными.

"Время первых" ни первым, ни вторым преимуществом похвастаться не может. Вдобавок ко всему ленте предстоит столкнуться с восьмой частью невероятно успешной в России франшизы.

"Вопрос открыт"

Мы обратились за комментарием к экспертам по кинопрокату, продюсерам и представителям сторон, чтобы разобраться в складывающейся ситуации.

Роман Исаев, директор российского отделения компании "Рентрак", лидера в области сбора и аналитики данных кассовых сборов, прокомментировал прокатную сторону противостояния "Форсажа" и "Времени первых" в прокате:

— "Форсаж" — один из самых ожидаемых фильмов года. При учёте рекламной компании, которую проведёт прокатчик Universal, у фильма есть все шансы стать рекордсменом проката. Немного удивляет, что Минкульт ещё не попытался подействовать на дату выхода "Форсажа", но кто знает, может быть, это ещё произойдёт.

В той ситуации, которая есть сейчас, можно сказать, что у "Времени первых" второго уик-энда просто не будет

Роман Исаев, генеральный директор компании "Рентрак"

Исаев добавил, что многое в этой ситуации зависит от качества картины. Если "Время первых" окажется хорошей лентой, положительные отзывы создадут зрительский интерес, что выльется в новые сеансы даже перед лицом такого конкурента, как "Форсаж":

— Есть ещё вопрос насколько хорошо покажет себя "Время первых" на своём первом уик-энде. При наличии хороших отзывов фильм вполне может остаться на вторую неделю в большинстве кинотеатров. При всём желании один фильм, даже "Форсаж", не может заполнять собой все сеансы уик-энда. Если картина заслуживает сеансы на второй неделе, она их получит.

Лайф также обратился за комментарием к продюсеру Андрею Русанову и спросил его об опасности, которую "Форсаж" представляет для "Времени первых":

— Судя по динамике предыдущих частей "Форсажа", его сборы растут по экспоненте, в довольно внушительной прогрессии. Естественно, у Universal, как головного офиса, так и российского, ставки очень высокие. Прогнозы на сборы простираются далеко за пределы двух миллиардов рублей. И, соотвественно, это угроза любому фильму, будь он голливудский или отечественный.

Также Русанов отметил, что возможный перенос "Форсажа" вполне может сыграть ему на руку — лента соберёт больше на майских праздниках:

— На какую бы дату он ни приземлился, ему будет везде комфортно, он везде свои деньги соберёт. Тем более, если он будет выходить ближе к концу апреля, в его распоряжении окажутся все майские праздники. Так что эта мера может ему и помочь собрать ещё больше, чем на текущей дате.

Сергей Сельянов, продюсер фильма "Салют-7", перенесённого с апреля на октябрь, прокомментировал столновение фильмов в прокатном окне, сказав, что голливудские постановки часто опережают наше кино в том числе и по интересу зрителей.

В прокате много сильных американских фильмов, до которых нашему кино сложно дотянуться

Сергей Сельянов, продюсер фильма "Салют-7"

Пресс-секретарь студии Bazelevs Игорь Комаров подтвердил, что Министерство культуры и студия Bazelevs находятся в курсе того, что на второй неделе проката "Времени первых" у ленты появится сильный конкурент, который вполне может угрожать сборам фильма, частично профинансированного из государственного бюджета.

Мы сейчас ищем варианты решения этой проблемы. C "Салютом-7" мы разошлись. С "Форсажем" вопрос пока открыт

Игорь Комаров, пресс-секретарь компании Bazelevs

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!