Розовые очки Николая II: как император не хотел замечать революцию

Розовые очки Николая II: как император не хотел замечать революцию

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости © EAST NEWS

16933
Лайф продолжает сопоставлять события Февральской революции и дневник последнего императора. Ситуация в стране накалялась, и со временем Николай стал уделять больше внимания беспорядкам в столице. Но всё же чтение и прогулки занимали его больше, нежели причины революции.

С 23 февраля Николай II находился в Могилёве в Ставке. В необходимости поездки императора убедил его брат, великий князь Михаил Александрович. Он заявил Николаю II, что в "в армии растёт большое неудовольствие по поводу того, что Государь живёт в Царском и так долго отсутствует в Ставке".

Несмотря даже на беспокойство брата, Николай II не волновался и не изменял своим повседневным делам: "Проснулся в Смоленске в 9½ час. Читал всё свободное время французскую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилёв в 3 ч. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай".

А тем временем в Петрограде уже вовсю шли беспорядки. О них царь узнал 24 февраля из письма супруги.

Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально

Императрица Александра Фёдоровна

Но Николай предпочитает о них не упоминать в своих записях: "Перед завтраком [?] принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал". Но через три дня его отношение изменилось.

А беспорядки набирали обороты: 27 февраля была проведена массовая политическая стачка под лозунгами "Долой войну!" и "Да здравствует республика!". Узнав об этом, Николай II решает вернуться в Царское Село.

Тогда впервые революционные события нашли отражение в дневнике Николая II: "В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд".

Но восставшие солдаты не пропустили поезд императора, и 1 марта он был вынужден остановиться в Пскове. Николай II очень редко описывал свои эмоции в своих записях, но в данном случае не сдержался и выразил всё своё негодование:

"Ночью повернули с Малой Вишеры назад, т.к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс, должно быть, тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!"

На следующий день произошла стачка на Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны, на котором работало 36 тысяч человек. В эту же ночь между председателем Государственной думы Родзянко и генерал-адъютантом Рузским произошёл четырёхчасовой телефонный разговор. Родзянко заявил, что не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме отречения Николая в пользу его несовершеннолетнего сына Алексея при регентстве брата царя Михаила.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Николай II долго размышлял над этим предложением. Командующие со всех фронтов отправляли ему телеграммы, в которых писали о необходимости отречения. Николай II решился – он согласился передать трон сыну. Но в самый последний момент он передумал и отрёкся за себя и за Алексея в пользу Михаила.

Император не скрывал своих чувств, когда делал запись в дневнике после отречения: "Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!" Правление Николая II поставило крест на самодержавии в России.

Конечно, последний император не хотел таковым становиться, но Николай II был рад после случившегося просто вернуться к своей семье. 10 марта он уже был в кругу родных:

"Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает. Хорошо поработали в снегу. Погода стояла солнечная. Вечер провели вместе".

Читайте также: Розовые очки Николая II: как отдыхал государь во время бунта в стране.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!