Автор памятника Владимиру поддержал идею переименовать метро "Площадь Ильича"
![Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков](https://static.life.ru/posts/2017/02/977394/c9d8785f96f78176cd48b0a32faa8ff5.jpg)
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков
Салават Щербаков отметил, что связывать исторические события и имена значимых персон с названиями инфраструктурных объектов — понятная для городов практика.
Академик Российской академии художеств Салават Щербаков поддерживает идею переименования станции метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублёва". Об этом Лайфу рассказал сам скульптор.
![quote](https://static.life.ru/96d029cd048a98f9132738f47f3a42b5.png)
Это место связано с Андреем Рублёвым, там он и похоронен. Важно, чтобы в сознании москвичей закрепилось его имя. Стоит подумать о переименовании станции. Идея витает в воздухе, тем более сейчас, к 100-летию революции
Салават Щербаков, скульптор
Ранее стало известно, что прихожане Спасо-Андроникова монастыря в Москве передали мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой дать новое название станции метро "Площадь Ильича". Они объясняют инициативу тем, что этот монастырь, где жил и был похоронен всемирно известный иконописец, находится в непосредственной близости именно к этой станции метрополитена.
Щербаков напомнил, что в 1990-е годы улицу Тулинскую в этом районе, названную в честь того же Ленина ("К. Тулин" был одним из литературных псевдонимов Ленина. — Прим. Лайфа), переименовали в улицу Сергия Радонежского.
— Это правильно и понятно, так происходит во всех столицах. В этом месте жил и творил Андрей Рублёв, здесь самый древний из сохранившихся белокаменных храмов Москвы — Спаса Нерукотворного, расписанный Рублёвым.
Кроме того, как ранее сообщалось, Салават Щербаков готов взяться за создание Мемориала гражданского примирения в некрополе Спасо-Андроникова монастыря. Представители общины монастыря и музея в своём обращении к Сергею Собянину также попросили поддержать эту идею. Они планируют создать скульптурную композицию на месте обнаружения групповых захоронений, связанных с расстрелами заключённых периода "Андроньевского концлагеря" (1919–1922 гг.). Центральной фигурой мемориала должен стать основатель монастыря святитель Алексий, митрополит Московский (1296–1378).