Автор памятника Владимиру поддержал идею переименовать метро "Площадь Ильича"

Автор памятника Владимиру поддержал идею переименовать метро "Площадь Ильича"

10735

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Салават Щербаков отметил, что связывать исторические события и имена значимых персон с названиями инфраструктурных объектов — понятная для городов практика.

Академик Российской академии художеств Салават Щербаков поддерживает идею переименования станции метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублёва". Об этом Лайфу рассказал сам скульптор.

Это место связано с Андреем Рублёвым, там он и похоронен. Важно, чтобы в сознании москвичей закрепилось его имя. Стоит подумать о переименовании станции. Идея витает в воздухе, тем более сейчас, к 100-летию революции

Салават Щербаков, скульптор

Ранее стало известно, что прихожане Спасо-Андроникова монастыря в Москве передали мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой дать новое название станции метро "Площадь Ильича". Они объясняют инициативу тем, что этот монастырь, где жил и был похоронен всемирно известный иконописец, находится в непосредственной близости именно к этой станции метрополитена.

Щербаков напомнил, что в 1990-е годы улицу Тулинскую в этом районе, названную в честь того же Ленина ("К. Тулин" был одним из литературных псевдонимов Ленина. — Прим. Лайфа), переименовали в улицу Сергия Радонежского.

— Это правильно и понятно, так происходит во всех столицах. В этом месте жил и творил Андрей Рублёв, здесь самый древний из сохранившихся белокаменных храмов Москвы — Спаса Нерукотворного, расписанный Рублёвым.

Кроме того, как ранее сообщалось, Салават Щербаков готов взяться за создание Мемориала гражданского примирения в некрополе Спасо-Андроникова монастыря. Представители общины монастыря и музея в своём обращении к Сергею Собянину также попросили поддержать эту идею. Они планируют создать скульптурную композицию на месте обнаружения групповых захоронений, связанных с расстрелами заключённых периода "Андроньевского концлагеря" (1919–1922 гг.). Центральной фигурой мемориала должен стать основатель монастыря святитель Алексий, митрополит Московский (1296–1378).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!