Группа смерти — это любая семья, где не разговаривают с детьми

Группа смерти — это любая семья, где не разговаривают с детьми

Кадр фильма: "Ловушка для китов"

12275
Обозреватель Лайфа посмотрел пилотную серию сериала "Ловушка для китов", снятого на детской киностудии "Галилей" в Екатеринбурге, и рассказывает, почему важно слушать детей.

В 18-минутной дебютной серии "Ловушки для китов" многие вещи сделаны по-взрослому: есть аж две сцены вступительных титров (одна даже оформлена в аниме-стилистике), множество героев и сложный сценарий про неудачный день школьницы Евгении. День действительно выдался не лучший: подруга увела парня, новый бойфренд мамы спустил все деньги на пиво, а любимый видеоблогер, вместо того чтобы играть в The Sims 4, рассказывает о волне подростковых самоубийств, захлестнувших Екатеринбург.

Город, в котором я вырос, в начале 2000-х потрясла трагедия. Повесился мальчик. Мама пришла домой с работы вечером и нашла его уже мёртвым у себя в комнате. Рассказывали, что она с мелового цвета лицом стучалась в тот вечер к соседям и просила их помочь достать тело из петли.

Город был маленький, всего 20 тысяч человек. Новости такого рода облетают такие городки моментально, распространяясь как лесной пожар. На уроке трудов в моей школе учитель рассказывал нам о том, что Денис (назовём его так) нашёл в Интернете некий "25-й сайт", где вступил в секту, которая на определённом этапе посвящения потребовала от него совершить суицид.

Мы с Денисом были хорошими друзьями. Было сложно слушать трудовика с каменным лицом, зная, что Интернет у него подключён не был. Тем не менее люди вокруг продолжали заменять незнание домыслами. По вечерам мои мама и бабушка сетовали на кухне про секты, губящие молодёжь. На следующее утро классная руководительница в школе подозревала во всём видеоигры и компьютеры. Мои одноклассники, с Денисом лично не знакомые, делились на переменах страшилками про компьютерные вирусы, убивающие серией страшных картинок. Никто из них даже не решился задуматься о настоящей причине смерти Дениса: первой и в то же время сразу безответной и несчастной любви.

Позже окажется, что милиция, родственники и даже объект поклонения Дениса были в курсе того, что побудило его расстаться с жизнью. Остальные придумали себе невероятные истории про секты, вирусы или вредные компьютерные игры и обнаружили в них комфорт. Безумные истории ещё несколько лет ходили по городу, сходя на нет, пока все не забыли про случившиеся. Интересно, как бы отреагировал трудовик, узнав, что в Интернете на полном серьёзе появились те самые сайты и секты, которые он достал из глубин воображения полтора десятка лет назад?

Сегодня подростки вешаются, прыгают с крыш и бросаются под поезда, но никто до сих пор не может понять, почему они делают это так массово. Детские психологи разводят руками и рекомендуют не давить на чад и больше с ними разговаривать. Политики пытаются запретить терминологию суицида в Интернете, как будто, если запретить слова, понятия исчезнут сами. Журналисты удивлены происходящим и пишут длинные истории-расследования про "группы смерти", выводящие под солнечный свет каких-то щуплых упырей, ради интереса провоцировавших детей резать лезвиями руки и прыгать с крыш. Мамы следят за детьми в Интернете похлеще Роскомнадзора и отслеживают хештеги и читают публикации чад, выискивая там намёки на суицидальную тематику.

Даже сами дети уже пытаются как-то рефлексировать на тему. По рассказам режиссёра сериала, воспитанники сами пришли к ней с идеей снять что-то, что позволит им понять сверстников, добровольно ушедших из жизни. В первой серии "Ловушки для китов" ответов нет, да и вопрос задан немного нерешительно. Скорее всего, сериал и не даст никакого точного толкования поступкам маленьких самоубийц из российских городов. Важно тут именно то, кто пытается эти толкования получить.

Пусть это группа немного наивных детей, которые решили снять сериал про девочку, решившуюся под грузом обстоятельств уехать из Екатеринбурга в Москву с бесшабашной знакомой. Но они хотя бы пытаются понять, что вообще происходит.

А не как жители маленького городка на севере России в начале 2000-х строят безумные теории заговора про культы и придумывает чудовищ, которые существуют в виде зашифрованного интернет-сигнала. Хотя всё, что требуется на самом деле, это вовремя задать вопрос.

Например: у тебя всё в порядке?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!