"Собачья жизнь": жестокое обращение с людьми

Кадр фильма "Собачья жизнь". © kinopoisk.ru

3212

"Собачья жизнь" должна была выйти в прокат ещё в январе. Однако за несколько дней до премьеры в Сеть просочилась видеозапись, на которой член съёмочной группы бросает в воду напуганное животное. Международная некоммерческая организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) тут же устроила скандал, обвиняя Халльстрёма в жестоком обращении с животными и призывая бойкотировать фильм. Премьеру пришлось отложить на время проведения независимого расследования, которое в итоге не нашло ничего страшного. Однако, по-хорошему, режиссёра стоит обвинять в жестоком обращении с людьми. Ведь нельзя так любить собак и так терзать представителей своего вида, для которых ты вроде как снял этот фильм.

Фильмы о животных давно стали моветоном и чем-то побочным в индустрии. За производство подобных картин берутся либо в начале карьеры, либо от большой любви к животным, не рассчитывая ни заработать, ни засветиться, либо просто сумасшедшие. Зачем, вот уже не в первый раз, Лассе Халльстрём берётся за фильм о собаках — не ясно. Понятное дело, что собак он любит. Но то, что "Хатико. Самый верный друг" массовый зритель посмотрит, было ясно. Тут тебе и всемирно известная история про собаку, верную своему хозяину до последнего вздоха, и Ричард Гир, вечно молодой и сексуальный. Женская аудитория была куплена сильно заранее. Роман Брюса Кэмерона, ставший основой для новой картины, читали только отбитые собачники. А когда зритель привык к мутантам, трансформерам и эпичным битвам на экране, что может заставить его прийти на "Собачью жизнь"?

Бейли родился золотистым ретривером, и с самого раннего детства его волновал лишь вопрос о смысле собачьей жизни. Однажды он встретил мальчика Итана, который спас его в жаркий день. С тех пор Бейли стал членом его "стаи", они вместе росли, узнавали, как устроен мир, сталкивались с первыми трудностями и были счастливы. Бейли старался во всём помочь Итану, но в один из дней пришло время покинуть эту стаю. Чтобы родиться и оказаться у другого человека, а потом снова и снова. И всё это время маленькая собачья душа задавалась только одним вопросом: "Зачем это всё?" Пока в один день мокрый нос не учуял знакомый запах откуда-то из прошлой жизни.

Халльстрём умеет выжимать слезу. Казалось бы, дело нехитрое. Человек устроен так, что вывести его на эмоции можно, зная болевые точки. А когда ты живёшь уже 70 лет, знаний о подобных триггерах в твоей голове предостаточно. Да, конечно же, фильм этот совсем не о собаках. Он о людях, о дружбе, любви, преданности, самопожертвовании и ещё сотне банальностей, которые можно здесь расписать. Но самое главное, что Халльстрём снимает какое-то забытое массовое кино. Кино, от которого мы отвыкли. Кино времён "Лесси", "Бетховена" и "Ко мне, Мухтар". Представить, что на эти фильмы возможно собрать полные залы в 2017 году, — почти невозможно. Но вот сидит зал взрослых состоявшихся людей и в голос рыдает над простой сентиментальной историей о любви собаки к своему хозяину. А значит, есть способ показать эту историю интересно.

Наверное, впервые попытка показать собачью жизнь от первого лица не выглядит в кино излишне комично и бесполезно. Закадровый голос, который доносит до зрителя все мысли главного мохнатого героя и разъясняет его настоящие мотивы, не раздражает. Где-то в оригинальной озвучке за этот голос отвечает главный скандалист Disney Джош Гад. Но и отечественные актёры озвучки умудряются проникнуть тебе в самую душу и разорвать её маленькими мохнатыми лапами.

Почему при всей своей простоте и незамысловатой морали "Собачья жизнь" тебя цепляет и держит? Да потому что животные в кадре живые, что редкость. И, пусть у них не так много инструментария в кадре по сравнению с каким-нибудь десептиконом, подобные кадры от оператора "Декстера" Терри Стэйси выглядят глотком свежего воздуха в наш век визуальных эффектов. И пусть каждая из собак в кадре находится по 20 минут, за это время ты успеваешь проникнуться этим комком шерсти и просто не в состоянии сдержать слезу в момент их экранной смерти.

"Собачья жизнь" Лассе Халльстрёма выходит в российский прокат 30 марта 2017 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×